Полтора года назад все мои тренировки, весь спорт, шутка ли, жизнь вся — висели на волоске. Мне поставили диагноз - порок клапана аорты, нужна операция, аневризма (то есть расширение) аорты - до критически высоких размеров. Это значит, что любой жим лежа может спровоцировать разрыв аорты и из зала меня будут выносить.

Мой лечащий врач, доктор наук, профессор из клиники Алмазова, который занимается кардиологией спортсменов, все же «благословил» меня на тренировки. «Большая страшилка» изжила себя, когда я установил жесткий контроль над главными угрожающими факторами — давлением и единицами пульсовой зоны.

Вообще все тренировки любого грамотного спортсмена подчинены контролю над этими двумя показателями. Пульс и давление — это обратная связь с организмом. По ним вы можете выстроить самую эффективную для себя программу занятий, необдуманная нагрузка способна «выключить» вас из обычной жизни. Масса случаев в моей практике, когда восстанавливать силы человек уезжает в санаторий — по-другому просто не получается.



Всем своим клиентам одновременно с планом тренировок я советую вести дневник пульса. Будь то плавание, фитнес дома или подготовка к марафону. Мониторинг сердцебиения - для меня главный функционал в умных часах. За ними будущее, однозначно. Учащенный пульс по утрам — безошибочный признак того, что «перепахали». До этого состояния нельзя доводить, потому что в таком случае организм устает: на уровне мышц; на уровне ЦНС; на уровне эндокринной системы; на уровне сердечно-сосудистой системы. В сухом осадке - нарушение сна, вялость, апатия, отсутствие прогресса или даже регресс в спортивных показателях. В конце концов, падает иммунитет и человек начинает часто болеть. Самые частые причины перетренированности: хронический стресс, предшествующий нагрузке; несбалансированное питание (особенно дефицит углеводов); недостаток сна и отдыха; высокоинтенсивные и одновременно высокообъемные нагрузки на длительном промежутке времени. Утомление на уровне эндокринной системы у мужчин, как правило, приводит к снижению синтеза тестостерона и одновременному повышению эстрадиола, пролактина и кортизола. При таком развитии событий можно забыть о наборе мышечной массы и сжигании жира, наоборот — накопление жира, снижение либидо и отечность практически гарантирована.
Когда утренний пульс высокий, а ЧСС, соответствующая обычной аэробной нагрузке, не может быть достигнута или достигается ценой неимоверных усилий, лучшее решение - это полный отдых. Сегодня нет нужды учиться правильно измерять пульс, когда есть специальные устройства, которые делают это с высокой точностью и самое главное, пока я бегу, плыву, выполняю становую тягу. Мой GARMIN fenix 3 HR, по сути, меня бережет — контролирует состояние моей сердечно-сосудистой системы везде и всегда. Найти надежный способ контроля для меня было важно не только во время нагрузок. Стрессы, перелеты — в ежедневном ритме невозможно оставаться спокойным. Что особенно ценно - моя модель GARMIN fenix 3HR отлично смотрится и с тренировочной формой в зале, и с пиджаком на деловом ужине. Надежный гаджет — часть моего стиля.

Очень радует наличие возможности оценить свою физическую активность и, исходя из этих данных, организовать рациональное питание. Для людей, желающих похудеть – это не просто важно, это необходимо. Как я это делаю - поделюсь с вами в следующий раз.

Чтобы избежать перетренированности, я советую распределять микроциклы по зонам интенсивности, меняя вес отягощения, количество повторений (время под нагрузкой), время отдыха между подходами и упражнениями. Я на протяжении нескольких лет исповедую принцип циклирования нагрузок, тысячи людей уже убедились в том, что это путь к прогрессу, отсутствию риска для здоровья и качественным результатам.



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений