Мечты сбываются: мое путешествие по Горному Алтаю

Когда работаешь с российскими брендами, невольно начинаешь пропитываться патриотическим духом, интересоваться жизнью в разных точках страны. Как следствие, появляется желание места эти посетить. По телевизору и на рекламных плакатах в городе мы чаще всего видим приглашения в Таиланд или Вьетнам, а как добраться в другую точку своей же страны – мало кто представляет. Заинтересовалась, изучила проблему, прошла путь от незнания до небольшого практического опыта. Написала пост о своей поездке на Алтай. Буду рада, если эта информация вдохновит вас на подобное путешествие.

Начало

Итак, 22 августа на зелененьком самолете компании S7 я полетела в Новосибирск. У меня там живут родственники и подруга, поэтому было, где остановиться и с кем погулять по городу-миллионнику. Через пару дней из Пекина прибыл Игорь, и мы вместе 26 августа отправились на машине до Барнаула. На следующее утро нас встретил водитель тур-компании, и наш поход официально начался!

Транспорт

Так как в нашей группе было всего 5 человек плюс проводник и водитель, нам предоставили микроавтобус-газель. Зачастую такие туры проходят на ЗИЛах – на них проще преодолевать сложные участки дороги (а то и ее отсутствия), могут переплывать неглубокие речки и озера, ну и они неплохо оборудованы для людей, – мы на таком спускались с Актру на 3-й день. Но газель, все-таки, быстрее и комфортабельнее.А еще у нас было несколько пеших экскурсий: до Голубого озера, мимо ледника Актру (8 км в одну сторону) и до водопада Учар (11 км). Оба похода достаточно сложные для неподготовленных туристов, но зато при возвращении в базовый лагерь чувствуешь себя супергероем!

Ночлег

Практически каждый день мы переезжали с места на место. На ночь располагались на турбазах: иногда они выглядели, как привычные нам «Василек» или «Зеленая», т.е. деревянные домики с кроватями, тумбочками и светом. А бывало, ночевали в аилах –традиционных жилищах алтайцев, напоминающих юрты. В центре аила находится очаг или печь. Топили мы самостоятельно, и отмечу, что, умотавшись за день, сложно всю ночь поддерживать огонь: спать хочется. Впрочем, можно поглубже зарыться в одеяло.Во всех жилищах был свет, но не везде были розетки. Это нужно иметь в виду и экономить энергию на фотоаппаратах и телефонах, а также иметь при себе внешние аккумуляторы. На некоторых базах заряжать гаджеты можно было у администратора.

Питание

К завтраку и ужину никаких претензий: наша гид была мастерицей на эту тему, и все, что она готовила на костре, уплетали за милую душу, аж за ушами трещало. Обедали же в придорожных пунктах (очень даже ничего, там знают, чем ублажить усталого путешественника) или перекусывали бутербродами с чаем. Назову то, что побывало у нас в животах: молочные каши, супы, макароны, гречка, кедровые орешки и т. д. В общем, достаточно просто, сытно и очень вкусно.

Вода бралась из ключей и ручьев.

Однажды на привале услышала за спиной подозрительный шорох, кто-то явно разгрызал мою кедровую шишку. Приготовившись завизжать, подумав, что это, упаси господь, мышь! Обернулась, оказалось – горностай.

Душ и туалет

Об этом в документах «Алтай-тура» было минимум информации, и перед поездкой я переживала о них больше всего. Так вот, душа/ванны там нет! Зато есть баня (настоящая, с парной!), о которой нужно договариваться заранее и за дополнительную плату (150-300 руб. с человека). За неделю трипа у нас она была 3 раза, что, в целом, терпимо. Туалеты везде были деревянными, без унитазов, как вы понимаете.

Погода

В горах погода неустойчива – ясная и безветренная может смениться дождем с громом и молниями с очень сильным, штормовым ветром. Нам же чаще всего везло, и днем было тепло и солнечно, вечером и утром переодевались в более теплые штаны и свитера с куртками. Я спала в кофте с длинным рукавом и трико. Кстати, комаров там нет вообще! А клещи бывают в начале июня и то, как нам сказали, нужно иметь очень плохую карму, чтобы словить хоть одного.

Связь с миром

Практически на всех базах, где мы останавливались, связи не было, 3G, следовательно, тоже. Дозвониться до родных и выложить несколько фоточек в инстаграм можно было только, когда проезжали мимо крупных деревень.

Эмоции

На Алтае – необыкновеннейшая природа, мощная энергетика и особое настроение. Мне абсолютно не хотелось думать о делах и говорить с людьми: только умиротворение и наслаждение окружающими пейзажами. Я ни на минуту не разочаровалась в своем решении отправиться в отпуск именно в это место. С радостью съезжу еще, но по другому маршруту – их там много и все разные. Игорю тоже понравилось, о своих впечатлениях я попросила его написать небольшой абзац: «Горный Алтай – это ни с чем несравнимое место. Оно идеально подходит для отдыха от городских будней и житейской суеты и, главное в наши дни, ИНТЕРНЕТА! Там по-настоящему можно ощутить единение с природой. Высокие разлапистые кедры, холмы, укрытые пушистыми лиственницами и холодные, хмурые горы, держащие на своих огромных плечах тихие ледники. Это место кажется живым. Его энергетика обволакивает тебя и через каждую клеточку тела проникает в сознание. Главное – суметь насладиться всем этим за такой короткий промежуток времени. Я с уверенностью могу сказать, что у меня это получилось! Да, наслаждаясь красотой местных пейзажей, нельзя забывать смотреть под ноги, чтобы, запнувшись, не скатиться кубарём по склону».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *