Важна ли ежедневная пробежка?

Важна ли ежедневная пробежка? И как она помогает похудеть?

Утренняя пробежка каждый день, что бы ни случилось, (или вечерняя, неважно) – это, конечно, триумф воли. Но нужно ли это спортсмену, главная цель которого — стройное тело и хорошая форма? Особенно, если спортсмен — начинающий? На этот вопрос нам поможет ответить выдающийся бегун и тренер, участник Олимпийских игр, основатель Школы бега Леонид Швецов.

Рекомендуем:  5 правил стройности для начинающих бегунов   Где найти три часа, чтобы продлить себе жизнь на 14 лет?

План беговых тренировок для похудения от Леонида Швецова:

Когда человек начинает заниматься спортом, избавление от жира и укрепление мышц идет параллельно. Причем изменения в организме происходят не только во время тренировок, но и в промежутках между ними. От того, даете ли вы возможность своему телу восстановиться, зависит, добьетесь ли вы желаемых результатов.

Когда вы решили начать новую жизнь и впервые вышли на пробежку, поверьте, ваш организм очень удивился. Неважно, бегали вы час или смогли одолеть лишь расстояние между двумя фонарными столбами: тело все равно получило нагрузку, к которой не привыкло. И ответило на неожиданный напряг микротравмами мышц. Именно эти крошечные разрывы тканей, а никакая не молочная кислота, и вызывают боль на следующее утро после тренировки.

В этом нет ничего плохого, даже наоборот: такие микротравмы как раз и способствуют развитию мускулатуры. Механизм тут вот какой: заживляя мини-разрывы, организм наращивает новую мышечную ткань и пронизывает ее новыми же капиллярами. В итоге мышца укрепляется, готовится выдерживать более серьезные нагрузки. Это и называется правильным восстановлением после тренировки, а вовсе не вечер в баре или перед телевизором.

 

Эксперт Леонид Швецов: «Процесс восстановления идет и днем, и ночью. Пока вы спокойно спите, ваш организм усердно работает, строя вашу будущую фигуру. Поэтому никогда не нужно тренироваться в ущерб сну: толку от таких тренировок будет ноль.«

Казалось бы, от изнурительных занятий спортом и худеть должны быстрее. Увы, все не так просто. Выходить на пробежку в измученном состоянии – все равно, что выезжать на ралли «Дакар» на автомобиле с испорченным мотором. Какая уж там победа: хорошо, если до финиша кое-как доползете.

Наш организм отличается от машины тем, что может ремонтировать себя сам. Но если не давать ему на это времени, то есть не давать ему возможности строить новые мышцы, он не сможет выдерживать жиросжигательные тренировки. А это как-никак минимум 45 минут непрерывного бега или 5-6 километров при средней скорости 7-8 километров в час.

Разбивать это время, устраивая в день не одну длинную, а две короткие пробежки, например, утреннюю и вечернюю, нет никакого смысла, если хотите именно похудеть: каждый раз счетчик обнуляется. При этом имейте в виду, что бежать нужно в низких пульсовых зонах, то есть – не задыхаясь. Большинству начинающих спортсменов нужны недели, а то и месяцы, чтобы просто суметь осуществить это.
Долго? А сколько лет мы набирали вес? Попробуйте-ка за неделю нарастить 10 килограммов жира. Получится? Вот-вот. Обратный процесс, как известно, куда трудней. А всякие чудодейственные средства, сгоняющие огромное брюхо за 10 дней – это из области ненаучной фантастики или — что чаще — нечестного маркетинга.

Сколько отдыхать после тренировки? Минимум день. Мышцы все еще болят? Значит, продолжаем отдых, а как только боль уйдет – снова выходим на пробежку. И тут уж без отговорок!

Со временем боли будет все меньше, а восстанавливаться организм будет быстрей. Но и тогда лучше без фанатизма: для того, чтобы худеть, вполне достаточно трех часовых пробежек в неделю. И не с понедельника по среду, а через день. Если есть силы, в перерывах между беговыми днями можно устраивать дни ходьбы. Ходить надо не в развалочку, а бодро, все же это тоже тренировка. Но один-два дня в неделю нужно полностью отдыхать. Особенно это важно для тех, кому за 40: с возрастом организм восстанавливается медленней.

Когда вы натренируете свое тело так, что часовая пробежка по утрам или вечерам будет восприниматься как вальяжная прогулка, можете бегать и чаще. Но денек релакса все же оставьте. Хотя предупреждаем: бег — как наркотик: когда он прочно войдет в вашу жизнь, отказаться от него даже на сутки будет не так-то просто.

 

© Garmin Club

 

Рекомендуем:   Где бегать, чтобы похудеть? Виды бега: как решить, какой ваш? 

   
 VIVOFIT 3
Трекер активности с автоматическим детектором активности Garmin Move IQ™
FORERUNNER 35
Простые в использовании беговые часы с GPS-приемником и пульсометром на запястье
VIVOACTIVE 3
Умные часы с встроенным GPS, пульсометром и бесконтактными платежами Garmin Pay

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *