Прокладываем маршрут заранее
В середине апреля в Москве неожиданно наступила весна. Не за горами май, а, значит, поездки, походы, путешествия. Счастливые обладатели Garmin Fenix 3 разлетятся и разъедутся кто куда: на дачу, в поход по России, в поездки по Европе или Азии. Умные часы будут исправно измерять пульс, отслеживать двигательную активность, давать рекомендации – в общем, трудиться как всегда. Но Fenix 3 как кот Матроскин еще и вышивать умеют – обладают настолько богатым функционалом, что пригодятся в путешествии в качестве gps-навигатора. Именно поэтому я сделал обзор для любителей походов и поездок. Он разбит на 2 части. Первая – как заранее проложить маршрут и скинуть его в часы Garmin Fenix 3 или Garmin Fenix 3 HR . Вторая – как проложить маршрут «с налета» непосредственно в походе.
Что умеют Garmin Fenix 3
Так что же умеют мультиспортивные часы? Чем они могут пригодиться в походе? Если вы закачаете маршрут своего путешествия в устройство, то в походе часы покажут его. Он будет отображаться на экране зеленой линией. Garmin Fenix 3 или Garmin Fenix 3 будет отслеживать пройденную дистанцию, закрашивая пройденный путь в черный цвет, также часы укажут ваше текущее положение относительно остального маршрута. Для этого дизайнеры Garmin нарисовали большую голубую стрелочку. Умное устройство будет контролировать ваше положение на тропе и настырно вибрировать, писать грозные сообщения на экране, если вы уклонитесь от намеченного пути. Указатель в виде небольшой красной стрелки у края циферблата покажет, а на специальном экране – в виде большой голубой, покажет в каком направлении надо двигаться. Кстати, об экране. Экран просто отличный с хорошим разрешением, не отключается, если им не пользоваться, для похода это важно.
Есть еще очень «годная» функция – «Запись пройденного маршрута». Она запоминает дорогу и, включив ее, можно автоматически проложить дорогу обратно. Захочешь – не заблудишься. Покажут часы и перепады высоты, пришлют уведомление о том, когда сядет солнце. Согласитесь, для похода немаловажная информация. А скачав приложение SkyWatch в бесплатном магазине приложений, можно в буквальном смысле идти по звездам, потому что карта звездного неба будет у вас в телефоне, и услужливая стрелка покажет расположение любого крупного созвездия.
Подготовка к заливке маршрута
Хочу предупредить, что хорошую топографическую карту вы в часы загрузить не сможете, а сам трек будет выглядеть как линия, на которую вы можете добавить квадратики – маршрутные точки. Потребуется установить программы: Google Earth и Garmin BaseCamp. Именно в Google Earth вы будете создавать свой маршрут, смотреть на него в разных вариантах, например, как он выглядит в фотографиях туристов, которые побывали в этом месте до вас, и сохранять его. Программа же Garmin BaseCamp необходима для загрузки трека в часы. Рекомендую скачивать и пользоваться более продвинутой программой Google – Google Earth PRO, а не изначальной версией –Google Earth. Около года назад Google сделал программу Google Earth PRO бесплатной. Ее можно загрузить бесплатно. При регистрации не забудьте указать электронный адрес и код – GEPFREE.
Как проложить маршрут в Google Earth PRO
Советую прокладывать трек по фотокарте.
Шаг 1.
Воспользоваться функцией «Добавить путь» и формировать маршрут в виде отрезков.
Шаг 2.
Когда трек будет нарисован, можно изменить его оформление в окне настроек – цвет, толщину линии, название.
Шаг 3.
В левой части меню Google Earth Pro залитый маршрут будет доступен для работы. Кликните на него мышкой, нажав правую кнопку выберите «Сохранить местоположение как» и сохраните файл в формате KML.
Работа в Garminp BaseCamp
Шаг 1
Скачиваем на сайте Garmin программу для работы с устройствами – BaseCamp.
Шаг 2
Скачиваем бесплатные карты Open Street Map. Это необходимо сделать, потому что в BaseCamp нет предустановленных карт. Скачиваются и устанавливаются перечисленные программы быстро и легко, необходимо лишь согласиться с условиями предоставления. Единственное – в Open Street Map надо будет выбрать карты России. Они хорошего качества, детальные, но BaseCamp прокладывает на них треки с помощью прямых линий. Стоит помнить, что маршруты, залитые с помощью Google Earth Pro, сохраняются на этих картах в виде извилистых линий.
Шаг 3.
Теперь надо выбрать в меню команду «Импортировать файл». Отметьте нужный трек или их список треков, которые вы хотите добавить на карту.
Шаг 4.
В детальном окне списка маршрутов вы увидите свой. При желании вы можете изменить цвет линии, ее толщину и описание маршрута.
Шаг 5
Чтобы маршруты импортировались в часы, необходимо подключить Garmin Fenix 3 через кабель USB к компьютеру. Ведь именно на нем установлена программа BaseCamp.
Все, готово!
Треки в часах! Удерживайте кнопку «Настройки» две секунды, чтобы добраться до маршрутов. Пролистайте меню вниз до раздела «Навигация» – «Дистанции», там-то вы и увидите свой путь.