Спортивное ориентирование

Первой моей спортивной семьёй стала секция «Лыжные гонки», где я и познакомилась со спортивным ориентированием. Мне понравилось, что ни одна тренировка на местности не повторялась. Вариативность – это суть ориентирования. Потом появился велосипед (кросс-кантри) и, в конце концов, мой выбор пал на МТБО. В этом виде спорта сошлись и ориентирование, и любовь к быстрой езде на велосипеде.

Хочу поподробнее рассказать, что я люблю в спортивном ориентировании. В этом виде спорта все непредсказуемо: будь ты хоть чемпионом России, выпав на пару секунд из момента на дистанции, ты можешь сразу легко оказаться в конце протокола. А еще, представьте, что вы в незнакомых горах, городе, в лесу стремительно несетесь по дорогам, тропам, трейлам, зная только из карты, что там впереди и без остановок проезжаете километры дорог, проносясь по всем закоулкам, тропкам, о которых даже и не подозревали бы, катаясь без карты в велопланшете. 

Занимаясь спортом, в какой-то момент я поняла, что делаю это профессионально. Кстати, я не считаю, что получение денег за работу делает человека профессионалом, а спорт кормил меня с 17 лет. Этот момент настал, когда началась череда побед на соревнованиях международного уровня. В 2014 году я победила на Чемпионате мира по МТБО в личной дисциплине и в эстафете. А в 2015 году я выиграла самое важное соревнование в жизни – родила дочку. В 2016-м я вернулась в спорт и стала чемпионкой мира по спортивному ориентированию в 3-й раз. Сейчас я готовлюсь к очередным соревнованиям и тренируюсь в Черногории. 

Часы Garmin не дали мне сбиться с пути

Отдых в Черногории

Черногория оказалась удивительным местом! Эта страна не для тех, кто любит шик, не для тех, кому нравится городской стиль жизни. Это не Европа с её большими курортами. Менталитет черногорцев очень похож на наш, может быть, поэтому здесь очень хорошо относятся к русским, украинцам, белорусам. В этой стране только официально проживают 15 тыс. россиян. Поэтому постоянно встречаешь машины с российскими номерами и слышишь русскую речь. Кстати, о языке. Местные разговаривают на сербском языке, которые очень «сличный» – похожий с русским. Например, «хвала» – спасибо, «уста» – рот. Зачастую вас лучше поймут на русском, чем на английском.

Многие переезжают сюда с появлением детей: Черногория – самая южная славянская страна с хорошим климатом, да и находится у моря. Государство не входит в ЕС, но валютой является евро. По нашим меркам жизнь тут очень недорогая. В межсезонье стоимость аренды квартиры начинается от 150 евро в месяц. В магазинах цены сравнимы с московскими. На рынках только свежие продукты, а молоко мы покупали у фермера в горах в 15 минутах езды от города Бар.

В маленький горный город Жабляк мы направились на сборы, что бы убедиться в пользе горного воздуха. Правда, мне пришлось убедиться в другом – в пользе функции «Прокладывание маршрута» в часах Fenix 3 sapphire. Еще бы! Откатать 30-40 км по дорогам в незнакомой местности за два часа – задача не из простых. Тем более, если хочешь разнообразить маршруты. Вот тут-то мне и помогли часы. 

Часы Garmin не дали мне сбиться с пути

Как загрузить трек в часы Garmin Fenix 3 sapphire

Шаг 1

Я скачала на компьютер программу Google Earth PRO, указав e-mail и ключ GEPFREE, проложила круг по горным дорогам, сохранив файл в формате KLM.

Шаг 2

Установила на компьютер программу для работы с устройствами Garmin BaseCamp.

Шаг 3

Загрузила в BaseCamp бесплатную карту Черногории, которую скачала с сайта Open Street Map . Для этого я запустила ехе-файл – инсталляцию для Windows, согласилась со всеми условиями, выполнила все обычные действия при установке любой программы. Cнова зашла в BaseCamp и выбрала нужный слой карты, чтобы использовать его в качестве подложки.

Шаг 4

В меню я выбрала файл, нажала «Импортировать».

Шаг 5  

Затем выделила трек, который я хотела добавить на карту. Подключила часы Garmin Fenix 3 через USB-кабель к компьютеру c программой BaseCamp.

Вуаля – проложенные треки уже в часах. Чтобы добраться до них, нужно удерживать кнопку «Настройки» 2 секунды. После чего пролистать меню вниз до раздела «Навигация» – «Дистанции» и выбрать нужный маршрут.

Часы Garmin не дали мне сбиться с пути

С навигацией в Garmin Feniх 3 не заблудишься

Я спокойно поехала на тренировки, не боясь заблудиться в горах. На циферблате всегда можно посмотреть, сколько осталось проехать, какую часть пути уже преодолели, какой сброс-набор высоты вы проделали. Часы вибросигналом дадут знать, если вы уклонились с маршрута. 

Функцию Track back – «Запись пройденного маршрута», которая сохраняет ваш путь и прокладывает его в обратном направлении, – я использовала, когда уехала по незнакомой дороге. Внезапно для меня солнце село, и наступили сумерки, все развилки стали казаться одинаковыми, и я рисковала заблудиться. Но мои часы Garmin не дали мне сбиться с пути.    

Помогут умные часы и любителю поездок. Меня они выручали не раз в незнакомом городе. В начале прогулки я включала режим «Ходьба», чтобы часы записывали трек. Затем по прошествии времени активировала функцию «Карта» и уже по ней определяла свое местоположение. Одним словом, навигационные возможности устройства мне очень понравились.

Отдельно отмечу качество экрана, он не отключается в отличие от многих аналогов, и всегда на циферблате можно посмотреть время или другие данные: пульс, скорость, даже атмосферное давление. Чем больше я пользуюсь часами, тем больше они мне нравятся! Одно дело – знать про какую-то функцию, а другое – начать её использовать по максимуму!

Ну, и небольшая ложка дегтя. До сих пор я не смогла воспользоваться функцией Bluetooth на телефоне, чтобы «сбрасывать» тренировки с часов на смартфон. Все потому, что у меня установлен Android версии 4.2.2, а приложение Garmin Connect на смартфоне ниже 4.4.4 не устанавливается! Но уже совсем скоро у меня будет новый телефон, и я буду пользоваться всеми «умными» функциями своих смартчасиков!


 

Часы Garmin не дали мне сбиться с пути
0
Админ
Тест
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений