Какой должна быть правильная разминка перед бегом?

Какой должна быть правильная разминка перед бегом?

Мы, конечно, всегда работаем на результат. И у нас, конечно, нет ни одной лишней минутки. Так стоит ли тратить эти драгоценные минутки на пресловутую разминку? Разберемся в этом важном вопросе вместе марафонцем-олимпийцем, основателем Школы бега Леонидом Швецовым и бегуньей, блогером, участницей множества марафонов Леной Калашниковой.

Рекомендуем также почитать:
Пробежка каждое утро — это вредно?     
Виды бега: как решить, какой ваш?     

 

 

 

Основатель Школы бега Леонид Швецов:

Нужна ли разминка перед бегом и если да, то зачем? А затем, что наше тело, только что отлипшее от какого-нибудь кресла – все равно, что автомобиль, простоявший ночь на морозе. Что будет, если втопить с места все 200? И делать так каждый раз? Мотора надолго не хватит, верно? То же самое и с нашим личным мотором – сердцем. Ему требуется подготовиться к нагрузкам, увеличить частоту сокращений, чтобы переход к интенсивному движению не стал для него шоком. И как двигателю нужно на холостом ходу прогреть масло и распределить его по шестеренкам, так и нам необходимо прогреть синовиальную жидкость, которая заполняет полость суставов. Иначе вместо пользы от бега мы получим травмы и преждевременный износ организма.

И еще момент. Во время разминки происходит перераспределение крови. Она отливает от кишечника и селезенки и начинает лучше питать скелетные мышцы. Это увеличивает работоспособность.

Разминка перед бегом: упражнения

Как делать разминку перед бегом? Сначала минут 10-15 побегайте в спокойном темпе. Можно начать с ходьбы, постепенно увеличивая скорость. Потом начинайте делать упражнения. Займут они минут 5. Принцип такой: надо разогреть все суставы, продвигаясь сверху вниз. Каждое упражнение достаточно сделать на 8 счетов.

1. Встаньте на месте и плавно поворачивайте голову сначала в одну сторону, потом в другую. Потом несколько раз наклоните ее вправо-влево и вперед-назад. Потом сделайте несколько вращательных движений.
2. Дотроньтесь руками до плеч и начинайте круговые движения. Сначала несколько раз вперед, потом – назад. Это разогреет плечевой пояс
3. Представьте, что ваши руки от локтя – это крылья мельницы, которые крутит ветер. Представили? Вот и покрутитесь так туда-сюда.
4. А сейчас то же самое, но уже всей рукой, от плеча. Делайте одновременно двумя руками.
5. Теперь – вращения кистями. Хоть нагрузки на кисти при беге почти нет, не пренебрегайте разогревом. Если вдруг упадете, именно кисть и запястье, скорее всего, примут основной удар. Хорошо размятые связки и суставы пострадают меньше.
6. Сделайте несколько наклонов корпуса вправо-влево с поднятой рукой. Не старайтесь растянуться по полной, действуйте очень аккуратно. Личные рекорды будете ставить потом, когда организм уже полностью включится в работу.
7. Поставьте руки на пояс и выполните вращательные движения корпусом. Их можно сделать и в довольно быстром темпе, если вам так удобно. Только смотрите, чтобы голова не кружилась.
8. Теперь вращения тазобедренным суставом. Стопы от земли не отрываем, иначе упражнение не даст эффекта.
9. А сейчас возьмемся за колени. В прямом смысле, руками. Покрутим сомкнутыми коленями
10. А теперь чуть разведем ноги, буквально на ширину стопы. Так же держась руками за колени, попытаемся вращать суставы как бы навстречу друг другу. То есть колени у вас должны то немного раздвигаться, то смыкаться. Получилось? Отлично!
11. Разминка коленей перед бегом очень важна. Но в мороз коленные суставы хорошо бы еще и растереть. Это увеличит приток крови и согреет связки.
12. Разминка голеностопа перед бегом – это тоже вращения. Делаются сначала с упором на землю, потом – на весу.
13. Теперь наклоны. Руки внизу, стараются достать до носков. Но без фанатизма! Все растягивающие движения во время разминки надо делать до ощущения небольшого натяжения в мышцах. Никакой резкости, никакой боли!
14. Теперь сделаем аккуратный выпад вперед одной ногой и немного покачаемся.

 

А вот какую разминку перед пробежкой рекомендует бегунья и Блогер Лена Калашникова:

  1. Голова. Делай повороты влево-вправо, наклоны вверх-вниз. Повтори 4 раза.
    031_0192
  2. Плечи. Ими можно повращать, а можно просто несколько раз поднять и опустить. Ну как несколько. Раз 8.036_0206
  3. Корпус. Наклоны, разумеется. Пусть будет 4 в одну сторону, 4 в другую.
    041_0218
  4. Таз. Тут и объяснять нечего. Крути. Вообрази себя Шакирой.
    043_0227
  5. Бедра. Стоя на одной ноге, прижми к попе пятку другой. Почувствуй растяжение четырехглавой мышцы бедра.
    054_0256
    Затем подтяни колено в себе – растяни заднюю поверхность бедра.
    055_0257
    Сделай тоже самое с другой ногой.
  6. Еще раз бедра. На этот раз делай выпады. Здесь есть нюанс: колено передней ноги не должно выходить за пределы ее же стопы. Шагни как можно шире, замри в этом положении секунд на 10, затем поменяй ноги. 2-3 раза на каждую ногу будет достаточно.
    047_0231
  7. Колени. Согни ноги, положи руки на колени и начинай как бы рисовать ими полукруг, сначала справа налево 4 раза, затем слева направо 4 раза. Повтори.
    046_0229
  8. Стопы. Ставь одну ногу на носок и, не отрывая его от поверхности, вращай стопой сначала вовнутрь, потом наружу. Повтори с другой ногой.052_0248

 

Нужна ли разминка после бега и для чего она?

Правильно завершить тренировку не менее важно, чем правильно начать. Бежать-бежать, а потом вдруг резко остановиться и упасть на лавочку – это не наш метод. Надо обеспечить сердцу плавный переход из одного пульсового режима в другой. А еще после тренировки мышцы напряжены, они отвердели. Чтобы вернуть им гибкость и избежать болей, необходима растяжка. Бегунья Лена Калашникова советует воспользоваться упражнениями из йоги и танцев. Делать их можно уже дома, сразу, как вернулись с беговой тренировки. Только сначала переоденьтесь в сухое, а то можете простыть.

Завершающая разминка. Комплекс Лены Калашниковой.

  1. “Собака мордой вниз” — встаньте на колени, руками опираясь о пол. Плавно поднимайте таз до тех пор, пока ноги не выпрямятся. Будьте очень аккуратны, двигайтесь не спеша. Следите, чтобы пятки не отрывались от пола. Держать 30 секунд.

2. “Складочка” — сядьте на пол, ноги вытянуты вперед. Медленно опускайте корпус, вытягивая руки к носкам. Спина не должна округляться, изгиб должен идти за счет растягивания мышц спины и задней поверхности бедра.

  1. Наклон вслед за головой. Встаньте прямо, стопы поставьте параллельно, можно слегка их развести. Начинайте медленно опускать голову вниз, а за ней, словно она вас тянет, опускаются сначала плечи и руки, потом и все туловище. Зависните в нижней точке на 30 секунд и так же медленно вернитесь в исходное положение. Последней должна выпрямляться голова.

4. “Поза голубя” — сядьте в прямой полушпагат. Согните в колене ту ногу, которая находится сзади и постарайтесь дотянуться рукой до носка. Задержитесь в этой позе 30 секунд. Повторите то же самое с другой ногой.

Итак, разминка перед бегом необходима, иначе получите травмы, проблемы с сердцем и суставами. Сначала побегайте в спокойном темпе для разогрева. После этого разомните шею, затем плечевой пояс, потом тазобедренный сустав, колени и голеностоп. Вы и сами почувствуете, как им становится тепло. Тренировка после правильной разминки дает лучшие результаты и позволяет сжечь больше калорий.

© Garmin Club

 

Рекомендуем:

Каким должен быть пульс при беге? Где найти три часа, чтобы продлить себе жизнь на 14 лет?

   
 VIVOFIT 3
Трекер активности с автоматическим детектором активности Garmin Move IQ™
VIVOSMART 3
Интеллектуальный трекер активности с пульсометром на запястье и инструментами для наблюдения за спортивной формой
VIVOSPORT
Умный трекер активности со встроенным пульсометром и GPS

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *