История началась в тульских каменоломнях, где инструктор рассказал о будущем походе в Индию. Я с 6-летним сыном пожелали присоединиться. Видя, что мальчик физически подготовлен и проявил себя в пещерах, инструктор дал добро.

Наш путь пролегал по центральной Индии из Дели в горную деревню Пачмари (бывшая военная английская база), где начинался трехдневный поход по джунглям с местным гидом.

Перед поездкой я загрузил на iPhone карты Maps.me, скачал оффлайн Google.Maps. Кроме того, отдельно взял навигатор Garmin eTrex 30x.

Путешествие заняло 10 дней, из которых львиная часть времени пришлась на переезды между городами на поездах и машинах.

Посетили города:

Дели (прилет из Москвы)

Агра (Тадж-Махал, Форт)

Орчха (невероятные средневековые храмы)

Каджурахо (эротические храмы)

Пачмари (горы, водопады) – цель поездки.

Бхопал (перелет в Дели, потом рейс в Москву).


Первое что приходит на ум при слове туристический навигатор – это Garmin. Из линейки eTrex 10/20/30x выбрал последний ради встроенного электронного компаса.

Какой туристический навигатор Garmin лучше - не узнать, не попробовав, но я могу сказать,  что своим выбором доволен. Е Trex 30x занимает мало места в рюкзаке и весит 150 г вместе с АА-аккумуляторами, пыле- и водонепроницаем (IPX7), ударопрочен. Размер экрана 2.2” (240х320 точек) и он не сенсорный.

Почему в походе кнопочное управление лучше сенсорного.

После тачскринов современных смартфонов управление джойстиком кажется атавизмом. В комфортных городских условиях рулят сенсорные экраны. Навигационный софт под iOS/Android решает потребности туриста в периметре цивилизации. Однако стоит отойти в дикие места, как смартфон откидывает копытца, бьется в конвульсиях и в итоге превращается в просто камеру.

Когда смартфон проигрывает:

Дождь в походе. Мокрыми пальцами телефон не разблокируешь с первого раза, не говоря о работе с навигационой программой. У Гармина джойстик работает в любых погодных условиях, а защищенным боковым кнопкам не страшна влага и грязь.

Зимний трекинг. В перчатках управлять навигационным приложением на смартфоне нереально. Кнопки же Гармина нажимаются даже через толстые рукавицы

Почему специализированный навигатор в походе лучше смартфона?

У участников группы были смартфоны, однако треки почему-то писал только я (читай, Гармин), так как телефоны быстро разряжались в ноль с постоянно работающим GPS. eTrex 30x же работает 25 часов от двух АА-батареек.

После похода сохраненные маршруты скидываются на компьютер и накладываются на Google Maps или любую другую карту. Соответствующего софта в интернете много, я использовал бесплатный онлайн-сервис mygpsfiles.com.

В один из дней группа уходила в сложный 20-километровый поход в горы. Так как сын не выдержал бы темп и дистанцию, то нам двоим предложили заброску на джипе в природный заповедник и самостоятельный трекинг до водопада.

По плану нас оставляют в индийской деревне, а группа уходит далее по маршруту в горы. Вечером встречаемся на базе. По словам местного гида, путь до водопада несложный, без резких перепадов высот, сын осилит, но как мне сориентироваться в незнакомых тропинках, а потом возвратиться домой?

Garmin eTrex 30x выручил. В память устройства залили маршрут, которого стоило придерживаться. Модель 30x способна обмениваться треками беспроводным способом.

Компас навигатора показывал направление движения, поэтому мы без проблем добрались до водопада.

Индусы приходят сюда отдохнуть. Для фотографии текущей воды (эффект молочной реки) использовал утилиту Slow Shutter (75 рублей).

Вода холодная, но сын пару раз поплавал в заводи горной реки.

Данные трека полностью или частично выводятся на экран Гармина: высота подъема, пройденная дистанция, скорость, время привалов и т.д.

При трекинге в ущельях и оврагах смартфон определит местоположение с разбросом на пару километров, если вообще поймает спутники. Гармин уверенно ловит сигнал GPS/GLONASS там, где iPhone 7 Plus «слепнет».

По горам ходили много, и eTrex ни разу не потерял связь.


Выводы

Garmin eTrex 30x – навигатор для туристов. Полезен на природе, во время походов, восхождений, альпинизма.

В городе его заменит любой смартфон. В экстремальных же условиях альтернатив специализированному устройству нет. Имеются более дешевые модели eTrex 10 (9 000 рублей) и eTrex 20x (15 000).

Если же решили пойти на природу без туристического навигатора, то берите телефон на Андроиде с установленной туристической программой RMaps, аналогов которой на iOS, к сожалению, нет.

У инструктора стояла такая, функциональность близка к гарминовской. Но треки в горах пишутся с таким разбросом по местности, что обратного пути можно и не найти. Так, однажды летом ребята отметили на карте пещеру, чтобы вернуться зимой. Однако под слоем снега не смогли найти вход в радиусе 50 метров, так как смартфон с RMaps «немного ошибся с GPS».

Чтобы исключить ошибки пользовательских POI-координат eTrex 30x многократно снимает данные со спутников, чтобы определить центр отклонений, а потом выдает усредненное местоположение. Смартфоны так не умею

Источник:www.iphones.ru
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Похожие публикации