Худеем дома

Юлия Высоцкая не зря назвала свою передачу «Едим дома». Оказалось, что намного легче дома есть, чем худеть. Я перестала бегать каждый день, тренировки стали реже, и я начала переедать, потребляя больше калорий, чем мне определило приложение MyFitnessPal. Утешало только то, что эта история обычная – интенсивное начало, затем откат и отказ от того, чтобы продолжать худеть. Правда, в моем случае есть два отличия: мне надо рассказать о моем опыте похудения после родов и у меня есть спортивные часы Garmin Vivoactive HR. И то, и другое – мотивировало. Окончательно бросить худеть в домашних условиях мне мешало обязательство, данное публично, часы же настырно вибрировали и призывали начать двигаться.

Самое интересное, что организм за небольшое время сумел привыкнуть к двигательной активности и успел набрать своеобразную инерцию в процессе сброса веса. Несмотря на то, что я переедала и уменьшила количество бега и ходьбы, мой вес за 10 дней снизился на 600 грамм, а талия уменьшилась на 5 см: с 95 до 89 см. Да и я лучше стала себя чувствовать: более энергичной и позитивно настроенной. Но в то же время отсутствие физических упражнений вдруг стало раздражать, телу определенно не хватало нагрузки. Бывали дни, когда я просто не могла не выйти на прогулку, чтобы затем 2 часа носиться с коляской по району. Оказалось, что главное, начиная худеть, – это сформировать новую привычку: в количестве движения, в питании. Если продержаться 3 недели, то тело запомнит новый режим и само будет вас возвращать на путь истинный.

Часы Garmin Vivoactive HR помогают похудеть

Как я уже писала выше, часы тоже вносили свою лепту в мое возвращение к попыткам похудеть: на экране появлялась надпись, призывающая начать движение. Маленькие часы проигрывали битву с моей большой неорганизованностью, но интерес к себе вызывали. Оказалось, что отслеживать уровень своей активности можно, просто посмотрев на электронного помощника. Тем более, что данные на экране прекрасно видны и при ярком дневном свете, и при вечерних сумерках. Достаточно ли я двигалась – было видно на интерактивной графической диаграмме. Если большая ее часть в течение дня остается красной (цвет может меняться, но смысл ясен), значит физической активности не хватает. Если красного цвета мало, то наоборот. К слову, Garmin Vivoactive HR оснащены и GPS-приемником, поэтому не нуждаются в подключении к смартфону для того, чтобы вести навигацию, и специальной технологией, позволяющей постоянно снимать показания пульса. На основе этих данных часы рассчитывают информацию о сожженных калориях и определяют интенсивность физической нагрузки, например, при беге в парке, при ходьбе в лесу, при плавании в бассейне.

Я решила «поиграть» со смартчасами и обнаружила, что их экран можно менять как с помощью предустановленных настроек, так и с помощью огромного количества приложений из магазина Connect IQ. Для этого нужно нажать на пару секунд правую клавишу, зайти в «Настройки», затем выбрать в меню «Циферблаты» и уже в этом разделе выбрать вариант дизайна экрана. Там же можно выбирать цвет фона и цвет акцентов. Я скачала из полностью бесплатного магазина еще один вариант циферблата и, радуясь как ребенок, раз за разом меняла экран. Именно ощущение чуда и детской радости от необыкновенной техники, которой раньше у меня не было, скрашивало неприятное ощущение собственного лузерства. Разве не чудо, что как по мановению волшебной палочки на экране смартфона возникают красивые графики, полученные загадочным образом карты моих передвижений по району, а сожженные калории материализуются в фитнес-приложении?

Вот как выглядят экраны:

Упражнения для похудения

Залюбовавшись приложением в телефоне, я обратила внимание на программу Garmin Connect, установленную на компьютере. Там я обнаружила раздел «Тренировки», в котором нашла индивидуальные планы по занятиям. Это очень здорово, потому что часы не просто фиксируют мои результаты, но и теперь выступают в роли моего тренера. Я выбрала самый легкий вариант, предполагающий щадящие занятия 3 раза в неделю.

Тренировки строятся так:

· разминка – 5 минут;

· бег в размеренном темпе при пульсе в диапазоне от 111 ударов в минуту до 129 – 5 минут;   

· ходьба – 5 минут;

· бег в размеренном темпе при пульсе в диапазоне от 111 ударов в минуту до 129 – 5 минут;   

· ходьба – 5 минут;

· упражнения на растяжку мышц.

Кстати, в приложении я нашла и календарь, который можно использовать как органайзер. В нем хорошо указывать все свои дела и одновременно видеть всю свою физическую активность и данные пульсометра.

Быстро сжечь жир

Конечно, я выбрала для себя самый щадящий вариант тренировок, все-таки у меня лишний вес и проблемы со здоровьем мне не нужны. Однако и процесс похудения хотелось подстегнуть. На помощь пришли данные исследований Университета Восточного Теннесси, которые свидетельствовали о том, что жировая ткань быстрее сжигается во время интервальных тренировок, чем во время продолжительных занятий спортом. То, что надо для лентяев! Не надо 40 минут работать без перерыва. Достаточно выполнять интенсивно упражнение 8–10–20 секунд, а затем 15 секунд отдыхать. Например, чередовать 8 секунд бега и 12 секунд отдыха или 30 секунд приседаний, 10 секунд отдыха. Длительность подходов – 5–10 минут. Быстрая смена низкой и высокой интенсивности в рамках занятия гораздо результативнее классических силовых и кардиотренировок.
Как похудеть в домашних условиях. Часть 2
Если резюмировать сказанное, вот несколько хитростей, которые помогают мне худеть.

Лайфхаки от мамы:

1. Формировать привычку к новому образу жизни. Надо продержаться 3 недели, дальше тело само будет «просить» занятий и движения.

2. Дробить упражнения на мелкие подходы: сделала по 10 – прервалась. Занялась ребенком или домашними делами. Появилась свободная минутка? Стала заниматься снова. То есть при небольших усилиях, делая упражнения дома и грамотно распределяя нагрузку, я порой выполняла свою норму по установленной физической активности. Сами же упраженения делать по 10–12 секунд и прерываться на небольшой отдых.

3. Использовать гаджеты и приложения для мотивировки и контроля за своим состоянием во время занятий. Знаю, что приучить себя к упражнениям и ограничениям в пище – довольно трудно. Но часы вознаграждают интересным функционалом. Не знаю, как у других пользователей, но у меня появилось ощущение чуда, когда как по мановению волшебной палочки ты вдруг видишь на экране компьютера мельчайшие данные о себе и своей физической активности, и эти данные собраны с твоим минимальным участием – пока ты просто ходила и бегала.

Как похудеть в домашних условиях. Часть 2
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений