Бег на улице или в помещении?

Что лучше для похудения — бег на месте, на дорожке или на улице?

Ваш Кэп Очевидность наверняка говорил вам, что легко выбирать между улицей и помещением, когда за окном идет весна, журчат ручьи и шепчет природа. И совсем другое дело — понять, где лучше устроить пробежку в каком-нибудь сером ноябре, когда ледяной ветер в лицо, снежная каша под ногами и вечная ночь в душе. Однако бегуны, твердо вставшие на путь ЗОЖ, даже в этих невыносимых условиях будут выбирать между спортзалом и магазином с непромокаемыми кроссовками. И, в общем, да — это стоит обсудить.

Рекомендуем: Зачем бегать зимой?   Нужен ли гаджет тем, кто бегает в зале?

Но для начала немного лирики на вечную тему: давайте разберемся, сколько калорий сжигает тот или иной способ бега:

Как видим, самый эффективный вариант в плане жиросжигания — бег на улице. Но тут стоит оговориться: это утверждение верно лишь в том случае, если на беговой дорожке и улице соблюдаются одни и те же условия, то есть поддерживается пульс 120–140 ударов в минуту.
При этом дорожка поможет эффективнее сжигать жир за счет увеличения угла поверхности (бега в гору). Но учтите, что в таком случае возрастет и нагрузка, справиться с которой сможет далеко не каждый. Поэтому не надо достижений — достаточно выставить на тренажере наклон в 1–2%.

Бег на месте — общепримиряющий

Этот вид бега не так хорош с точки зрения жиросжигания, но при этом и наименее затратный: не надо ни экипировки, ни покупки абонемента в фитнес-клуб, а заниматься бегом на месте можно не отходя от любимого ТВ с сериалом. Плохо здесь только то, что такой бег задействует минимальное количество мышц — в основном икры. Если не хотите перекачанные икры на фоне явно отстающих других мускулов, но при этом во что бы то ни стало хотите бегать для похудения дома, купите беговую дорожку. Впрочем, сначала подумайте дважды, прежде чем загромождать квартиру еще одной «вешалкой для одежды»: ближайший фитнес наверняка предложит вам и классный тренажер, и хорошего консультанта к нему.

Беговая дорожка

Бег на дорожке задействует широкую группу мышц, но из-за того, что на тренажере нагрузки постоянны и однообразны, четырехглавая мышца бедра работает больше, чем бицепсы бедра и ягодичные мышцы. Соответственно, мускулы качаются неравномерно. В этом смысле бег на улице дает более сбалансированную нагрузку: кочки, подъемы, спуски, препятствия, которые надо перепрыгивать или обегать, заставляют работать самые мелкие и разнообразные мышцы. В работу также включаются спина и пресс.
Однако и у дорожки есть что противопоставить улице:
— заниматься можно в любую погоду;
— есть функции пульсометра и калькулятор калорий, однако имейте в виду, что подсчеты тренажера не всегда правдивы и часто бывают завышены, поэтому есть смысл в независимом судье-эксперте — фитнес-часах;
— можно четко выставлять уровень нагрузки.
врезка: Встроенные в беговые дорожки счетчики калорий, как правило, завышают показатели на 15–20%.
В общем, что лучше — бег на улице или беговая дорожка, решать вам. Но наш совет таков: если есть возможность, выходите на свежий воздух. Уровень нагрузки при этом можно отслеживать на умном браслете или фитнес-часах.

Бег на улице

Как вы уже поняли, бег на улице требует больших усилий и, значит, предпочтительнее для тех, кто стремится похудеть или прокачать мышцы и повысить выносливость: сказываются и сопротивление ветра, и неоднородности дорожного покрытия, и спуски-подъемы и прочие естественные препятствия.
Тогда что же может остановить желающего бегать на улице, кроме непогоды? Неужели страх простудиться? Но разве в спортклубе нет вероятности подхватить болячку? Где, по-вашему, меньше вирусов — на свежем воздухе или в закрытом помещении, куда ежедневно приходят сотни людей? Ответ очевиден. Поэтому главное в нашем деле — выбрать непромокаемую обувь и правильную одежду.
врезка: Одеваться для бега на улице нужно так, как будто на дворе на 10 градусов теплее, чем на самом деле.
Хорошо, про осень понятно. Но можно ли заниматься бегом на улице зимой? Оказывается, не только можно, но и нужно! Плохо то, что темнеет зимой рано — бегать по темным паркам и переулкам одиноким девушкам становится небезопасно. Поэтому выбирайте людные и освещенные места.
Начинайте с бега трусцой в низких пульсовых зонах, до 140 ударов в минуту. После того как научитесь бегать без остановки минимум полчаса, можно плавно переходить на интервальный бег, который (внимание!) сжигает калории в два раза быстрее, чем спокойная пробежка. А потом добавьте бег по лестнице — самого непримиримого борца с излишествами. Как выбрать нужный вариант бега, читайте тут:
Виды бега: какой подойдет именно вам.

Итого

По всем показателям — от количества сжигаемых калорий до общей пользы — бег на свежем воздухе вне конкуренции. В помещение вас могут загнать разве что жесткая непогода или отсутствие в вашем районе мест для комфортного бега. Беговая дорожка в этом случае, конечно, спасет ситуацию. Ну а если нет возможности ни купить абонемент в фитнес-клуб, ни поставить дорожку в квартиру, ни вытащить себя на улицу, остается только одно средство — бег на месте. В любом случае это лучше, чем ничего.

© Garmin Club

 

Рекомендуем: Бег или плавание: что лучше для похудения? Бег или ходьба: что полезнее?

   
 VIVOFIT 3
Трекер активности с автоматическим детектором активности Garmin Move IQ™
FORERUNNER 35
Простые в использовании беговые часы с GPS-приемником и пульсометром на запястье
VIVOACTIVE 3
Умные часы с встроенным GPS, пульсометром и бесконтактными платежами Garmin Pay

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *