Можно ли похудеть плавая?

Подходит ли плавание для похудения?

Главный вопрос тех, кто хочет сбросить вес, — сколько плавание сжигает калорий? На него отвечает следующая таблица (в ней указаны сжигаемые калории за час плавания):

Сколько калорий сжигает 1 час плавания

Как видно из таблицы, баттерфляй и плавание на спине — лучшие виды плавания для похудения. Проблема в том, что далеко не все умеют плавать этими стилями. Если ваш удел — только брасс или кроль, ничего страшного в этом нет: они почти так же эффективны. Здесь важнее не каким стилем вы плаваете, а насколько правильно и энергично вы это делаете. Если вы будете плавать медленно или неправильно, эффективность сжигания жиров упадет в несколько раз.

Рекомендуем: Бег или плавание: что лучше для похудения? Бег или ходьба: что полезнее?

Для похудения важен не стиль, а интенсивность плавания.

Несколько слов про аквааэробику

Странно слышать вопрос, что лучше для похудения — плавание или аквааэробика. В отличие от плавания, аквааэробика вовсе не подходит для того, чтобы существенно сбросить вес. Она пригодится скорее тем, кто не умеет плавать, а также беременным или пожилым людям. Аквааэробика хорошо расслабляет мышцы, тонизирует организм, но для интенсивного сжигания калорий нужно активно двигаться. Чудес не бывает, равно как и секретных ингредиентов, например, плавание с доской или ластами — для похудения они не дают существенного эффекта.

Техника плавания для похудения

Логично предположить, что похудеть, занимаясь плаванием, можно только в том случае, если делать это правильно. «Правильно» — это значит со средней скоростью как минимум 2,5 км/ч, то есть за 10 минут вы должны проплывать 16 бассейнов длиной 25 метров или восемь 50-метровых.

Чем длиннее бассейн, тем лучше. В идеале он должен быть 50 метров. Можно похудеть от плавания и в 25-метровом бассейне, но для достижения желаемого эффекта время тренировки необходимо увеличить на 25%.

Наиболее эффективно плавание для похудения в интервальном режиме. Суть его в том, что сначала вы плывете 30 секунд почти на максимуме возможностей (желательно баттерфляем, но, если не умеете, можно вольным стилем, он же — кроль), после чего 15 секунд плывете брассом в низком, расслабляющем темпе. Это и есть интервал. Затем повторяете. В начале программы плавания для похудения будет достаточно 8–10 интервалов, на которые уйдет 10–15 минут. При этом количество жира, которое спалит организм, будет соответствовать 20–30-минутному плаванию в обычном режиме. Объяснение кроется в том, что в момент перехода на низкий темп организм не успевает перестроиться и продолжает сжигать калории.

В интервальном способе очень важно выдерживать время интервалов и пульс: интервалы не должны зависеть от вашей усталости, а пульс не должен выходить за пределы 140 ударов в минуту. Именно в таком режиме калории уходят максимально интенсивно. Чтобы отслеживать время и пульс, подойдут фитнес-часы или умные браслеты.

Интервальная тренировка хороша тем, что вы экономите время, но она требует подготовки. Если же ее нет, то можно плавать традиционным кролем, но не менее получаса, а лучше — 45 минут. И минимум два раза в неделю нужно заниматься плаванием, чтобы похудеть. Учитесь плавать разными стилями, поскольку в них задействованы разные мышцы:

— брасс: четырехглавая и двуглавая мышцы бедра, ягодичные мышцы, плечевые мускулы, трапециевидные и ромбовидные мышцы спины, грудные мышцы, поэтому данный вид плавания хорошо подходит для похудения рук;
— кроль: грудные мышцы, широчайшая мышца спины, двуглавая и трехглавая мышцы плеча, мышцы бедра, а также икроножные мышцы — выбирайте этот вид плавания для «полировки» ног и ягодиц;
— баттерфляй: задействует больше всего мышц, включая мышцы ног, груди, плечевого пояса и брюшного пресса (именно поэтому рекомендуем использовать данный вид плавания для похудения живота).

Плавание или бег — что лучше для похудения?

С точки зрения сжигания калорий плавание лучше, чем бег, по трем причинам:

— Сопротивление воды больше, чем сопротивление воздуха, поэтому передвигаться в воде для организма более энергетически затратно;
— Плавание задействует больше мышц, чем бег;
— Находясь в воде, организм тратит энергию на поддержание своей температуры. Даже если вода в бассейне 25–26 градусов, это все равно на 10 градусов ниже температуры человека. Теплоемкость воды в 4000 раз больше, чем у воздуха (именно поэтому, заходя даже в теплую воду, чувствуешь прохладу, чего не бывает на воздухе).

Все это дает надбавку к сгораемым калориям.

Плавание сжигает калории в среднем на 25% быстрее, чем бег трусцой.

Насколько плавание хорошо для похудения, смотрите в таблице:

Интересно, что плавание как способ похудения для мужчин гораздо эффективнее, чем для женщин. В других видах спорта разница эта не так существенна, как в плавании. Связано это с тем, что большой вклад в сжигание калорий вносят руки, которые у мужчин более «прокачаны», чем у женщин. Натренированное мужское тело может выводить огромное количество энергии через плавание, какое бы питание ни было. Взять хотя бы Майкла Фелпса — знаменитого олимпийского чемпиона: его ежедневный рацион включает 12 000 килокалорий! Вот лишь его обычный завтрак: три сэндвича, омлет из пяти яиц, тарелка овсяной каши, три блинчика с шоколадом, три тоста, два кофе. Давайте посмотрим, как выглядит человек, съедающий в четыре раза больше, чем мы с вами:

Резюме

Плавание выгодно отличается тем, что это один из самых эффективных способов сжигания калорий. От плавания худеют быстрее, чем от бега или велосипеда. Польза плавания еще в том, что оно не вредит суставам, в отличие от того же бега, поэтому путь в бассейн открыт людям с избыточным весом или с проблемами опорно-двигательного аппарата.

Но плавать нужно уметь от простого «барахтанья» результата не будет. К тому же для занятий нужен бассейн, а это еще одно ограничение по сравнению с бегом.

 

© Garmin Club

 

Рекомендуем: Где найти три часа, чтобы продлить себе жизнь на 14 лет?

 Фитнес-браслет: кому и для чего он нужен?

   
 VIVOFIT 3
Трекер активности с автоматическим детектором активности Garmin Move IQ™
FORERUNNER 35
Простые в использовании беговые часы с GPS-приемником и пульсометром на запястье
VIVOACTIVE 3
Умные часы с встроенным GPS, пульсометром и бесконтактными платежами Garmin Pay

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *