Я выбрала, пожалуй, самый красивый заезд во всей Европе: UCI GRAN FONDO WORLD SERIES на Кипре, в Пафосе.

Вдохновлённая выступлениями Лэнса Армстронга и его команды на «Тур де Франс», я хотела ощутить что-то подобное – прикоснуться к миру велоспорта, на своей шкуре испытать тяжесть горных подъемов, проверить свою выносливость, свой характер.

Я шла к этому долго и упорно. Тренировалась в Москве на станке, понимая, что старт этот ранний весенний, совсем сырой для нас, москвичей, которые дальше велотрека в Крылатском и не вылезали. Работала на проработку разных групп мышц бедер, на качественное педалирование, на каденс (частоту этого самого педалирования).

Ребята из Health Active Team в «Триатлон Центре» во главе с тренером Виктором Алешиным очень меня в моих стремлениях поддерживали и выводили на пик формы как раз к концу марта. Мой тренер Арсений Елисеев всячески настаивал на том, чтобы я максимально концентрировалась на плавании, все силы направляла на работу в бассейне. Снисходительно разрешив мне все-таки зарегистрироваться на эту велогонку, он сказал: «Ира, я бы рекомендовал только первый день. Там горы. Тяжело. Может, доедешь нормально, но это начало сезона. Я считаю, что лучшего прогресса можно добиться, только сосредоточившись на чем-то одном. Я бы посвятил этот сезон до Босфора плаванию. Остальное второстепенно». Безусловно, он прав. Он всегда прав. Но не знал он всего масштаба упрямства Ирины Сергеевны.
 
Старт близился, мандраж рос, сон и аппетит пропадали. Я была готова и экипирована по последнему слову техники, моды и прогресса. В моем распоряжении были новейшие шоссейники Specialized из моего проката на Кипре. Педантичный и щепетильный механик Марис из Bike it & Rentstation.ru всегда был рядом. На основе сданных анализов в клинике Smart Recovery было составлено мое спортивное питание и употребление БАДов. Велотуфли, компрессионные гетры, шлемы, удобная велоформа, и даже специальная оптика – все было готово и ждало часа икс. Сложные трассы всех трех дней веломногодневки были загружены в этот супертехнологичный гаджет Garmin Edge 1000.
День первый.

Маршрут Пафос – Куклиа – Курион – Никоклия – Пафос

Общее расстояние: 110 км. Набор высоты: 1510 м. Time section: 74,5 км (Контрольный участок)
2 бутылки воды с собой: одна простая, вторая соленая. Из питания: 2 геля.


Мы стартовали под свист и рев болельщиков от средневекового замка на западном краю гавани в Пафосе.

Первые 21 км до горной деревни Kouklia мы двигались в плотном пелотоне (основная группа гонщиков). Я вспоминала слова моего вдохновителя и коллеги по гонке Ильи Слепова из RunLab, что пелотон – это про доверие. Про четкое движение одного механизма. Про то, что держаться надо уверенных велогонщиков. Отличительные черты: зрелость, характерный загар и суховатое телосложение. Внимательно на спусках. Координация в этот момент должна быть максимальная. Дороги для нас были перекрыты полицией и байкерами на легендарных блестящих Harley-Davidson. Пульс зашкаливал, и было невероятное ощущение причастности к чему-то важному и заоблачно крутому. Вся трасса проходила вдоль кромки моря – красиво невероятно! Это был самый красивый и самый длинный день велогонки. Над нами летали птицы, дроны, самолеты... Чистейшее голубое небо и бескрайнее Средиземное море как лучшие спутники и терапия для уставшего взора велосипедиста. Сюда же плюсуем экспресс-осмотр достопримечательностей: купальня и легендарный камень Афродиты с высоты птичьего полета. Но, несмотря на все эти захватывающие виды, велогонка все же испытание не для слабонервных. Если говорить откровенно, то это, пожалуй, самая изощренная форма самоистязания. Сцены из чудовищных Fifty Shades of Grey покажутся вам после этого прогулкой по весеннему лесу...

И даже с очень серьезной подготовкой на одних физических данных хребет этой гонке не переломить. Нужно что-то еще. Самообладание ли это, характер, воля? Все в голове... Сумеешь договориться с собой – откроются неограниченные возможности твоего организма. Теперь я знаю об этом не понаслышке. Многочисленные заезды в гору совершала исключительно на морально-волевых, чтобы, вернувшись домой, написать о своих впечатлениях для вас.

Но сначала по плану была тарелка пасты, точнее, пенне с индейкой, филе кровавого помидора с пармезаном. Эти велосипедные гонки сделают из меня макаронного гуру, так и знайте. Мои рецепты дорабатываются и улучшаются, а новые лихо внедряются. Ничего удивительного: как сообщил, знающий все мои биопараметры Garmin, я сожгла сегодня ни много, ни мало 3500 калорий (!). Рацион моих худеющих подруг составляет ровно половину озвученной цифры в день. Отсюда можно смело делать вывод, что диеты уж точно не мой вид спорта. Люблю я поесть, особенно поспать, особенно после почти 5 часов испытания себя и своих ягодиц на прочность. «Тело должно быть отзывчивым», это мой извечный девиз и название моей триатлонной команды.

День второй.

Маршрут Пафос – Куклия – Аргос – Айос Николаос – Никоклия – Куклия – Пафос

Общее расстояние: 110 км. Набор высоты: 1425 м. Time section: 69 км (Контрольный участок)

Адский знойный день. Первые 45–50 км были одним сплошным нескончаемым подъемом в гору. Самый сложный день в многодневке и в моей жизни. Горы-горы-горы... На лыжах бы с них кататься. Полжизни там оставила, как выражаются мои друзья из Абхазии. За 5 с половиной часов не слезала с велосипеда ни на минуту. Несмотря на три организованных на трассе точки питания, не останавливалась ни на попить, ни на поесть, ни на пописать (простите за подробности). Ребятам в этом плане куда легче, они могут справиться со всем этим на ходу, девочкам же – никак. Понять, простить, забыть и крутить дальше.

Когда мы опять «пилили» скученным пелотоном первые 20 км, на соседнем аэродроме что-то невероятное вытворял маленький спортивный самолет. Рассматривая фигуры высшего пилотажа, мы рисковали повалиться в кучу на своих шоссейниках, ведь шли мы колесо в колесо, с зазором не более 30 см. А вокруг усыпанные цветами поля такого насыщенного зеленого цвета! Апельсиновые рощи... Закройте глаза и вспомните аромат цветущих апельсиновых деревьев, и вы вмиг окажетесь там со мной. Высоченная хвоя. Запах такой родной, знакомый, из детства. Когда для меня маленькой продрогшей на улице бабушка готовила хвойные ванны. Умиротворение и тепло сразу разлилось по всему телу, правда?

Горный воздух настолько чист, что даже выхлопы сопровождающих нас машин не портили нам, велосипедистам, жизнь. Я в одинаковой степени была поражена тем, как невероятно красиво было вокруг, так и возможностями, которые давало мне мое тело. На затяжных подъемах в идеале сохранять каденс (частоту вращения педалей) на отметке 60, на плоскогорье – 90. Мой спутник Edge 1000 помогал мне контролировать состояние – экран большой, все показатели видны, легко переключать, используя тачскрин. На утомительных подъемах я сохраняла свой каденс счетом, складывая сотни и тысячи. А если читать про себя стихи, то лучше этого отвлекающего маневра нет ничего. Стихи любимые длинные в хорошем спортивном ритме. Пастернак, Ахматова, Самойлов... Что только не взбредет в голову, чтобы выжить в этих горных цепях. Но главное – верить и точно знать, что даже после самых головокружительных подъемов обязательно будут спуски. Кайфовые, резвые и крайне опасные. Вот тут-то и пригодится все ваше мастерство и координированность.

Как ни странно, долгожданные и, увы, такие короткие спуски опаснее, чем подъемы. Это в жизни все ждут их, велосипедисты же их проклинают, терпят, скрипя зубами и, в конце концов, одолевают. Работа над собой и борьба с собой – удовольствие, скажу я вам, не коллективное. Это индивидуальная работа, лучше любой психотерапии или банального самокопания. Как я была благодарна за поддержку моих друзей-киприотов вчера, когда они проехали со мной все 110 км пути, прикрывая меня от ветра и задавая хороший темп, так сегодня я наслаждалась одиночеством, которое порой нарушалось назойливыми и очень бойкими спортсменами.

Косяками вокруг меня колесили ливанцы, греки, русские и англичане. Я даже составила для себя рейтинг этих горе-ухажеров. Самые эмоциональный, конечно, наш брат, и надо отдать должное, очень физически крепкий. Греки, киприоты тоже хороши. Ливанцы сразу зовут замуж, не снимая велошлема с головы. Англичане же суховаты, они больше про поболтать, обсудить влияние санкций на российскую экономику... В общем, мой извечный лозунг #triathlonconnectspeople оправдал себя и здесь. На обратном пути дул сильный ветер в лицо. Это очень усложняло приближение долгожданного финиша.

Вообще, ветер – главный враг велосипедиста, надо знать, как с ним взаимодействовать. Я группировалась, как могла, чтобы сделаться максимально обтекаемой. Попросту лежала на раме, как Лэнс на своей знаменитой фотографии

И если в олимпийской дистанции в триатлоне (которую я делала в сентябре минувшего года на IronStar в Сочи) надо преодолеть 40 км на вело, то здесь это всего лишь разминка и последующая заминка. Это то расстояние, которое нужно преодолеть, добираясь до горной деревни до старта и обратно, после окончания каждого этапа. Господи, дай мне сил проснуться завтра и вопреки боли и дикой усталости довести дело да конца.


День третий.

Маршрут: Пафос – Певия – Кафикас – Криту Терра – Кафикас – Струмпи – Тсада – Пафос.

Общее расстояние: 75 км. Набор высоты: 1100 м. Time section: 48 км. (Контрольный участок)

Самый короткий день. Самый вдохновенный. Встала с утра, позавтракала, подкачала шины, села в машину и поехала из Лимассола в Пафос. Других вариантов не было. Вчера мне себя было очень жалко, сегодня же от этого не осталось и следа. Спортивный интерес и упорство взяли верх. Это был день виноградников на протяжении всего пути. Я теперь экскурсии могу водить по острову со знанием дела. Вывески зазывали на винные дегустации. Я, как вы понимаете, воздержалась. Хотя было непросто. Я даже доехала до места, где делают мое любимое белое сухое кипрское вино Vasilicon. Оно настолько незаменимо в жаркий летний день с парой кубиков льда в бокале или с холодной минеральной водой. Изумительное, легкое, недорогое. Настолько классное, что один мой друг всерьез хотел выкупить эти виноградники прошлым летом. Так я рада была до него доехать.

А еще это был день знакомства с женской половиной участников заезда. Я шла в хорошем темпе и один тренер посадил мне на хвост девочек. Меня попросил дотащить их, им велел не отставать. Я была не против: девочки красивые и веселые. Делилась с ними водой с изотоником, мы смеялись, разговаривали о наших детях и спортивных планах на сезон. Я была очень мотивирована тем, что это последний этап, что можно уже не беречь силы и жечь все топливо без остатка. Умирать так умирать. И в какой-то момент я подумала: а пропади оно все пропадом и врубила мой беговой плей - лист на полную катушку. Любимая музыка лилась из динамиков телефона из кармана за спиной. Если в первые изнурительные дни песни мне надоели бы через час, то здесь я их слушала с удовольствием, они попросту тащили меня в гору. Тут же появились желающие присоединиться и крутить в хорошем темпе #runIrarun. Ознакомила иностранных коллег по несчастью с несколькими отечественными композициями. Они были явно не против. Тащила ребят на хвосте и мне было в кайф. И были силы, что удивительно. Под конец третьего дня, наконец, открылось неизвестное доселе магическое второе дыхание. И самое потрясающее, что после финиша возврат в Пафос был одним сплошным 15-километровым спуском. Это чистый кайф! Я была такая счастливая, просто невероятно! Прямо распирало меня от мощи и крутости своей.

Garmin хватило на все три дня без подзарядки. Все синхронизировалось с телефоном и компьютером. Тренер, будучи в Казахстане, регулярно получал свежие сводки с полей. И были силы! Казалось, что они были в неограниченном количестве. Ребята, встречавшие меня на финише из категории профессионалов, были, мягко говоря, удивлены и говорили, что я могу собой гордиться, что медаль эта очень заслуженная. Она и правда самая выстраданная, самая ценная для меня.


Итоги:

Состояние реанимационное. Ощущение полного распада мышечной ткани, дикое обезвоживание – до сих пор не могу напиться воды.

Пожалуй, не буду пока сдавать анализы, зачем врачей пугать?!

Онемевшее правое колено и шея. Ладони тоже потеряли чувствительность в некоторых местах.

УЗИ сердца, настойчиво рекомендованное мне пройти, я уже сделала, я считаю. Интенсивнее такой нагрузки не может быть ничего.

Загар велосипедиста приобретен: это заметно по фиолетовым коленям, рукам и шее.

Подсушилась я прилично. Чувствую это по прессу, ногам, бедрам. Ягодичные мышцы никогда еще не были столь орехоподобны.

Воля натренирована – готова читать мотивационные лекции.

Круче велокомпа Edge 1000 еще не изобрели. Проверен в деле – вещь надежная, точная и незаменимая. К слову сказать, у 2/3 участников из разных стран висели девайсы Garmin на велосипедах, и это красноречиво подтверждает мои слова.

Р.S. Мне повезло увидеть Кипр свежим, сочным, весенним. Таким он уже не будет ни через месяц, ни на протяжении всего летнего сезона. Он в очередной раз потряс меня разнообразием своих видов, запахов, растительности. А еще меня не покидает ощущение, что я побывала на крыше мира. То чувство, когда ты, наконец, взобрался в гору и ты выше всего, что есть в округе, и нет точки выше. Путь в гору труден, но вид с нее того стоит.

It was the kind of moment I would like to revisit.


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений