– Петр, как возникла идея такого сверхсложного забега?

– Идея забега родилась в декабре 2016 года. В силу своей деятельности, как основатель тренинговой компании RestartYOU, я общаюсь со множеством людей, помогаю им построить свой план развития, найти новые источники энергии. Лично для меня один из таких источников, стимулов – благотворительность, когда ты получаешь, отдавая. Я решил организовать нестандартную экшн-историю для того, чтобы помочь людям, которые сильно нуждаются в участии: пробежать 360 километров и собрать за каждый метр по рублю. Все средства будут переданы в благотворительный фонд «Синдром любви». Он помогает детям с синдромом Дауна адаптироваться к жизни, получить образование и профессию, стать самостоятельными. Я сам выбрал этот фонд, сотрудничаю с ним в рамках проекта «АТЛЕТ ВО БЛАГО», знаком с этими 13-ю подростками. Прекрасные светлые ребята. Помочь им «встать на ноги» – абсолютно реально. 

Петр Зозуля: «Встретимся в Сочи!»

– Вы – не профессиональный спортсмен, как шла подготовка к забегу? Не страшно?

– У страха глаза велики (улыбается). Поначалу опасения были, но теперь уже ничего не боюсь. Действительно, я не профессиональный бегун. Заниматься стал во взрослом возрасте, и с определенного момента бег стал моей страстью. Первую дистанцию в 42,2 километра впервые пробежал в 2014 году в рамках Московского Марафона. Втянулся. Перед сочинским забегом пробежал в общей сложности 5 марафонов, два 100-километровых забега, участвовал в 4-дневной гонке на 156 километров. Так что какой-то опыт есть. Ну, а подготовка прошла на отлично. Отвел в своем графике ровно неделю на забег. Участники группы «Беседка трейлраннинга» в Facebook помогли мне выбрать трассу. Время и условия в конце зимы по трассе Анапа – Сочи – намеренно некомфортные. Перепады температур и прочие капризы природы, перевалы, которые придется преодолеть, надеюсь, привлекут внимание к моему одиночному забегу. Стартовал хорошо. Очень помогает поддержка людей, которые за меня болеют и компаний-партнеров, которые решили поддержать забег.

– Кто осуществляет эту поддержку?

– Компания MEGASPORT выдала мне полную спортивную экипировку для забега с учетом возможных метеорологических условий на трассе. Компания Garmin предоставила спортивные часы с навигацией FENIX 3 SAPPHIRE HR и экшн-камеру VIRB Ultra 30, которая фиксирует происходящее. Компания TVIL обеспечивает проживание в гостиницах на всём протяжение пути. Группа компаний НОРМА обеспечивает информационную поддержку проекта и перелёты. IT-компания Первый БИТ предоставила машину сопровождения во время забега, за рулем – моя супруга Юлия. Российская образовательная онлайн-платформа Courson.ru решила подарить всем, кто поддерживает проект, специальный промо-код с бесплатным доступом ко всей библиотеке онлайн видео-курсов. А компания I LOVE RUNNING организует 3 марта встречу с болельщиками в Сочи.

– Где можно следить за новостями о том, как проходит забег?

– Новости публикуются на странице забега в Facebook www.facebook.com/RestartYOUrun и на сайте www.restartyou-run.ru. Там же можно пожертвовать средства.

– Сколько денег уже удалось собрать?

– Поскольку 291 488 рублей (60% намеченной суммы) от 166 человек было собрано уже перед стартом (низкий поклон все этим людям с большим сердцем!), теперь цель трансформировалась в сбор в общей сложности 500 тысяч рублей, которых хватит на несколько месяцев поддержки 13 детей с синдромом Дауна. Надеюсь собрать их, во всяком случае, приложу для этого все усилия. Сбор денег не прекратится после финиша и будет проходить минимум до 5 марта.

 

Петр Зозуля: «Встретимся в Сочи!»

– Ваш забег – отличный пример благотворительности. Но вряд ли сегодня можно говорить о массовой поддержке детей с синдромом Дауна и ребят с другими проблемами со здоровьем, которые в такой поддержке нуждаются. Государство и частные лица помогать им не спешат. У вас есть идеи, как исправить эту ситуацию?

– Вы подобрали очень точное слово – пример. Я уверен, что помочь можно вообще всем, что нужно озвучивать эту потребность и показывать пример, того, как можно помогать. Дело не только в забеге самом по себе. Мой месседж шире. Он состоит в том, чтобы показать людям, бизнесменам – как они могут свои поступки, увлечения, хобби насыщать новыми смыслами. Например, можно не просто пробежать марафон, а добавить этому новый смысл – помочь нуждающимся. Если многие начнут задумываться о других, не только о своих близких, мир станет добрее, в нем станет меньше слез, каждый сможет реализоваться.  

Петр Зозуля: «Встретимся в Сочи!»

– Я знаю, что с 1 по 3 марта в Сочи пройдет сразу несколько мероприятий, приуроченных к окончанию забега.

– Абсолютно точно. Предварительный план такой: 1 марта я стартую из центра Сочи и пробегаю финальный марафон до факела на Олимпийском стадионе «Фишт». 2 числа – отдых. 3 марта со всеми желающими мы бежим 5 километров до Центрального Универсального Музея Искусств, где в зале на 150 человек проведём 2–3 часовую встречу с фуршетом и рассказом о забеге, ответами на вопросы и представлением Партнёров. Кстати, приглашаю всех посетить эту встречу и при желании также помочь воспитанникам «Синдрома любви»! Ссылка для регистрации на мероприятие: https://iloverunningsochi.timepad.ru/event/449857/ 

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений