Зачем мне фитнес-браслет, если я бегаю на дорожке?

Зачем мне фитнес-браслет, если я бегаю на дорожке? Шесть фактов в пользу гаджета.

Современные беговые дорожки под завязку набиты всякими полезными функциями: они и скорость показывают, и сожженные калории, и пульс. Выходит, тем, кто занимается в зале, умные браслеты, фитнес-часы и прочие смарт-штуки на руку не нужны? Как бы не так. Давайте разбираться.

Рекомендуем: Фитнес-браслет: кому и для чего он нужен? Где бегать, чтобы похудеть? 

 

Факт №1: беговая дорожка завышает количество потраченных калорий на 15-20%.

Не со зла, разумеется. А потому, что она вас плохо знает. В ее программу введены усредненные показатели расхода калорий для среднестатистического человека вашего веса. Их-то она вам и показывает, а вовсе не ваши личные достижения. Основная задача беговой дорожки – двигаться у вас под ногами, на это она и заточена, остальное на втором плане. А у фитнес-браслета главная функция – точно информировать вас о том, сколько вы сжигаете. Что он и делает, и справляется, скажем сразу, — весьма и весьма неплохо. Только не ленитесь вносить в свой профиль индивидуальные данные. Чем больше знает о вас гаджет, тем более точную информацию вы от него получите.

Факт №2: многие беговые дорожки неточно измеряют пульс.

Она же не пульсометр, в конце-то концов! Особенно врут дорожки, у которых датчики встроены в поручни, ведь руки бегуна то и дело скользят, ладони потеют, и это искажает результаты. Бывает, обливаешься потом, сердце уже колотится где-то в горле, а дисплей словно издевается: пульс в норме, так держать. И как в таком случае оставаться в зоне максимального жиросжигания, спрашивается? Сердечный ритм – чуть ли не главное, на что надо ориентироваться, если хочешь сбросить вес. Зона максимального жиросжигания – 120-140 ударов в минуту. На чередовании высокого и низкого пульса строятся интервальные тренировки – одни из самых эффективных в деле похудения. Если все время опираться на неверные данные, то путь к стройности заметно удлинится. Фитнес-браслет тут, как и в случае с калориями, работает куда точнее.

Факт №3: контролировать пульс на многих моделях беговых дорожек неудобно и очень вредно.

Потому что для этого вам придется все время держаться за поручни. Сохранять правильную беговую осанку в таком положении – задача из разряда mission impossible. А не будет хорошей осанки — будет болеть спина и суставы, которые при беге и так нагружаются не по-детски. К тому же, держась за поручни, вы сами не заметите, как начнете на них опираться. И тогда никаких сожженных 500-800 ккал в час вам не видать: мало того, что руки лежат, как амебы, и не тратят энергию, так еще и ногам становится существенно легче. Руки во время бега должны двигаться, это аксиома! А пульс пусть считает фитнес-трекер.

Факт №4: у беговой дорожки нет шагомера

А у браслета – есть. 10 000 шагов в день – это минимальная норма здорового человека, чтобы поддерживать организм в тонусе. Во время занятий на дорожке вы их что, в уме считать будете? Можно, конечно, заранее рулеточкой измерить длину своего шага, потом поделить на эту цифру пройденное на беговой дорожке расстояние, и все время следить, чтобы шаги были одинаковыми. Или другой способ: вычислить, сколько шагов в минуту вы делаете, потом точно замерить время тренировки, вычесть все паузы на «попить водички», и умножить время на количество шагов в минуту… Нет, оно вам правда надо?

Факт №5: дорожка не будет показывать вам сообщения и информировать вас о телефонных звонках.

Если вы ждете действительно важного звонка, то либо тренировку придется отложить, либо смартфон держать где-нибудь совсем рядом, что неудобно: его могут украсть, вы его можете уронить, а если держать на теле, то и это напрягает: современные телефоны с большими экранами гораздо массивнее фитнес-браслетов — легких и удобно сидящих на запястье. Браслет вам и о звонке сообщит, и имя звонящего покажет: у многих моделей есть эта функция. Обо всех входящих он сообщает вибрацией: ни шум в зале, ни музыка в наушниках не помешает заметить. Ну а если звонок не очень важный, просто проведите рукой по дисплею, и вызов будет сброшен. Браслет также выведет на экран текстовые сообщения. Короче, вне зоны доступа вы не окажетесь.

Факт №6: беговая дорожка не сохраняет ваши достижения.

Ушли с дорожки — пропали данные. А вот фитнес-браслет помнит о вас. В своем профиле вы задаете цели, к которым стремитесь, а браслет следит за вашими успехами и показывает, какие еще усилия нужно приложить, чтобы достичь желаемого. Причем, в отличие от любого тренажера, браслет мониторит ваше состояние круглосуточно. Ведь тренировки – это только часть жизни. И не во время спортивных занятий большинство из нас сжигают львиную долю калорий. Мы делаем это даже когда спим. И, чтобы каждая тренировка была эффективной, нужно хорошо знать, сколько энергии мы тратим за пределами спортзала, и сколько еще надо потратить, чтобы похудеть и улучшить форму.

Резюме: в современном телевизоре есть часы, будильник, радио много чего ещё, чем вы никогда не будете пользоваться. Почему? Потому что каждый должен заниматься своим делом: беговая дорожка — создавать нагрузку, а фитнес-браслет — фиксировать ваши успехи в достижении цели. Если, конечно, она у вас есть:)

© Garmin Club

 

Рекомендуем: Дистанции бега: как выбрать свою?  Каким должен быть пульс при беге?

   
 VIVOFIT 3
Трекер активности с автоматическим детектором активности Garmin Move IQ™
VIVOSMART 3
Интеллектуальный трекер активности с пульсометром на запястье и инструментами для наблюдения за спортивной формой
VIVOSPORT
Умный трекер активности со встроенным пульсометром и GPS

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *