Garmin Fenix 3 – потому что нужна навигация

1 марта 2017 года я финишировал в одиночном благотворительном 7-дневном забеге Жизнь. Перезагрузка. Он был посвящен помощи подросткам с синдромом Дауна, которым нужна помощь в социальной адаптации. Моя цель была пробежать 360 километров по труднейшей трассе, соединяющей Анапу и Сочи, и собрать за каждый метр по рублю. В результате сумма пожертвований превысила ожидания и составила 437 тысяч рублей и была передана в благотворительный фонд «Синдром любви».

Выбегал я до рассвета и большинство дней заканчивал ежедневную марафонскую дистанцию после заката. Бежал по незнакомым местам и иногда вне трасс, поэтому вопрос хорошей навигации был очень актуальным. Мой выбор пал на Garmin Fenix 3, потому что я уже имел часы этой марки – Garmin Forerunner 220 HRM. Они стали в 2014 году моими первыми беговыми часами. О них кратко я рассказывал здесь. Приобрёл их после решения пробежать свой первый Московский Марафон 2014 года: надо было следить за пульсом, да и с телефоном в руках надоело тренироваться. С этими часами не расставался вплоть до покупки Fenix и испытываю к ним самые тёплые чувства. 

Я получил Fenix 3 незадолго до забега. На этапе подготовки удалось получить удовольствие скорее от их внешнего вида, тяжести и солидности, нежели от функционала. Ещё очень развлекали всякие опции типа количества пройденных шагов, преодоленных этажей, выполненных нормативов. В общем, всё то, что является основой фитнес-браслетов. Очень понравилось, что время, настроенное через спутник, является супер точным. Провёл с часами буквально несколько тренировок и не успел разобраться в навигации. Зато научился делать картинки, когда на фотографии отмечаются показатели тренировки.

Часы Garmin Fenix 3. Испытания в боевых условиях

Надежный аккумулятор

По началу использовал Fenix 3 также, как прежнюю модель, благо русскоязычный интерфейс и понятное меню делало пользование устройством очень легким. Но уже на этом этапе оценил эргономику. Часы кажутся массивными и тяжёлыми, но ни на тренировках, ни на забеге сложностей с тем, что на руке «камень» – не возникло.

Единственное – на забеге я стал надевать их поверх рукава, так как было неудобно отодвигать многочисленные слои одежды, перчаток и лямок треккинговых палок, чтобы посмотреть на циферблат. Думал, что это повлияет на срок жизни батарейки. Ведь бежал я и при температуре +3 С, бежал часто более 12 часов, но обошлось, батарейка не подвела. В самый длинный день, когда дистанция составила 73 км, а время в пути 13 часов 41 минуту аккумулятор показывал 14% заряда. Естественно, у меня был отключен Bluetooth. Также имейте в виду, что встроенные пульсометры тоже много тратят энергии, поэтому в дороге лучше их отключать.

Летом я собираюсь совершить забег на 160 км вокруг озера Эльтон в приволжских степях на границе с Казахстаном, бежать буду по жаре, протестирую аккумулятор в еще более суровых условиях. Посмотрю на что способна батарейка часов. Мне кажется, что должна и там работать, но отпишусь после забега, оправдались ожидания или нет.

Часы Garmin Fenix 3. Испытания в боевых условиях

Как залить трек

Итак, я сижу в Анапе и у меня долгожданные часы Garmin Fenix 3 вот этой модели. Позади бессонная ночь в аэропорту, так как накануне было выступление в Санкт-Петербурге. Единственное, что хочется – завалиться спать, но нужно разобраться с часами и залить трек. Раньше никогда этого не делал и вообще в этом смысле не из того места руки растут.

Но! Друзья – это сила. В окружении достаточно много фанатов Garmin, я закинул пост в своем Facebook – https://www.facebook.com/petr.zozulya.1?fref=ts, параллельно обратился к он-лайн консультанту Garmin в той же социальной сети – https://www.facebook.com/profile.php?id=100007745149316&fref=ts и довольно быстро разобрался в системе.

Чтобы вам было удобнее, особенно, если вы такие же чайники, объясню простым языком, как я решил задачу. В часах есть несколько опций навигации: двигаться в выбранном направлении, запомнить существующее местоположение, проложить курс по пройденному маршруту, но всё это мне не подходило. Кстати, восхищает последняя опция, так как, пойдя, например, за грибами и включив трек, вы всегда можете вернуться по своим следам.

Думаю, я быстрее бы справился, если бы у меня уже был файл трека. При групповых забегах организаторы отправляют участникам эту информацию. А по этому пути мне предстояло пробежать одному и впервые. Я должен был проложить виртуальный маршрут, залить его в часы и следовать ему на дистанции.

Не факт, что мой вариант оптимален, но он позволял мне эффективно справиться с задачей, причём в состоянии замутнённого сознания после целого дня пути.

Шаг первый

В Картах Google я рисовал маршрут от точки до точки. Почему там, а не в более привычном для меня Яндексе? Потому что там есть опция «Пешеход». Там же я выбирал оптимальные участки пути. Например, при построении маршрута «Новосибирск – Джубга», невозможно было построить пешеходный маршрут автоматически из-за безумной развязки, и я строил этот участок вручную.
Часы Garmin Fenix 3. Испытания в боевых условиях




Шаг второй

С компьютера заходил в connect.garmin.com и простраивал маршрут там в разделе «Дистанции», сверяясь с Гугловским вариантом. Потом сохранял её.

Шаг третий

Скачал на мобильник программу Garmin и после шага 2 обновлял её на телефоне и убеждался, что дистанция там отобразилась. Сопрягал телефон и часы с помощью Bluetooth и синхронизировал их.  

Пройдя этот процесс один раз, быстро осваиваешься. Оно того стоит!

Небольшой лайфхак

Советую осваивать навигационные настройки не на диване, а на тренировке, так как многие опции видны только в работе и при подключённой связи со спутником. Выходя на улицу, я ловил ее (хочу отметить, что это происходило очень быстро – быстрее, чем в прошлой модели), выбирал свою дистанцию, выбирал способ её преодоления – бег и начинал движение.

Часы Garmin Fenix 3. Испытания в боевых условиях
Часы Garmin Fenix 3. Испытания в боевых условиях

Fenix 3 мультиспорт пригодится в походе

На второй день подстроил все функциональные экраны под себя. По умолчанию после карты на режиме «Бег» стоит экран «Гид», на котором указана степень отклонения от дистанции. Эти показатели дублировали другие экраны, поэтому я его отключил.

Потом был высотный профиль. Это то, чего мне так не хватало в недавнем походе в Крыму. Картинка очень помогала правильно распределять силы, исходя из понимания, сколько осталось до гребня, какой длины спуск.

Далее следовал экран с тремя измерениями: сколько часов осталось до цели, оставшееся расстояние и расчётное время прибытия. Не запутайтесь, так как первый и третий показатель в меню обозначен одинаково – РВП.

И последним был экран с пройденным расстоянием, темпом и временем в пути. Можно добавить свой экран, который будет показывать данные, интересные именно вам.

Что понравилось:

При включённой навигации независимо от того, где ты находишься, по периметру экрана движется красная стрелка направления, и перед/во время поворота возникает вибрация и указатель поворота.

Очень удобно, что при сходе с дистанции также включается вибрация. В некоторых отчётах читал, что в горах местонахождение может глючить. Конечно, в моём забеге особых гор не было, так, несколько перевалов. Тем не менее отмечу, что сбоев сигнала не было. 

Что не понравилось:

Не нашёл, как отключить на кнопке back/lap отсечку круга. Не очень понимаю, зачем эта функция. При нажатии на эту кнопку с некоторых экранов навигации, я не возвращался на предыдущий уровень и вносил путаницу в расчёт километража.

Также так и не нашёл, как во время навигации смотреть время, то есть вернуться на базовый экран часов.

В итоге 

Часами я доволен. От них по ощущениям веет надёжностью, и по факту они меня ни разу не подвели. Рад, что впереди будет возможность испытать их и в восхождении на Эльбрус, и в заплыве через Волгу, в забеге на озере Эльтон. Ждите отчетов с этих испытаний. 


















Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений