Собака в походе

В интернете очень много сказано и написано и пешем горном туризме, о велотуризме и прочих видах активного отдыха. На разных сайтах можно почерпнуть множество советов о выборе маршрута похода, подборе снаряжения и т.д. Но, когда несколько лет назад я стала хозяйкой крохотного щенка, возникла проблема выбраться даже в короткий поход. Покидать любимого пса на неделю не хотелось – он сильно скучал и тяжело переживал разлуку. Было принято единственное возможное для нас решение: ехать вместе. Проведя не одну неделю в интернете в поисках информации о перевозках животных, возможности длительных путешествий с ними, я почти не нашла толковых советов. Сейчас, имея за плечами опыт множества поездок вместе с четверолапым другом, я хочу им поделиться с вами. Сразу скажу, что поход с собакой – это трудоемкий процесс, который полностью компенсируется тем, что, во-первых, питомец рядом с вами, во-вторых, счастьем питомца. Ведь безграничные просторы, дикие звери, возможность узнать массу нового и отметиться, вызывает прилив собачьей радости. А заодно и вашей – от вида резвящейся собаки.

Каких собак можно брать в поход?

Надо учитывать, что сложности вас будут поджидать на каждом шагу. Одним, пожалуй, из самых важных факторов является характер вашего воспитанника и уровень его послушания. Учитывайте, как переносит ваша собака большие скопления людей в транспорте и сам транспорт, в частности. Для походов хороши все породы, если вы согласны мириться с их индивидуальными особенностями. Маленькие собачки быстро устают, что может затруднять передвижение. Хотя это легко решается, если «своя ноша не тянет», и вы согласны вместе с обычным туристическим набором нести на себе не только собачий корм, но и саму собаку. Из плюсов – перевозка собак мелких пород в транспорте куда проще, чем более крупных их собратьев. Собаки средних и крупных пород могут вызвать массу хлопот при перевозке. Также им нужно больше еды с собой. Но они гораздо легче преодолевают большие дистанции, взбираются на скалы, могут сами преодолевать брод. А еще – нести часть своей еды, но об этом позже. Также собаки средних и крупных пород будут вам верными защитниками в независимости от своих охранных качеств. Многие люди просто поостерегутся подходить к незнакомцам с собакой. Важно понимать, что собака в походе может встретиться с чужими людьми, и если вы дрессируете животное не дружить с незнакомцами, то в поход лучше идти небольшой компанией друзей, взяв из посторонних только проводника.

Подбор маршрута похода с собакой

Итак, первым делом необходимо разобраться, куда можно ехать с собакой в поход. Не все регионы для этого подходят. Как ни мечтай, но сложные походы лучше не принимать в расчет. Если вы не будете твердо стоять на ногах, или придется нести огромный вес на плечах, либо предстоит преодолеть вертикальные скалы, лес с буреломом и другие сложности, то собаку стоит все же оставить дома. Вам обязательно придется следить, чтобы с любимым зверем ничего не произошло, а в экстремальных ситуациях опасно рассеивать свое внимание. Подходящими маршрутами являются несложные горные тропы в Крыму, Карпатах, на Кавказе, Алтае, в Хибинах и т.д. Имейте в виду, что перед выездом за границу собаку необходимо чипировать. В странах СНГ этого не требуется. В Крыму собаке может быть несколько сложно пройти скальные осыпи в Чернореченском каньоне, внизу Большого крымского каньона, среднюю полку над Аязьмой, подъем в Долину привидений. В Карпатах, как в горах менее скалистых, сложных участков мало. О маршрутах походов с собакой по Кавказу, Хибинам и другим регионам я сказать не готова, так как еще не знаю досконально некоторые тропы. В общем, рекомендую для начала либо походы по равнинам, либо несложные горы в Крыму и Карпатах. Также при выборе маршрута похода с собакой важно учитывать количество и наличие воды. Ведь собаке нужно пить в два-три раза больше человека. И либо вы готовы тащить лишнюю воду на себе, либо же старайтесь, чтобы на протяжении всего похода вам время от времени попадались родники, горные ручьи и т.д.

Удобство путешествий с собакой

Важно отметить, что собака в дороге создает немало сложностей, которые с лихвой компенсируются преимуществами похода с клыкастым охранником. Например, со своим псом я впервые в поезде совершенно не опасалась за сохранность личных вещей во время сна.

Как перевозить собак?

Для перевозки собак средних и крупных пород в поездах установлены определенные правила. Если мелких можно перевозить в переносках, то крупные должны быть в кожаном наморднике, на крепком кожаном поводке и в кожаном ошейнике. И перевозить их можно только на привязи в крайних не используемых тамбурах поезда. Помимо этого, на собаку должен быть куплен отдельный билет (около 10–15% от стоимости полного билета). При этом должен быть ветпаспорт с прививками (не меньше месяца до и после даты прививки на бешенство), справка из ветклиники о состоянии здоровья животного, которая действительна три дня. Это то, что прописано в законе. Что же получается на деле? Собаку можно провозить в купе, если вы выкупили все купе. Из документов должен быть ветпаспорт и отдельный билет на животное. Наличие поводка, ошейника и намордника – естественно, это должно быть, как вторая одежда для вашего питомца на время поездок. Соглашусь, что выкупать все купе иногда бывает накладно по финансам. Но выкупленное купе имеет массу преимуществ и для собаки. Возможность снять намордник, поесть, попить, если ехать долго. Немного размять лапы и походить без поводка. Также купе закрывается на замок, и вы можете быть спокойны, что никто, ошибочно заглянув, не пострадает от внезапного лая собаки. Конечно, тяжело выгулять собаку за 15 минут посреди автостанции или не отходя от вагона поезда. Но это вполне реально. Как говорит мой опыт, большинство проводников вполне дружелюбны к пассажирам с собаками и готовы подсказать, когда и где можно поудобнее выгулять зверя. Что касается перевозки собаки в автобусе, то мы просто покупали на собаку еще один билет. Собака спокойно спала под двумя сиденьями в самом конце автобуса. Плюс в этом еще и тот, что в автобусах без багажного отделения появляется лишнее место, куда можно поставить рюкзак. Это бывает очень важно в тесных карпатских маршрутках. Да и к вам с собакой, при наличии второго билета, не может быть никаких претензий.

Что нужно сделать, прежде чем собираться в дорогу с собакой?

Прежде всего нужно озаботиться здоровьем питомца. Важно, чтобы собака была хотя бы в относительно хорошей физической форме. Гуляйте с ней подольше перед поездкой. Пусть больше бегает. Также важно обработать собаку от паразитов. Сейчас продается масса средств. Мой опыт подсказывает, что лучше всего – капли от клещей и блох. Есть еще и ошейники, но, несмотря на то, что производитель пишет, что его можно мочить в воде, ошейник действует хуже после намокания. А вот если обработать собаку каплями, то уже через трое суток можно и купаться, и под дождь попадать. Так что рассчитайте обработку так, чтобы в походе вы оказались уже по истечении этих трех суток. Если вы не делаете каждые три месяца профилактическую обработку от глистов, то перед походом ее сделать необходимо. Собаке потребуется максимум питательных веществ, излишков не будет. Нельзя допустить, чтобы глисты отбирали у питомца силы. Собаки, живущие в квартирах, имеют более тонкую и нежную кожу лап. От прогулок по асфальту она не грубеет. А вот мелкий щебень, грунт, скалистые дороги в походе могу создать еще одну сложность. Подушечки лап могу трескаться от непривычного настила. Сама я с этой проблемой не столкнулась, но читала о ней. В таких случаях рекомендуют иметь с собой вазелин и смазывать им лапки. Некоторые шьют легкие мешочки-тапочки, но я не уверена, что это хорошая идея.

Как кормить собаку в походе?

Поскольку туристические тропы пролегают вдалеке от охотхозяйств и сел, то единственным возможным решением представляется нести еду для собаки с собой. Чтобы сэкономить на весе продуктов и не нести специальное питание, можно кормить животное той же едой, которую будете готовить себе. Важным элементом рациона собаки является мясо. Поэтому тушенки придется брать больше. И не колбасы, так как в ней слишком много специй и соли, а именно тушеного мяса. В летнем походе собака сможет сама найти себе витамины в травах и корешках, но белки и углеводы в рационе – это уже ваша забота. Но есть альтернатива. Сумка для переноски еды облегчает хозяевам покорение вершин. Если собака крупная и сильная, то она может нести свое питание самостоятельно: существуют специальные сумки для собак, предназначенные для перенесения тяжестей. Конструктивно они напоминают попону с карманами для полезного груза. Перед выездом в поход стоит немного погулять с псом в этой сумке. При этом ее лучше немного нагрузить. Собака должна привыкнуть к новому предмету. А также научится двигаться с грузом: прыгать, спускаться, бегать. В собачьей сумке неудобно переносить консервы, зато крупы – удобно. Такая нагрузка будет особенно полезна активному животному. Дополнительный вес поумерит пыл собаки, и та будет более послушная, а к вечеру уставшая. Кстати, этот момент оказался для нас неожиданно очень важным. Ибо полный сил и энергии питомец вечером способен натворить немало бед и принести массу неприятностей уставшему владельцу. Собака будет проситься с ней поиграть, приставать ко всем участникам похода, ее будет необходимо привязывать, чтобы она не убегала и не потерялась. Ведь она может, просто отдавшись инстинктам, пойти по следу зверя. В темноте легко не заметить пропажу активного питомца, ибо в походе вечером возле костра, после целого дня перехода с рюкзаком, мы все бываем крайне уставшими.

Снаряжение для собаки в походе

Вам обязательно понадобится прочный поводок. Причем он должен быть безотказным, а таковым является обычный брезентовый поводок с надежной защелкой. Не кожаный, так как он может намокнуть, а кожа долго сохнет. Без автоматического сматывания, поскольку нагрузки будут большими, и поводок не должен сломаться или разорваться. Возьмите с собой запасной карабин к поводку. Весит немного, но поможет пристегнуть второй конец поводка к дереву во время ночевки. Также обязательно потребуется намордник. Увы, без него вы не провезете животное в транспорте. Специальные системы или наплечные сумки покупать необязательно, хотя они позволят разгрузить вас и обезопасят собаку. И, в целом, являются весьма удобной штукой. Часть поклажи несет собака сама, также в такую сумку можно сложить вещи первой необходимости (только такие, которые не боятся воды). Например, туалетную бумагу в полиэтиленовом пакете или пустые баклажки. Также пригодится кусок туристического коврика под размер собаки. Если ваш питомец привык жить в квартире, то спать на сырой земле ему может быть холодно. Пунктом снаряжения собаки в походе является миска: вряд ли вы захотите делить с питомцем свою. Для этого вопроса существует изящное решение: в продаже есть миски из водонепроницаемой ткани. Их можно наполнять кашей, водой, супом и любым другим кормом. После того, как собака поела, миску достаточно просто сполоснуть и сложить. Весит такая миска около 100 грамм. Во избежание травмирования своего четверолапого друга пристегивайте в походе поводок не к ошейнику, а к специальной системе, охватывающей торс животного. Чтобы в случае падения или при больших рывках на подъемах и спусках не удушить любимую собаку.

Какие могут быть «подводные камни»?

Пожалуй, самым основным «подводным камнем» в походе с собакой будет ее характер, воспитание и послушание. Собака будет постоянно попадать в совершенно незнакомые ситуации. Иногда страшные для нее, иногда наоборот – вызывающие восторг. Потому возможны неизвестные или просто непривычные для вас реакции. Важно ваше взаимопонимание с собакой. От этого будет зависеть то, насколько вам просто будет в транспорте и в горах. Послушается ли вас пес на бескрайних просторах и сможет ли он себя культурно вести в людных местах. Как собака выдержит намордник. Ведь ей придется провести в нем приличное количество времени, пока вы будете ехать в транспорте. Важным будет поведение собаки во время ночевки. Удобно – привязывать собаку на ночь, просто на всякий случай. Мало ли, может, мимо вас рано утром будет проходить другая туристическая группа. Или ночью придет зверье, и собака инстинктивно захочет за ним поохотиться. Еще можно собаку забирать с собой в палатку. Тут уже ориентируйтесь на размер и манеры поведения пса. Немецкую овчарку у меня вполне получалось разместить спать в ногах в трехместной палатке, где были еще три человека и рюкзаки. Хотя «рукавичка» получалась еще та. Кормите собаку всегда вне палатки, на улице. Это поможет сохранить и чистоту внутри палатки, и не даст повода собаке отстаивать свою территорию или какой-нибудь потерявшийся кусочек еды, когда она будет спать вместе с вами.

Походы с собакой

Подытоживая все вышеописанное, следует еще раз сказать, что поход с собакой тяжелее обычного, поскольку вам приходится отвечать не только за себя, но и еще внимательно следить за питомцем и беречь его. Тяжело перевозить собаку в регион похода, да и общие затраты на отдых возрастают. Но, только выйдя на маршрут, вы увидите, как ваш любимый пес радуется свободе, свежему воздуху и присутствию хозяина, вы немедленно поймете и прочувствуете всю радость от похода с собакой. Наверное, невозможно оставаться равнодушным к счастливым и благодарным глазам своего питомца, которому вы дарите свое время, внимание, здоровье и не бросаете его самого в радостные для вас моменты. Радость от этого общения, думаю, не нужно описывать любому владельцу четырехлапого друга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *