Виды бега: какой подойдет именно вам

Виды бега: какой подойдет именно вам

В этой статье описаны три наиболее популярных вида бега: бег трусцой (он же — джоггинг), интервальный бег и бег по лестнице. Здесь вы найдете плюсы и минусы каждого вида, а помогут вам с выбором марафонец Лена Калашникова и тренер по бегу Леонид Швецов.

Где бегать, чтобы похудеть? С чего начать беговые тренировки?

Джоггинг (или трусца) — оптимальный способ похудеть для начинающих бегать

Этот медленный бег в низких пульсовых зонах, до 140 ударов в минуту, со скоростью 8–10 км/ч, подходит для любого уровня подготовки и для какого угодно возраста. Исключения составляют разве что нездоровые люди, с проблемами опорно-двигательного аппарата или сердечно-сосудистой системы. Им бег трусцой может нанести вред. Остальным же путь открыт!

Насколько хорош джоггинг для похудения? В этом смысле он идеален, поскольку, с одной стороны, не требует спецподготовки, с другой — довольно резво уничтожает калории (для человека весом 70 кг час бега трусцой сжигает 400 ккал). Сколько нужно бегать, чтобы похудеть? Не менее часа по три раза в неделю. Тут принцип такой: первые 40 минут организм жжет калории из съеденной пищи и только потом залезает в подкожные хранилища.

Если вам пока не под силу бегать по часу и более, чередуйте бег с шагом, главное — не останавливайтесь. Начинать бегать можно поэтапно.

Чтобы польза бега трусцой была максимальной, необходимо соблюдать правильную технику. Для этого вида бега она несложная: просто следите, как вы ставите ногу и как держите корпус. Не бегайте на носочках и не шлепайте, как в детстве по лужам. Ноги чуть согните, земли касайтесь подушечкой стопы, иначе будут страдать колени, таз и позвоночник. От положения тела зависит, как быстро вы устанете: не сутультесь, но и назад не отклоняйтесь и постарайтесь не напрягать плечевой пояс — это лишняя нагрузка. Если откидывать назад голову или, наоборот, опускать ее в пол, тоже возникнет ненужное напряжение, станет трудно бежать. Смотрите на 10 метров вперед себя.
Правильная техника бега трусцой от тренера Леонида Швецова:

Интервальный бег — жиросжигающая тренировка для продвинутых

Сама по себе техника интервального бега проста: начинаете бежать трусцой, потом резко ускоряетесь и поддерживаете высокий темп на заранее определенном отрезке дистанции. Затем снова замедляетесь, приводите в порядок дыхание и сердцебиение. И так несколько раз. Тормозите тоже резко: сбросить скорость надо за два-три шага.

Врезка: Задача интервального бега — обмануть тело.

Доказано, что после снижения интенсивности нагрузки организм еще несколько минут тратит энергии столько же, сколько в быстрой фазе. То есть вы уже бежите трусцой, а тело все еще жжет калории, как во время спринта.

Интервальный бег - схема

Интервальные тренировки в два раза быстрее сжигают калории по сравнению с джоггингом (до 800 ккал в час для человека весом 70 кг), но без подготовки, в отличие от того же бега трусцой, ими заниматься нельзя. Кроме того, есть много ограничений на физическое состояние бегуна. Главное — лишний вес, так как фаза спринта сильно нагружает сердечно-сосудистую систему. И в этом парадокс: с одной стороны, интервальный бег для похудения лучше подходит, а с другой стороны, полным такой бег противопоказан. Им мы рекомендуем сначала слегка сбросить вес на джоггинге.

Интервальным бегом нельзя заниматься также тем, у кого болят суставы, есть аритмия или повышенное давление. Даже для здоровых людей есть ряд ограничений. Например, нестись на пределе возможностей в быстрой фазе не стоит, иначе не хватит сил на всю тренировку. Пульс при этом не должен выходить за пределы 180 ударов в минуту. На медленном отрезке сердцебиение должно снизиться до 120–140. Одышка должна пройти полностью. Если трудно, на первых порах можно чередовать быстрый бег с шагом. Если во время медленного бега пульс не успевает опуститься, значит, переборщили: тренировку надо заканчивать.

Устраивайте интервальные пробежки не чаще двух раз в неделю и чередуйте с тренировками по джоггингу. Один или два раза в неделю надо давать организму день отдыха. Как построить тренировку, лучше решать вместе с тренером. Можно использовать и схему, которую по нашей просьбе составила для наших читателей Лена Калашникова. Как правило, для одного занятия по этой программе хватает 70–80 минут.

После небольшой пробежки-разминки необходимо проделать общие развивающие упражнения (суставная разминка плюс растяжка). Рецепт от Лены Калашниковой в 8 шагов:

8. Повороты головы влево-вправо и наклоны вверх-вниз. Повторить 4 раза.

7. Плечи. Ими можно повращать, а можно просто несколько раз поднять и опустить. Повторов 8 будет достаточно.

6. Наклоны корпуса: 4 в одну сторону и 4 — в другую.

5. Немного покрутить тазом.

4. Чтобы разогреть бедра, надо, стоя на одной ноге, прижать к попе пятку другой ноги. Должно быть явное ощущение растяжения четырехглавой мышцы бедра. Затем нужно подтянуть колено «в себе» и таким образом задействовать заднюю поверхность бедра. С другой ногой сделать то же самое.

3. С бедрами еще не закончили: нужно сделать выпады, причем колено передней ноги не должно выходить за пределы ее же стопы. Шагнуть следует как можно шире, замереть на несколько секунд, затем поменять ноги. Двух-трех раз на каждую ногу будет достаточно.

2. Для проработки коленей нужно полуприсесть, согнув ноги, положить руки на колени и «рисовать» ими в воздухе полукруг: справа налево 4 раза, затем слева направо также 4 раза. И повторить.

1. И наконец, стопа: нужно поставить ее на носок и, не отрывая от поверхности, вращать ею сначала вовнутрь, потом наружу. Повторить с другой ногой.

Теперь можно бежать!

Где заниматься интервальным бегом — на беговой дорожке или на улице, решать вам, зависит опять-таки от погоды и других условий. Одно можно сказать: на улице очень полезными будут спортивные часы с навигатором — во-первых, отмерять расстояние, во-вторых, контролировать пульс. Без этого интервальный бег не будет таким же эффективным.

Бег по лестнице — лучший бег для похудения? Не-а

Да, по уровню энергозатрат с бегом по лестнице мало что сравнится: один час тренировки сжигает в среднем 1500 калорий. Но сколько обычный человек сможет выдержать в таком темпе? Считаные минуты. Поэтому оптимально сочетать лестницу с интервальным бегом и трусцой. И помните об одной хитрости.

Если цель бега по лестнице — похудение, то наступайте на каждую ступеньку. Если хотите накачать мышцы, то прыгайте через несколько ступенек, но осторожно, чтобы не упасть.

Рассчитывайте на то, что пульс будет высоким — от 160 ударов в минуту и выше. Зато бедра, ягодицы, икры и пресс вам будут благодарны.

Никогда не начинайте бег с лестницы. Перед этим надо как минимум 5–10 минут пробежать трусцой. Это разогреет мышцы и уменьшит вероятность травм. Вообще, этот вид бега самый травмоопасный. Тут возможны и надрыв сухожилий в области пятки, если оступиться или соскользнуть со ступеньки, и растяжение мышц внутренней поверхности бедра, и различные ушибы и переломы, связанные с падением. Особенно часто несчастья происходят в завершающей стадии тренировки, когда человека покачивает от усталости, а нога ставится нечетко.

Наш совет: лестницей нельзя начинать тренировку и нельзя ею заканчивать.

Стопу надо ставить на носок, но не на самый край ступеньки, а примерно на середину. Пятка касаться поверхности не должна. Всегда смотрите под ноги.

Никогда не бегайте по незнакомой лестнице (лучше сначала пройти ее пешком), а также по мокрой и обледенелой. Бег по лестнице противопоказан обладателям лишнего веса, сколиоза 2-й степени и выше, варикоза (бег по лестнице способствует развитию болезни), гипертонии, пониженного давления и болезней сердца.

Обратите внимание на обувь: на ногах должны быть только кроссовки. Никаких кед и прочих тапочек с тонкой подошвой — они не амортизируют, а значит, не защищают суставы от ударной нагрузки, которая тут очень высока. Кроссовки должны быть легкими, не более 500 грамм, а лучше — меньше. Носок должен хорошо сгибаться. И со шнуровкой! Шнуруйте обувь максимально туго, это снизит риск травм.

Резюме

Итак, если вы неопытный бегун, да к тому же с лишним весом, который хотелось бы сбросить, бег трусцой — единственный для вас вариант. По мере того как ваш организм будет привыкать к тренировкам, можно попробовать в два раза более эффективный интервальный бег. И наконец, в четыре раза эффективнее, чем джоггинг, — бег по лестнице. Но не забывайте про то, о чем мы сказали выше, чтобы не причинить вред здоровью.

 

© Garmin Club

 

Рекомендуем:

Каким должен быть пульс при беге?

Зачем бегать зимой?

   
 VIVOFIT 3
Трекер активности с автоматическим детектором активности Garmin Move IQ™
FORERUNNER 35
Простые в использовании беговые часы с GPS-приемником и пульсометром на запястье
VIVOACTIVE 3
Умные часы с встроенным GPS, пульсометром и бесконтактными платежами Garmin Pay

 

 

One Comment

  1. Судя по замерам специализированного прибора, человек весом 68 кг, за час бега, чуть более быстрого чем трусцой сжег 709 ккал, а на интервальной тренировке (1 минута интенсивного бега, 2 минуты спокойного, по 8 отрезков) сгорело 363 ккал. Чуда не произошло:-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *