Пульсовые зоны бега: как попасть в нужную?

Пульсовые зоны бега: как попасть в нужную?

Наш организм не так уж сильно изменился с тех славных пор, когда наши предки гоняли по первобытным лесам мамонтов. И, чтобы сбросить вес и накачать красивые формы, нам надо учитывать реалии того времени. Какая связь между мамонтами и похудением? Сейчас объясним. А поможет нам в этом выдающийся спортсмен и тренер, основатель Школы бега Леонид Швецов.

Рекомендуем:

Виды бега: как решить, какой ваш? 

 Фитнес-браслет: кому и для чего он нужен?

У первобытного человека было, в сущности, не так уж много задач. Собственно, главных — всего две: догнать добычу и самому убежать от хищника. Добычу иногда преследовали целыми днями, пока та не падет от изнеможения. А от хищников убегали на пределе сил, но недолго: тут либо убежал, либо… ну вы поняли. Ученые считают, что именно в те далекие времена и сформировалось два основных режима работы нашей сердечно-сосудистой системы: аэробный (или кардио) и анаэробный. Термины лучше запомнить, так как они очень часто встречаются во всяких умных статьях о похудении и наборе мышц.

Для того, чтобы понять суть, необязательно перечитывать учебники химии. При аэробных нагрузках для работы мышц используется кислород. Они отличаются небольшой интенсивностью, но организм может выдерживать их часами. Самый яркий пример – ходьба или бег трусцой.

В анаэробном режиме мышцы кислорода не используют: просто не успевают. Они работают на уже готовом топливе из запасенной в тканях глюкозы. Но это топливо очень быстро кончается: всего пара-тройка минут — и все. Потом организм сам собой переходит в аэробный режим, и ничего вы с этим не поделаете. Пример анаэробных нагрузок – спринт и бодибилдинг.

Зачем все эти сложности? А затем, что по-настоящему худеть вы будете только от аэробных нагрузок. Почему? А потому, что только во время таких нагрузок происходит жиросжигание. По-научному: расходуются жирные кислоты. На их переработку требуется время, которого у организма при анаэробных нагрузках просто нет.

Для сжигания жира необходимо придерживаться аэробных пульсовых зон

Причем топить отложения организм начинает не раньше, чем использует полученные из пищи углеводы. То есть примерно через полчаса. Отсюда вытекает время жиросжигательных тренировок: минимум 45 минут.

Только после 45 минут тренировок (например, бега) начинает происходить сжигание жира

Для оценки интенсивности физической нагрузки используют понятие «пульсовые зоны». Принято выделять пять зон, хотя деление это довольно условно. Рассчитать пульсовые зоны можно по таблице ниже. Но сначала вам надо определить свою максимальную частоту сердечных сокращений по формуле:

ЧСС MAX = 220 — ваш возраст

например, если вам 35 лет, то ЧСС MAX = 220 — 35 = 185.

Калькулятор пульсовых зон — в таблице:

Пульсовые зоны важно учитывать во время каждой тренировки. В первой зоне при пульсе 110-135 ударов в минуту вы будете проводить разминку. Для сжигания жиров важна вторая пульсовая зона. 140-155 ударов в минуту – это та величина, при которой мышцы уже получают достаточную нагрузку, калории горят, в то же время анаэробный порог еще не перейден, то есть у организма пока хватает времени перерабатывать в энергию подкожный жир. Возможно, во время тренировок в этой зоне, вам придется дышать ртом. Но вы не должны задыхаться!

Как только вы начинаете тяжело дышать, знайте: вы перешли порог анаэробного обмена.

Пульс у вас, скорее всего, поднялся выше 165 ударов в минуту. Организм уже не успевает перерабатывать жирные кислоты, и расходует то самое углеводное топливо, которое так быстро кончается.

Если вы начинающий спортсмен, то про анаэробные тренировки лучше пока забыть: ваш организм к ним просто не готов. То есть, вы, конечно, можете сделать над собой героическое усилие и выдать максимум, но толку от этого не будет.
Считается, что высокие пульсовые зоны хороши для тренировки и роста мышц. Это так, но только в том случае, если организм уже готов к этому, если у него достаточно развита сердечно-сосудистая система. И если вы даете тканям достаточно времени на восстановление.

Даже у профессиональных бегунов нагрузки в низких пульсовых зонах занимают 80% тренировочного времени. Если вы будете день за днем вгонять тело в анаэробные нагрузки, забывая о кардио, то единственное, чего добьетесь – вымотаетесь вконец. Ресурсы организма будут исчерпаны, при этом сильнее, выносливее и красивее вы не станете.

Итак, если ваша цель — похудеть, бежать надо в аэробном режиме, избегая одышки и тратить на тренировку не менее 45 минут. Следите за пульсом: он подскажет, когда вы жжете жир, а когда просто работаете на износ. Анаэробные нагрузки – удел продвинутых спортсменов. Даже тем, кто хочет накачать мышцы, надо начинать с низкоинтенсивных тренировок, чтобы подготовить тело к дальнейшим свершениям.

 

© Garmin Club

 

Рекомендуем: Где найти три часа, чтобы продлить себе жизнь на 14 лет?  Где бегать, чтобы похудеть? 

   
 VIVOFIT 3
Трекер активности с автоматическим детектором активности Garmin Move IQ™
VIVOSMART 3
Интеллектуальный трекер активности с пульсометром на запястье и инструментами для наблюдения за спортивной формой
VIVOSPORT
Умный трекер активности со встроенным пульсометром и GPS

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *