Что такое фитнес-браслет и для чего он нужен?

Что такое фитнес-браслет и для чего он нужен? Отвечаем на примере Garmin Vivosmart 3

Фитнес-браслет (другие названия — смарт-браслет, спортивный браслет) — автономное электронное устройство, легкое и не мешающее повседневной жизнедеятельности, носимое на запястье, для контроля пройденных шагов, расстояния, фаз сна и других параметров физической активности человека. Как правило, фитнес-браслеты одной и той же модели имеют различные цветовые решения. Владелец фитнес-браслета может взаимодействовать как с самим браслетом, через встроенный экран, так и со смартфоном через установленное на него приложение.

Рекомендуем: Нужен ли гаджет тем, кто бегает в зале? Каким должен быть пульс при беге?

За последнее время через мои руки прошло множество смарт-часов и умных браслетов: какие-то брал на тест, какими-то пользовался еще дольше, причем часто одновременно и часами, и браслетом. При этом я совершенно не спортсмен, то есть, конечно, хожу в фитнес-клуб поплавать, покрутить педали да потоптать дорожку, но без какого-то научного подхода и целей, просто в удовольствие — занимайся, пока не устанешь. Плюс пешие прогулки, потому что при наличии двоих маленьких детей это неизбежность. Поэтому я постараюсь с позиции «чайника» объяснить, для чего вам Garmin Vivosmart 3.

Почему умные часы не нужны

Дело в том, что смарт-часы на моем опыте оказались совершенно не нужны. То есть да, я ими пользуюсь, и сейчас у меня, в частности, есть и Apple Watch, и Sony Smartwatch, которые я «спариваю» с Android-смартфоном. Так вот, весь «ум» смарт-часов — это полнейшая ерунда, и любые эксперименты с установкой на них приложений заканчиваются одинаково: ты неделю-другую пытаешься заставить себя ими пользоваться, но потом все равно перестаешь и возвращаешься к привычному способу — делать все со смартфона.

Ну вот зачем, например, заказывать с часов такси или, прости господи, пытаться отвечать на текстовые сообщения? Для всех этих задач экран часов слишком мал, а голосовое управление слишком ненадежно работает, чтобы на него можно было положиться, — распознает речь не всегда правильно, а диктовать по слогам, как первоклассник из букваря, противоестественно для солидного гражданина.

Часы на руке удобны, чтобы информацию считывать, но не вводить.

В итоге смарт-часы превращаются в часы обычные, на которых помимо времени удобно посмотреть SMS от банка или номер звонящего. Окей, еще по ним иногда удобно говорить в режиме громкой связи, с такой ситуацией я сталкиваюсь примерно раз в месяц, но могу легко обойтись и без нее. Дело в том, что смарт-часы по своей природе и так довольно массивны, неудобны и не очень красивы, а те, что с динамиком, — еще хуже. И свою батарею они сажают наперегонки со смартфоном. Еще солнце не успеет уйти за горизонт, как аккумулятор часов прикажет долго жить, и остаток дня вам придется ходить с мертвым гаджетом. Нет зрелища глупее, чем выключенные смарт-часы на руке.

Зачем вам умные часы с функциями смартфона, если заряжать их надо так же часто?

Как насчет умных браслетов?

Браслеты, наоборот, обычно работают как минимум по несколько дней, что позволяет забыть о зарядке. Но функциональность у таких устройств слишком бедная: они умеют считать шаги, мониторить фазы сна и работать «умным будильником» при помощи вибромотора. Правда, последняя функция регулярно подводит: будильник в нужный момент может не сработать либо разбудить в строго назначенное время, и ты просыпаешься все равно «дровами», как если бы установил обычный будильник. Если посмотреть записанную статистику фаз сна, то становится понятно, почему так происходит, — чаще всего они отсчитываются некорректно.

Большинство умных браслетов не умеют определять глубокий сон, показывая, например, что вы за всю ночь глубоко спали всего полчаса.

Шагомеры склонны завышать или занижать показания счетчика, а уж отслеживание других активностей вроде плавания или езды на велосипеде — вообще погода на Венере. Ну и приложения для отслеживания статистики у всех очень примитивны: всем как под копирку рекомендуют проходить по 10 000 шагов в день. Функция смарт-браслета — тупо посчитать, сколько вы оттопали от плана. Первые две недели такая игра еще привлекает, но потом начинает напрягать: то Bluetooth-соединение отвалилось, то память в браслете закончилась. В итоге браслет откладывается в долгий ящик стола.

Чем хорош Garmin Vivosmart 3

Фитнес-браслет Garmin Vivosmart 3 лишен недостатков обоих типов устройств и объединяет их достоинства. Браслет оснащен небольшим светодиодным экраном, на котором отображаются дата, время и служебная информация (даже погода!), а также уведомления.

Браслет выполняет многие функции часов, но при этом не перегружает вас излишней информацией.

Удобно, что во время сна уведомления отключаются. Неудобно, что по умолчанию включены уведомления от всех поддерживаемых приложений, и если вы активно переписываетесь в мессенджерах, то постоянные вибрации на руке — мол, новое сообщение от такого-то человека — раздражают. Но их можно выключить.

Экран большую часть времени выключен, чтобы не расходовать заряд аккумулятора. Активировать его можно двойным касанием, управление очень простое: прокрутка вверх-вниз и вправо-влево, выбор одним тапом. Интерфейс не перегружен ненужными функциями: на самом браслете видны данные шагомера (и отдельно — подъем по лестнице), пройденное расстояние (все данные — в сравнении с предыдущим днем), статистика пульса и уровень стресса. Пульс мониторится в фоновом режиме, и затем в приложении отображается его статистика в покое и в состоянии активности — и это правильный подход по сравнению с большинством других устройств, где пульсометр запускается только вручную.

Очень важно, что с Vivosmart 3 можно также полностью управлять вызовами: и отвечать, и отклонять. Первое пригодится, когда телефон подключен к системе громкой связи и лежит не рядом с вами, а второе — когда он звонит в неподходящий момент и нужно быстро отбить звонок, не вытаскивая смартфон из кармана или сумки.

Удобно, что браслет умеет управлять воспроизведением музыки в смартфоне — каждый раз доставать девайс для переключения трека неудобно, а пульт дистанционного управления есть далеко не во всех наушниках. Собственно, в смарт-часах я пользовался ровно теми же функциями, которые есть в Vivosmart 3. Немного не хватает только текстов SMS, но на таком маленьком дисплее их было бы неудобно читать. Другими же функциями умных часов я легко жертвую ради компактности браслета и времени его автономной работы.

Приложение

Что касается приложения, то здесь понравился дизайн интерфейса — все очень наглядно, статистика подгружается при синхронизации и не теряется. Корректно считаются шаги, пульс и фазы сна, при этом приложение устанавливает индивидуальные цели по шагам: например, мне предложили реалистичные 6620 шагов в день, явно подобранные под введенные параметры возраста, роста и веса. Причем эти цели потом могут изменяться. Действительно, ну зачем демотивировать себя стандартной «десяткой», которую ты все равно не достигнешь? А установить меньше вручную — значит сознательно филонить, здесь же есть оправдание: цель индивидуальная, для тебя рассчитанная.

Недостатки Garmin Vivosmart 3

Пожалуй, главные минусы — это глубоко спрятанные настройки будильника и отсутствие функции «Умный будильник»: браслет всегда вибрирует в строго установленное время, вне зависимости от фазы сна.

Зачем умные часы, если есть фитнес-браслет?

Лично мое мнение про Apple Watch, Sony Smartwatch и другие им подобные умные часы: стоят дорого, разряжаются быстро и, по сути, дублируют функции смартфона. В отличие от них, в Garmin Vivosmart 3 вы не переплачиваете за опции, которые у вас и так есть в мобильнике. При этом батареи в браслете хватает на целую неделю. Хочу также отметить конкретно в этой модели качество исполнения: достаточно просто подержать в руке «Гармин», чтобы понять, что он лучше на порядок, чем любой китайский бренд. Отсюда вытекает еще одно достоинство — износостойкость, что для активного человека будет большим плюсом.

Рекомендуем: Виды бега: от какого худеют быстрей?  Часы вместо кошелька.

 

© Garmin Club

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *