Бег или плавание?

Бег или плавание — что лучше для похудения? У нас есть ответ!

Чтобы сделать правильный выбор между бегом и плаванием для похудения, мало знать, сколько калорий они сжигают. Нужно принять во внимание еще множество факторов, иначе вы не только не похудеете, но и здоровью навредите. Мы поможем разобраться в вопросе.

Также рекомендуем почитать:  Плавание: кто не похудеет? Бег или ходьба: что полезнее?

 

Cамый активный и трудный стиль плавания — баттерфляй — сжигает в среднем порядка 700–800 ккал в час. А самый энергозатратный бег — вверх по лестнице — до 1500. Казалось бы, если главная цель — похудеть, то сделать выбор проще простого. Но сколько времени вы сможете так бежать? А плавать? Вот именно. Поэтому давайте оторвемся от сухих цифр и взглянем на вопрос с практической точки зрения.

У полных есть предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Важный показатель здесь — обхват талии. Если у женщины он больше 80 см, то риск инфаркта и инсульта повышен. То же самое у мужчин, чей ремень длиннее 90 см. При окружности талии более 88 см у женщин и более 102 см у мужчин риск стать сердечником очень высок. Это значит, что интенсивные нагрузки, включая некоторые виды бега, пока противопоказаны.

Чтобы определиться, что можно именно вам, надо понять, что у вас: просто избыточный вес или ожирение, и какой степени оно достигло. Для этого необходимо рассчитать индекс массы тела — ИМТ. Это совсем нетрудно, надо только точно знать свой вес и рост.

Формула такая: масса тела в килограммах делится на квадрат роста в метрах. Например, ваш вес — 60 кг. А рост — 170 сантиметров, или 1,7 метра. Что получается?

60:(1,7*1,7) = 60:2,89 = 20,8.

Теперь подставьте свои данные. Ну как, посчитали? А вот ключ к разгадке:

  1. 18,5–24,99 — нормальный вес.

  2. 25–30 — избыточная масса тела.

  3. 30–35 — ожирение I степени.

  4. 35–40 — ожирение II степени.

  5. 40 и более — ожирение III степени.

При избыточном весе плавать можно по-всякому, а вот бегать — только трусцой. А значит, и рассматривать в качестве тренировок для похудения нужно не бег вообще, а именно трусцу. Сколько калорий она сжигает? Усредненный показатель — 350–500 ккал в час. Точная цифра зависит от веса и скорости, так что рассчитывать ее рекомендуем индивидуально. На дисплей бегового тренажера лучше не смотреть: как правило, цифры там завышены на 15–20%. Самое простое — пробежаться трусцой в фитнес-браслете или спортивных часах: так вы получите точную цифру именно для вашего организма. Только не надо устраивать десятиминутную пробежку, а потом умножать цифру на 6 — это не ваш результат. Ваша цифра — это то количество калорий, которое вы потратили во время реальной тренировки длительностью не менее 40 минут, неважно, бежали вы большую часть пути или шли.

Что же плавание? Оно способно сжигать от 500 до 800 ккал в час. И тут тоже все индивидуально: зависит от стиля, веса и даже пола. Если хотите точности, не поленитесь сходить в бассейн в фитнес-часах, хорошие модели воды не боятся. Обратите внимание, сколько времени вы плаваете, каким стилем и плаваете ли вообще или просто находитесь в воде, например, под гидромассажной струей. Если планируете заняться аквааэробикой, то позанимайтесь и посмотрите расход энергии за сеанс.

Но даже без точных замеров можно твердо сказать: при избыточном весе и наличии достаточного времени на тренировки плавание даст более заметный результат, чем бег. Для ускорения процесса рекомендуем освоить один из спортивных стилей: они сжигают намного больше калорий, чем простое плавание «лягушкой» или «саженками». Чтобы жир начал сгорать, плавать нужно минимум по часу трижды в неделю. И не просто сидеть в воде, а постоянно двигаться.

При ожирении даже первой степени бегать вообще нельзя. Сердечно-сосудистая система и так работает на износ, а, как известно, где тонко, там и рвется. Значит, выбирать нужно плавание: оно и вес сгонит, и сердце поддержит. Правила тренировок те же.

При третьей степени ожирения подбирать физические упражнения должен только врач. Это называется ЛФК — лечебная физкультура. Не исключено, что назначат как раз бассейн. Но, конечно, ни о каких баттерфляях речи не будет — только спокойные и размеренные нагрузки, пока не сбросите вес. В утешение можем сказать: чем больше вес, тем больше энергии человек тратит на выполнение любых упражнений. Так что худеть вы начнете довольно быстро. Только следите за питанием и не заедайте тренировки плюшками.

Выбор между бегом и плаванием сложнее всего сделать людям с нормальным весом, которые по каким-то причинам решили похудеть еще больше.

Самый энергоемкий бег, как говорилось выше, — это бег по лестнице: в среднем 1500 ккал в час. Если он вам по силам, замечательно: чередуйте его с трусцой и худейте на здоровье. Хорош также интервальный бег. Или кросс — бег на природе по пересеченной местности. Он способен сжечь до 1000 ккал в час.

Если на все это здоровья не хватит, остается трусца. И тут, как и в случае с избыточным весом, лучше плавать — калорий сожжете больше.

Еще один важный вопрос: сколько времени вы готовы тратить на тренировки? Бассейн потребует его значительно больше, чем бег. Что нужно для пробежки? Просто одеться и выйти на улицу. А до бассейна надо добраться, переодеться, после тренировки еще и волосы высушить. И так минимум три раза в неделю, иначе толку не будет. Так что, если времени в обрез, ваш выбор — это бег.

Резюме

Молодым и здоровым для похудения надо выбирать бег. И не трусцу, а жесткие интервальные тренировки с включением бега по лестнице. Те, у кого избыточный вес или проблемы со здоровьем, быстрее похудеют в бассейне. Ну а тем, кто не очень здоров, но очень занят, остается только трусца.

 

© Garmin Club

 

Рекомендуем: Где найти три часа, чтобы продлить себе жизнь на 14 лет?

С чего начать беговые тренировки?

   
 VIVOFIT 3
Трекер активности с автоматическим детектором активности Garmin Move IQ™
FORERUNNER 35
Простые в использовании беговые часы с GPS-приемником и пульсометром на запястье
VIVOACTIVE 3
Умные часы с встроенным GPS, пульсометром и бесконтактными платежами Garmin Pay

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *