Garmin Fenix 5: «умная» классика

Garmin Fenix 5: «умная» классика

Как правило, о часах Garmin говорят в контексте спорта, фитнеса и прочего ЗОЖ. Я же взглянул на них немного иначе. И не потому, что не люблю спорт, а потому, что пока испытываю острую нехватку свободного времени. Впрочем, несколько раз в неделю прохожу по 6 км, так что средний показатель шагов за неделю переваливает за 10 000. И иногда успеваю заглянуть в фитнес-клуб. В общем, как большинство из нас.

Хорошие часы я ношу почти десять лет. Под таковыми я понимаю часы, за которые не будет стыдно, если вдруг они выглянут из-под рукава пиджака на переговорах. Я поставил себе планку в $1000 — платить больше за брендовые мужские часы я не готов. Попавшаяся мне на глаза в разгар экономического кризиса 2008 года сравнительно доступная кварцевая Certina с «внутренностями» от более дорогих швейцарских часов Omega, легким титановым корпусом и ремешком из того же металла меня вполне устраивала. Эту марку вряд ли можно назвать элитной, но наручные часы у швейцарцев вполне качественные.

сравнение больших мужских часов: Garmin Fenix 5 и Certina

Но время идет, и, когда в очередной раз в «Цертине» села батарейка (а за девять лет это случилось второй раз), я задумался о том, что пора бы подыскать им замену. Хотелось что-то такое, что умеет не только время показывать, но и такие элементарные вещи, как день недели, — в «швейцарце» даже этого нет, а его указатель даты раздражает тем, что содержит 31 день, поэтому, если в месяце их 30 или меньше, приходится подкручивать, о чем, естественно, тут же забываешь.

Как оказалось, за последнее десятилетие часовая индустрия серьезно изменилась. Раньше было как: или тебе предлагают классические часы — солидную красивую вещь, но не умеющую делать ничего, или дешевую поделку со встроенными телевизором, МР3-плеером и прочими достижениями китайской электроники. Сейчас же у современных наручных часов в связке со смартфоном появилось множество приятных и полезных опций: подсчет пульса, шагов, вывод сообщений с телефона, напоминалок и так далее.

черные мужские часы Garmin Fenix 5

Я выбрал Garmin Fenix 5, причем в самом интересном для меня варианте — с металлическим браслетом. Вышло дороже «штуки», но не слишком. Зато выглядит реально круто и статусно. Любимая моя радостно сообщила мне, что такие же часы носят Дмитрий Медведев и Иван Ургант.  Не могу подтвердить эту информацию — в магазине Гармина я этих граждан не наблюдал.

Кстати, был приятно удивлен тем, что у Garmin, оказывается, много фирменных салонов — другие бренды не могут этим похвастаться. Разве что Apple, но от их часов я отказался сразу, хотя и телефон, и ноут у меня «яблочные». А все потому, с чего я начал: мне нужна прежде всего статусная вещь, и, на мой взгляд, Apple не справляется с этой задачей. Впрочем, сначала я сомневался — в случае с Apple Watch подкупало наличие чертовски удобной беспроводной зарядки, которой нет у Garmin, но стоило мне надеть Fenix, как сомнения отпали — именно так, по моему мнению, должны выглядеть классические мужские часы.

Вот сумма моих впечатлений от этих часов за неделю:

1. Сразу пришлось сходить в мастерскую, чтобы укоротить металлический браслет. Своими силами сделать это даже не пытайтесь — мастер пыхтел минут 20, прежде чем подогнать мне ремешок. Но зато сели как влитые! Приятная тяжесть и металлический холодок часов — в общем, фирменная вещь:) Кстати, я обычно выбираю только металлические часы, включая браслет, но в комплекте «Феникса» нашел еще и резиновый ремешок, который использую для плавания.черные наручные часы Garmin Fenix 52. Невероятно удобная защелка ремешка! Легкое нажатие большим и указательным пальцем с двух сторон четко открывает замок. Гораздо удобнее, чем на «Цертине», где надо поддевать защелку ногтем. К тому же металлический ремешок можно заменить на резиновый в одно мгновение благодаря специальному замочку.3. Руководствуясь принципом, что инструкцию читают только лузеры, я убрал ее вместе с коробкой на дальнюю полку и буквально через пару минут получаю следующую шифровку: «Совет. Уд. для изм. циферб. и др. настр.«. Я понимаю, что экран у часов небольшой и слова надо сокращать, но не до такой же степени:) Надеюсь, эти отдельные косячки локализации будут исправлены.

4. Однажды со своим партнером был на переговорах. Наш оппонент то и дело глядел на свои часы, пока мой товарищ не поинтересовался, не спешит ли тот закончить встречу. Оказалось, у него были «умные» часы, на которые постоянно сыпались мессаги из различных мессенджеров. Однако со стороны это выглядело невежливо. Я тогда дал себе слово: если когда-нибудь у меня будут «умные» часы, отключу вывод сообщений на циферблат. И вот у меня Garmin Fenix 5, но я не спешу отключать эту опцию. До чего же удобно, особенно в машине! Не надо никуда лезть за телефоном: рука лежит на руле, и ты всегда знаешь, кто звонит, что пишут и какой вопрос требует немедленной реакции. Что же касается важных встреч, то теперь я просто отключаю телефон.

5. Кому как, а мне большие наручные часы нравятся. Титановая «Цертина» была немаленькая, но пятый «Феникс» еще крупнее, что, впрочем, совсем не напрягает. Я думаю, размер циферблата оптимален: если бы он был меньше, то вмещал бы меньше информации. В общем, крупные наручные часы определенно рулят.

6. Поставил программу Garmin Connect в iPhone — часы моментально подцепились, настроили время, и никаких проблем. С айфона, конечно, удобнее смотреть статистику и управлять системой, чем с маленького экранчика Феникса, но для быстрого мониторинга его размера и функциональности вполне хватает. Об этой программе стоит потом написать отдельно, потому как там действительно есть о чем рассказать.

В общем, заменой я доволен. Часы Fenix 5 хороши именно как статусная мужская вещь. Почитал я и отзывы на форумах, которые в большинстве сходятся во мнении, что модель слишком дорога для фитнес-задач и повседневного ношения. Что ж, если выбирать гаджет для ЗОЖ, можно обойтись дешевым смарт-браслетом. А «Феникс» — это совсем другая история. В первую очередь это престижные мужские часы: неоднократно наблюдал «Феникс» на руках владельцев авто куда более дорогих, чем мой «Тигуан».

В следующий раз я расскажу о том, что у Garmin внутри, а точнее,  о возможностях приложения Connect.

© Специально для Garmin Club, Субботин Роман, генеральный директор агентства цифровых услуг «Диджитория»

 

Рекомендуем:

   
 FENIX 5 SAPPHIRE
Мультиспортивные часы с GPS, и встроенным оптическим пульсометром.
FENIX CHRONOS
Элитные часы с навигацией для спортсменов и любителей активного отдыха
FORERUNNER 935 с пульсометром HRM-Tri
Флагманская модель с GPS/ГЛОНАСС и встроенным оптическим пульсометром.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *