За плечами Garmin находится многолетний опыт по созданию полезных гаджетов для самых разных ситуаций - туристические навигаторы, умные часы с пульсометром, тонометром и даже барометром, фитнес-браслеты. Причём большинство из них можно использовать даже в повседневной жизни. Они отличаются не только непревзойдённым качеством, но и интересными деталями. Хотя на рынке дорогих экшн-камер уже вроде как всё «давно изобрели» и гонятся лишь за качеством видео. Но простор для интересных решений всё же остался.



Несмотря на заявленные возможности — Garmin Virb Ultra 30 выдалась крайне скромной в размерах. Она значительно меньше и легче ближайших конкурентов — весит всего 143 грамма, но практически никак не защищена от воды и пыли. Порты Mini USB и Micro HDMI не имеют даже заглушек. Поэтому крайне рекомендуется использовать защитный кейс, благо он есть в коробке с камерой. Он кстати, как и водится у Garmin — получился крайне удобным. В защитном боксе с камерой можно погружаться на глубину до 40 метров, но этим никого не удивишь. Зато он легко открывается, камера в нём надежно фиксируется благодаря специальному креплению, и даже через защитное стекло работает тачскрин. В комплекте дополнительно лежит сменная задняя крышка — в ней есть клапан для альтиметра, котрый не работает с герметичной крышкой, но умеет записывать показания высоты.

Зато вставки ярко красного пластика на корпусе камеры видно в тёмной сумке или мутной воде, что актуально на случай потери из вида. Причём инженерам Garmin не только удалось впихнуть в эту малютку полноценный 1,75-дюймовый сенсорный дисплей, но и заставить его работать даже под защитным стеклом. Отзывается на жесты он хорошо и позволяет быстро переключить настройки видео и смотреть отснятое, если под рукой нет смартфона, который можно подцепить к камере по Wi-Fi.

В тех же случаях, когда отзывчивость дисплея не позволяет быстро совершить желаемое действие — на помощь приходят привычные кнопки. Каждая из них отвечает сразу за несколько действий, но проблем с навигацией не вызывает. Есть быстрое включение видео, фото и беспроводной связи. А о включённой съёмке оповестят светящиеся индикаторы.

Однако, хорошая камера должна в первую достойно снимать, а записанные подвиги должны радовать чёткой картинкой в видео режиме. В Garmin Virb Ultra 30 стоит знакомый 12-ти мегапиксельный сенсор без оптической стабилизации, который способен снимать видео в разрешении 4K. К слову, есть цифровой стабилизатор, который работает только до разрешения 2,7K и неплохо сглаживает подёргивания изображения при вибрациях и резких движениях. В таких тяжёлых режимах количество кадров будет ограничено скоростными возможностями microSD карт, но камера может снимать видео с битрейтом до 60 Мбит/с. Как и любая уважающая себя экшн-камера, Garmin Virb Ultra 30 способна снимать видео во множестве режимов: от 720p, до 4K. При этом количество кадров варьируется от разрешения — при самом низком можно снимать слоу-мо видео в 240 fps, но в 4K лишь 30 кадров. Но на одном фреймрете настройки камеры не заканчиваются. Для студийных нужд есть опции по регулировке ISO, баланса белого и даже выдержки. Всё как у топовых экшн-камер.

Высокое качество съёмки и маленькая батарея наложили определённые ограничения на время автономной работы. В режиме Ultra HD на одном заряде Garmin Virb Ultra 30 протянет чуть больше 70 минут. Не самый впечатляющий результат среди камер подобного класса. Но если понизить качество записи видео и отключить ненужные функции, то из аккумулятора можно выжать ещё немного.



Но даже такое упущение компенсируется богатым функционалом. Помимо основной съёмки, камера умеет параллельно записывать полезную инфографику. Фирменная функция G-Metrix комбинирует данные из встроенного акселерометра, гироскопа, альтиметра и даже компасом. Данные о скорости и высоте можно наложить на видео с помощью утилиты «VIRB». И благодаря этому камера выделяется на фоне других представителей данного сегмента. Garmin просто интегрировали в Virb Ultra 30 уже проверенные и отлаженные технологии. К тому же она стала частью фирменной экосистемы Garmin, поэтому ею можно управлять не только со смартфона через приложение, но и с некоторых гаджетов компании. Но принадлежность к определённому ценовому сегменту вынуждают камеру соответствовать своему статусу и набору функций. Поддержка голосовых команд реализована не на самом высоком уровне — зачастую микрофон плохо улавливает команды. К тому же пока что камера поддерживает команды только на английском языке, но вряд ли данный факт можно назвать весомым минусом. Зато звук она пишет на достойном уровне и даже в защитном корпусе. У Garmin Virb Ultra 30 есть множество сильных сторон и незначительные минусы. Вряд ли её можно назвать лучшей, ведь качество видео пусть и выше прямых конкурентов, но далеко не всех. А скромное время работы от аккумулятора накладывает свои ограничения. Зато вместе с камерой лежит защитный корпус и крепления на все случаи жизни. Если бы не элегантные решения, полезная инфографика и общее качество исполнения, Garmin Virb Ultra 30 затерялась бы на фоне остальных. Но благо у неё есть несколько козырей в кармане, которые привлекут не только адептов Garmin. Источник: http://mobiguru.ru
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений