О Владимире Волошине не слышал разве что ленивый. IRONMAN в очередной раз доказал, что будучи обычным гражданином нашей страны, жителем сумасшедшей Москвы, трудящимся в офисе 5 дней из 7 можно настолько прокачать свои возможности, физические способности и ментальные границы— что достойно книги рекордов. Но Волошин от Гинесса отказался. «Совсем ради другого я плыл 760 бассейнов, крутил педали 900 км и еще бежал потом 211 км нон-стоп» - интригует триатлет.
Понедельник, 24 апреля, 12 часов дня. Солнце робко входит в рабочий будничный режим, лениво заглядывая в полупустой зал World Class. Редкие посетители на беговой дорожке также лениво нажимают кнопки «старт» и только я диссонирую с общей картиной трудодня. Километр, еще километр, впереди еще большая часть первой дистанции, в общей сложности - 760 бассейнов по 25 метров. Ответ на главный вопрос: «Зачем тебе это все нужно?» - у меня есть в двух вариантах. Для тех, кто далек от спорта, отвечаю — главная цель вызова самому себе — благотворительная. Во время спортивного испытания проходила акция по сбору средств совместно с Русфондом для тяжелобольных детей, которым требуется срочная операция. Те, кто близок к спорту, понимает, что кроме задачи помочь детям есть и задача перед самим собой.
За точность прохождения дистанции отвечал Garmin Forerunner 920XT. Умные часы позволили полностью сконцентрироваться на технике плаванья, скольжения, разворотов, дыхании, а не считать сколько бассейнов я проплыл. За 7 часов плавания батарейка Forerunner 920XT потратила лишь 5-6% зарядки - под стать мне, прямо скажем. Удалось легко войти в ритм, «турбинить» не давали опять же часы, если скорость превышала установленную — гаджет давал сигнал что нужно тормозить. В итоге, даже с заблокированным плечом прохождение стометровки с лучшего результата к началу марафона в 2.11. минут снизилось до 2.08 на 100 метров. При этом возникало чувство, что есть силы ускориться, а нельзя. Потому что задача не проплыть быстро, а проплыть вовремя. В конце у меня онемели пальцы, были перегружены мышцы плечевого корпуса , соответственно, кровоток ограничился. От боли спасал мой массажист, который знает каждую мои мышцы в деталях. Такая дистанция отлично готовит к марафонскому плаванию в открытой воде.

Но до отдыха еще далеко. Вся дистанция расписана буквально по минутам и пауза только через первые 30 часов V-Challenge.

Как, спрашивают многие? Без стратегического планирования не пройдешь и половины, однозначно. Я смотрел в план и делал то, что должен был делать. Мне, конечно, невероятно помогала поддержка друзей и родных, все заезжали посмотреть, спросить как я, похлопать по плечу, а кто-то и часть дистанции проходил параллельно со мной.

Контроль за моим состоянием здоровья на велоэтапе был уже другой. Главное — частота пульса и скорость вращения педалей. Мы подключили к работе велокомпьютер от Garmin Edge. Последний, вообще - сказка в работе, «пашет» при постоянном заряде, для нас это было критично. Крутить педали медленнее, чем 30 км/ч я не имел права — в запланированное время вызова не уложились бы, а быстрее — выдохся бы в первые же часы. Для яркости картинки представьте что такое находиться 2 часа в седле, 3 часа в седле, а 15 часов, а 20, а 26 часов 56 минут в седле. Аудитория закрытая, ограниченное помещение, сухой воздух, высокая температура, быстрое потоотделение, от этого быстро намокает форма, к чему приводит мокрая велоформа — к натиранию, к дискомфорту, к холоду, к заболеваниям. Слава Богу, что это было, и, я теперь знаю какой костюм, какой гаджет, какое питание выбрать на ультратриатлоне. В итоге, завершили дистанцию раньше запланированного без травм и перегрузок. Фокус в фокусе на технику, правильно расставленные паузы и бесперебойной работе контролирующих гаджетов. После такой дистанции можно смело записываться в активные участники велотуризма - легко откатаешь основные маршруты.

И дальше. Бег. У вас за плечами 19 км плавания, 900 км велика и вам нужно еще преодолеть 211 км бегом. Даже если вы полны сил и активности, то что происходит с группой мышц когда у вас заблокирован верх, после велоэтапа болит пятая точка, заблокированы икроножные мышцы... А мы выбирали лимит специально меньше, чем в мировой практике, обычно преодоление такой дистанции — 100 часов. Скорректировали питание - что пить во время дистанции, что есть. В воде, например, вы не можете питаться твердой пищей, теми же батончиками, поэтому основное питание приходится на велоэтап, соответственно, вы набираете здесь энергию, чтобы отдать ее на беге. На этом отрезке больше изотоников, гелей, специальных таблеток, которые удерживают влагу в организме и питают его минералами. Анализ техники правильного бега на длинные дистанции гласит, что пульс при такой нагрузке - главный показатель. Нельзя давать ему подниматься выше 130 ударов в минута. Если бы у меня такой практики не было, выйти на дистанцию на чемпионате мира — не решился, а сегодня — планирую. Нереально преодолеть такое, вскочив с дивана, иначе - забитые мышцы, опасная реакция организма на нагрузки и питание, травмы, растяжения, сбой в системе работы гаджетов и преждевременный финиш. Я не уверен, что трудностей на чемпионате мира по ультратриатлону не будет, нет, они будут, но этот вызов существенно помог снизить вероятность и количество таких экстренных ситуаций.

Сама подготовка, даже к вызовы — отличная оптимизация жизни. Наш русский человек отличается тем, что сколько времени ему не дай, он все равно все будет делать в последний момент. Я не исключение, но пришлось заставить себя сконцентрироваться на цели и с сентября прошлого года каждый день, кроме воскресенья я приезжал в зал на тренировку. Важно тренироваться так, чтобы не пострадало ничего: работа, клиенты, проекты, которые мы ведем, семья. Любая поставленная цель проводит к самодисциплине, тайм-менеджементу.

Дальше по плану — восстановление. Стоит сказать, что восстановление после любой интенсивной тренировки - крайне важно. Сегодня, кстати, я сделал ЭКГ и УЗИ сердца — до интенсивных нагрузок мне далеко, пока работа сердца не придет в норму. С этим, я заметил, проблема у всех любителей спорта - сделают дистанцию, почувствуют силы и думают: «О, я еще смогу, и еще смогу!», и остановить их может только могила. Восстановление не менее важно, чем подготовка к соревнованию. За время моего вызовы благодаря вам удалось собрать деньги не на одну, а на 4 срочные операции для тяжелобольных детей и это, в том числе заставляет меня двигаться дальше, к следующей цели — участию в десятикратной дистанции IRONMAN.

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений