Активный образ жизни сейчас становится настоящим трендом. Многие компании, производящие различного рода гаджеты, стремятся заполучить «своего» клиента. У Гармина своя ниша, своя «фишка». Когда человек находится один на один с природой, навигация может стать жизненно необходимой. Чтобы удовлетворить современные запросы пользователей, необходим прибор, который будет сочетать целый набор различных функций. Oregon 750t один из таких приборов. Garmin Oregon полон особенностей. В рамках одного обзора сложно рассказать обо всем. Поэтому коснемся основных, по моему мнению, наиболее важных и интересных. Что внутри коробки… А внутри коробки интересная вещь. А именно,провод USB и сетевой адаптер. Да, теперь навигатор можно заряжать. И это действительно прорыв, шаг вперед. Раньше приходилось таскать с собой зарядку для аккумуляторов, которая занимала места больше, чем сам прибор. Все это уходит в прошлое. Теперь зарядка навигатора напоминает зарядку смартфона. Можно заряжать как от компьютера, так и от сети 220W. Но важно отметить, заряжать можно только фирменные аккумуляторы, которые в спаренном виде идут в комплекте 750го Орегона. Они стандартного формата АА, т.е. при необходимости можно использовать как щелочные батарейки, так и NiMHаккумуляторы. Правда, для достижения оптимальных результатов, производитель рекомендует отказаться от щелочных батарей. Также внутри упаковки найдете адаптер с карабином, который присоединяется к задней крышке. Данный карабин частично возмещает шейный шнурок, который, к сожалению, отсутствует в комплектации Орегона. Важным моментом является то, что индекс «t» около цифрового обозначения стоит не просто так. Он означает, что в навигаторе уже установлена карта Дороги России РФ ТОПО. Согласитесь, приятный момент.

Русский след…

Приятно осознавать, что в приборах такого класса теперь можно увидеть и нашу отечественную разработку, а именно систему ГЛОНАСС. Кроме поднятия патриотического духа, данный факт, имеет свою пользу и «в полях». При совместной работе двух навигационных систем GPS + GLONASS удается добиться более быстрого позиционирования. Это особенно важно в сложных условиях, например, в густом лесу.

По умолчанию на Орегоне используется GPS, а Глонасс включается опционально. Это предусмотрено для оптимизации расхода заряда батареи.

Дань времени…

Кнопки уходят в прошлое. Это век цветных сенсорных экранов. Garmin решил не отставать. У Орегона трансрефлективный дисплей диагональю 3 дюйма (7.6 см), разрешение 240х400 точек. Это мультитачевый дисплей, можно производить масштабирование движением двух пальцев, что очень удобно при работе с картой.

Невероятно удобной опцией является настройка чувствительности экрана. Она позволяет настроить сенсор под режим использования навигатора. Иной раз нам приходится часто манипулировать функциями, например, когда часто «забиваешь» или редактируешь точки. В такой момент удобно сделать чувствительность экрана максимальной. А иногда прибор просто лежит в кармане, есть вероятность случайно «что-то нажать». В таком случае ставишь чувствительность на минимум.

Также «играть» с чувствительностью удобно, когда работаешь в перчатках (да! это возможно!). Ведь перчатки бывают разные, поэтому и настройка сенсора тут как нельзя кстати.

В целом, дисплей я бы охарактеризовал, как достаточно удобный. Конечно, он проиграет современным смартфонам в разрешении, но в тоже время не раздражает, все шустро и оптимально. Сначала я очень скептически отнёсся к утилитарному гаджету с сенсорным дисплеем, но после знакомства понял, что кнопки и джойстики это уже история.

 


Скажите «Cheese!»

А в Орегоне есть фотокамера. И фотокамера очень даже неплохая – 8MP, рабочий автофокус и зум.Это действительно хорошее дополнение к навигатору. Его особенно оценят те, кто не может во время своего досуга воспользоваться специализированной фототехникой. Запечатлеть красивый вид во время сплава по горной реке? Или сфотографировать трофей на рыбалке? Легко и качественно!

Интересной особенностью фотосъемки на GarminOregon является то, что к каждой фотографии привязывается геометка. Это позволяет сделать не только снимок, но и сохранить местоположение объекта, находящегося на фото. Когда накапливается много фото и уже забыл где оно было сделано, всегда можно определить место по координатам и распределить снимки по пройденному маршруту.

Без вспышки тоже не обошлось. Обычно основной функцией вспышки является освещение объекта съемки, но в навигаторе это отходит на второй план. На первый же план выходит то, что вспышку можно использовать как фонарь. Наличие фонарика в навигаторе напрашивалось давно, т.к. это действительно нужная вещь. Яркость фонарика регулируется, а также есть режим стробоскопа с регулировкой частоты вспышек и автоматический сигнал SOS.

Полная синхронизация…

«Рекомендую обновить карту на сайте и прошивку через программу Garmin Express». Это был совет знающего человека. К совету я прислушался. Первым делом скачал программу Garmin Express с официального сайта и сделал обновление прибора. Все это у меня не заняло и 10 минут. В целом, данная программа является этакой поддержкой приборов Гармин, что несомненно удобно. Вышла новая прошивка? Обновился. Производитель доработал карту? Тоже обновился. Это говорит о том, что компания ведет своих клиентов после продажи устройства, дает возможность пользоваться всеми благами обновлений.

Смартфоны стали частью нашей жизни. Общение через социальные сети, мессенджеры и мобильную связь являются важной частью коммуникаций между людьми. Когда мы активно проводим время, будь это велопрогулка, туризм или рыбалка, мы стараемся сохранить, как правило, дорогостоящий телефон, убрав его подальше и понадежней. Все это приводит к тому, что мы можем пропустить важный звонок или сообщение. Garmin решил эту проблему кардинально и целиком. Теперь синхронизация навигатора и смартфона вполне реальна. Скачал приложение Garmin Connect(приложение бесплатное для любой ОС), провел синхронизацию и все! Теперь все оповещения высвечиваются на экране навигатора. Данная функция оказалась для меня особо полезной во время охоты, когда телефон был переведен в беззвучный режим и убран в дальний карман. Будь то это сообщения из WhatsApp или Вк, я оперативно мог их отследить на экране своего Орегона.

Создай свой «профиль»!

В Garmin Oregon 750t есть такое понятие, как «профиль». В приборе уже есть предустановленные профили, такие как «Ходьба», «Фитнес, «Охота», «Рыбалка» и др. Каждому профилю соответствует свой набор значков на главном экране, набор полей в "Путевом компьютере" и т.д. Но, на самом деле, вся «соль» не в предустановленных профилях и их настройках, а в том, что каждый может создать СВОЙ профиль или отредактировать имеющийся. Получается так, что теперь навигатор стал по-настоящему гибким устройством в плане эргономики, теперь ты настраиваешь под себя прибор по многим параметрам. Например, в профиле для рыбалки будет очень актуально вывести на экран показатель атмосферного давления, а в профиле «Охота» я убрал все лишнее, оставив крупные часы и показатель пройденного расстояния. Все это делает Орегон индивидуальным устройством, а значит удобным.

Говорят, что универсальность не всегда хорошо. И я, отчасти, с этим соглашусь. Ведь, например, наличие фотокамеры в навигаторе не заменит профессиональную «зеркалку», или «вспышка-фонарик» не заменит качественного фонаря. Но не всегда мы можем воспользоваться специализированными предметами. Именно тогда мы начинаем ценить универсальность, возможность пользоваться прибором, который совмещает в себе все, что нам нужно.

Garmin Oregon 750t соединил в себе действительно многое. Это гаджет пускай и не «на все случаи жизни», но точно на многие! 


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений