Несколько дней назад, когда я только начал акклиматизационное восхождение, на маршруте сорвались в пропасть два опытных гида. Они шли с восточной стороны, сопровождали группу, но открытый лед под ногами сделал свое дело. Вообще «дедушка» Эльбрус он такой — его нельзя покорить, скажут вам матерые (так и хочется сказать выжившие) альпинисты: гора либо позволяет добраться до своего пика, либо нет. Однозначно, она не терпит халатного отношения и необдуманных шагов.
Я недолго думал, как помочь детям с особенностями развития - детям с синдромом Дауна. В каких условиях они живут, насколько безоблачны их перспективы и есть ли шансы на полноценную, самодостаточную жизнь во взрослом возрасте — вы знаете сами. И потому цель моего восхождения — не просто подняться на Эльбрус. Все ради того, чтобы собрать с вашей помощью 156420 рублей для «солнечных» подростков — подопечных благотворительного фонда «Синдром любви». Деньги идут на развитие и создание адаптационных программ и специальных обучающих курсов для особенных детей. Когда я «стоял» на отметке в пять тысяч метров над уровнем моря, казалось, еще немного и вершина под ногами. Но Эльбрус не пустит, свалит «горной болезнью», дойти смогу, но останусь там навсегда — знаю и не рискую. Нужно разворачиваться и идти назад, подниматься вверх и спускаться, но не отступать. Привыкать к давлению, нехватке кислорода, к маршруту. По сути тропа восхождения — это лишь неширокая полоса, покрытая непробиваемым слоем снега, а где-то и льда. Вокруг расщелины и трещины. Попасть в них — вариант куда более вероятный. Особенно, когда тебя накрыло кислородным голоданием, поднялась метель, вокруг «молоко» и ты один. У меня именно так. Спасает Garmin - на руке часы Fenix 3, они запоминают путь и показывают дорогу в обратную сторону по твоим следам. Слава Богу, жив, и добрался до ночлега на горе.


Высота 3900. Я остался на ночь в вагончике для альпинистов. Ночью жажда, отдышка, приступы дежавю. Словами не описать рассвет под простынью облаков. Часы разбудили за несколько минут до восхода солнца — в горах функция Fenix 3 «за несколько минут до рассвета» не дала пропустить одну из самых красивых картин в моей жизни. Времени валяться в спальнике нет, после рассвета альпинисты с разных высот снова выходят на тропу. Встроенный в часы барометр показывает, как стремительно меняется погода. При сильной облачности идти наверх нельзя, МЧС оповещает всех о закрытии горы. Но пока, согласно данным Fenix 3, время есть и нужно аккуратно продвигаться вперед. Учитываю еще один ориентир при подъеме — флажки, расставленные до самой вершины организаторами скоростного забега на Эльбрус Red Fox Elbrus Race. Стартует как раз в эти дни. Его участники бегут до вершины на скорость, люди подготовленные, опытные экстремалы.

Когда идешь один, в передышках между подъемами жизненно важно контролировать свое состояние здоровья. Ловушка в том, что ты можешь чувствовать себя отлично, но давление падает, ЧСС становятся реже, и гора «схлопнет» тебя резко, как только ты сядешь в сугроб, чтобы передохнуть. Потеря сознания и окоченение. Опытные, возможно, и рассчитывают на себя, начинающие полагаются на умных помощников. В моем случае – это Fenix 3, поэтому внимание к пульсу, давлению, температуре воздуха, высоте и, вперед, на спуск — как бы не хотелось еще полюбоваться «видом на миллион». Акклиматизация у всех проявляется по-разному, но опасность одна — сосуды сужаются, мозг начинает голодать.

7 мая в два часа ночи я вышел из бочки — палатки с высоты 3800, чтобы подняться на Эльбрус. Спать хочется жуть, но поднимаешь глаза и крышесносная картина гонит дремоту. Представьте: снежные пики гор подпирают ослепительное звездное небо, а еще одна цепочка огоньков выстроилась в азбуку Морзе где-то километром ниже — это стартовали участники скоростного забега на Эльбрус. У каждого из них на голове фонарик, у меня тоже. Кажется, что он весит тонну. Есть такая особенность в горах — чем дальше наверх, тем тяжелее ощущается вес ноши. Несмотря на правильную акклиматизацию, шел, как во сне. Помните, ноги ватные и бежать не можешь? Чтобы не свалиться в сугроб, гонял в голове страшные мысли о замерзших путешественниках. А еще пригодилась специальная формула шагов, которую мне подсказали: идешь 100, 200, 300 шагов и потом отдыхаешь, чтобы продышаться. Я так и делал, считал шаги - это задает ритм и дошел до пика в 9.30. Эльбрус пустил! Синтез усталости и немого восторга, ощущения гигантизма мира - непередаваемо, одним словом.


Обратный путь не менее сложный, как оказалось. Кстати, буквально через полчаса поднялась буря и не все участники спортивного фестиваля успели подняться до финиша, большинство развернули. Не видно ни зги. Я шел с ориентиром на функцию «Track Back» в часах: минимальное отклонение от протоптанного пути и гаджет начинал оголтело вибрировать.

Эльбрус дает гораздо больше, чем ты отдаешь ему своих сил, он проверяет тебя, взращивает физически и ментально. Отправиться в путь одному или с проводником — решать вам, главное - правильно экипироваться и составить акклиматизационную схему. Кстати, познакомившись с местными жителями, складывается ощущение, что каждый от мала до велика может провести тебя до самого верха. Не верьте. Опасно и далеко от правды. У местных лучше питаться — кормят вкусно и порции большие в каждом кафе внизу. Соберетесь — пишите, расскажу все пароли и явки, а, может, и встретимся у подножья горы в начале общего пути.


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений