Зимний бег

Зимний бег приобретает популярность в нашей стране. Все больше людей бегают в холодное время года. Если раньше в заснеженном парке встретить бегуна было редкостью, то сейчас это обычное дело.

Ежедневно в любую погоду на пробежку выходят уже опытные спортсмены, которые готовятся к весеннему старту или наращивают беговые объёмы. Но это не значит, что всем остальным надо сидеть дома или тренироваться в помещении весь зимний период.

Общие советы:

– начинайте с небольших расстояний зимой, если обычно бегает пять км, то начните пробежку с двух км;

– постепенно понижайте температуру. Не стоит сразу выходить в – 20 С , если до этого последний раз бегали летом;

– начинайте бегать в светлое время суток;

– принимайте витамины;

– следите за самочувствием;

– сделайте упор на общую физическую подготовку.

Чем холоднее на улице, тем важнее иметь хорошую и технологичную экипировку. Именно она сделает вашу пробежку комфортной и безопасной для здоровья.

Советы по экипировке:

– выбирайте технологичные материалы, тогда вы не замерзнете, даже когда вспотеете;

– обязательное надеть перчатки, шапку и баф;

– не пренебрегайте слоями – термобельё, кофта, куртка;
 
– обязательно утеплённые и ветрозащитные штаны/лосины;

– кроссовки лучше выбирать с протектором, тогда меньше вероятность поскользнуться или забуксовать в снегу.
 

Спортивные часы в мороз требуют особого отношения

В начале января в столице стояли сильные морозы. Я не прекращала пробежки, не думая, что мой верный помощник – спортивные часы  Garmin Forerunner 735 XT, могут среагировать на холод. Однако после 18 км бега при температуре – 25 С они перестали работать. Тогда поняла, что особенное отношение к часам во время зимнего бега не менее важно, чем к себе.

На морозе химические процессы замедляются, в том числе ионный обмен внутри аккумулятора. Выходное напряжение падает, а именно по нему контроллер в часах определяет «процент заряда». В особо запущенных случаях контроллер в часах, «испугавшись», отключает их совсем, чтобы избежать глубокого разряда. В тёплом помещении часы заработают, и окажется, что заряда у батарейки было ещё много. Напряжение также падает, если используются несколько функций одновременно. Чем больше их включено, тем быстрее сядет аккумулятор.

Советы, как правильно пользоваться спортивными часами в морозы:

– по возможности носите часы ближе к телу, пусть их корпус отделяет от руки не больше одного слоя одежды. Вся рука при этом (кроме корпуса часов) должна быть закрыта рукавом и перчаткой. Тепло вам  – тепло и часам;

– отключайте все ненужные функции. Сильнее всего сказываются на самочувствии аккумулятора подсветка, вибрация, звуки, GLONASS. Помните, что измерение пульса на запястье, если часы надеты поверх кофты вряд ли пригодится;

– заряжайте часы полностью перед пробежкой по холоду. Если бы я перед длинной пробежкой на морозе зарядила бы устройство на 100% и надела бы их под куртку, то это несомненно продлило бы время работы аккумулятора.

Спасибо Александру Тырину за советы в процессе подготовки материала.

 

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений