Считает каденс и не только 

В этом обзоре мы разбираемся в том, для чего нужен шагомер, как настроить и откалибровать Garmin Foot Pod, а также как этот датчик используется на тренировках. Для начала – несколько слов о том, какую именно информацию собирает этот минималистичный девайс весом в 10 грамм, работающий в паре со спортивными часами. 

Устройство измеряет каденс, а также собирает информацию о перемещениях и пройденных спортсменом дистанциях везде, где ловится сигнал GPS, например, на беговой дорожке крытого стадиона или в тоннеле.

Каденс – это количество шагов или касаний земли за минуту. Считается для одной или двух ног. По сути это один из ключевых показателей эффективности и правильности тренировок. Для марафонца идеальным каденсом считаются 90 и 180 (шагов) соответственно. Отслеживая каденс, бегун улучшает свои показатели. 

Зачем покупать отдельный шагомер

Разумеется, кто-то сразу возразит: а зачем покупать отдельный шагомер, если в спортивные часы Garmin и так встроен акселерометр, который уже выполняет его функцию? Действительно, пройденное расстояние можно измерять с помощью имеющихся в часах GPS или акселерометра. Однако есть случаи, когда не будет лишним использование именно шагомера. Это следующие ситуации:

– сигнал GPS пропадает в туннелях, и в этом случае учёт шагов подхватывает шагомер;

– тренировки на беговых дорожках на закрытых стадионах;

– учет каденса при беге: в теории шагомер собирает эти данные лучше, чем нагрудный пульсометр HRM-RUN от Garmin;

– при правильной калибровке шагомера данные о пройденной дистанции будут точнее, чем в случае использования GPS;

– поскольку в GPS есть задержки, шагомер лучше держит и записывает темп.

 

Открываем упаковку

Garmin Foot Pod поставляется в пластиковой коробке. В ней – сам шагомер и инструкция к нему. Шагомер состоит из двух частей: сам датчик и скоба-защелка для крепления Foot Pod крепится к шнуркам кроссовок.

Обзор шагомера Garmin Foot Pod: часть 1

Шагомер питается от батарейки-таблетки CR-2032, ресурса которой хватает на год работы. Для замены элемента питания необходимо открыть заднюю крышку.

Обзор шагомера Garmin Foot Pod: часть 1

Благодаря специальной форме скобы-защелки и корпуса, крепление устройства к кроссовку – просто и интуитивно. Шагомер Garmin Foot Pod крепится универсальным способом – на шнурки спортивной обуви. Заводите скобу под шнурки и прищёлкиваете корпус устройства.

Итак, шагомер закреплен. Во второй, заключительной части обзора, я подключу Foot Pod к спортивным часам Garmin, откалибрую его и отвечу на оставшиеся вопросы о его функционале.

Обзор шагомера Garmin Foot Pod: часть 1
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений