Полезно ли бегать зимой на улице?

Полезно ли бегать зимой на улице?

Зимний бег сжигает калорий больше, чем тренировка в зале. Но прежде чем выйти на улицу, надо кое-что учесть, иначе есть вероятность заболеть.

Правильная экипировка и хорошая разминка — ключевые вещи для зимнего бега. Запомните:

Если боитесь простудиться, разминайтесь в помещении и выходите на улицу уже разогретым.

Выбегать на улицу в этом случае нужно сразу же после упражнений. И спускаться не на лифте, а пешком по лестнице. Не жалейте времени на разминку — сердечно-сосудистая система и летом-то требует прогрева, а уж зимой необходимость этого даже смешно доказывать. Особенно туго без разминки придется суставам: они могут просто заболеть. Ваша задача — сохранить высокий пульс: пока сердцебиение частое, вы не простудитесь.

Рекомендуем: Бег или ходьба: что полезнее?  Где бегать, чтобы похудеть?

Подберите правильную одежду. Дутые куртки и пуховики – не лучший вариант. Потому что, во-первых, объемная одежда будет мешать вам двигаться, а во-вторых в ней будет очень жарко. Идеальный гардероб для бега – это достаточно легкая куртка, под которую надевают, в зависимости от погоды, термобелье или термобелье плюс флиску. Вниз тайтсы – это такие специальные лосины. Если есть возможность, сходите в спортивный магазин и купите одежду, предназначенную именно для беговых тренировок: она помечена маркировкой «Running». Но если специальной одежды нет и не предвидится, это не причина отступать. Просто подберите удобные спортивные брюки, флиску и легкую куртку желательно из мембранного материала: в нем вы не будете так потеть. Очень хорошо, чтобы было термобелье: оно тонкое, но греет превосходно. Белье из хлопка лучше не использовать: оно быстро промокает от пота и не отводит влагу, а значит, вы скоро начнете мерзнуть.

Для бега зимой нужно одеваться так, будто на улице на 10 градусов теплее, чем показывает термометр.

Главный принцип экипировки для зимнего бега: одеваться нужно слоями. Если на улице оттепель и нет сильного ветра, достаточно будет просто утепленных тайтсов или брюк. Или термобелья в сочетании с легкими штанами. Если ветер, или мороз ниже минус десяти, поддеваете под теплые штаны термобелье. На плечи при оттепели или легком морозце надеваете куртку, а под нее футболку с длинными рукавами или термобелье. Когда температура опустится ниже минус пяти, добавляете еще и флиску. Если сыро, на тайтсы рекомендуют надеть еще тонкие непромокаемые штаны свободного покроя.

Правильная обувь не менее важна. Разумеется, легкие кроссовки, в которых вы бегали летом, не подойдут. Если на улице небольшой минус и совсем сухо, а бегать вы будете только по асфальту, то можно, конечно, надеть под обычные кроссовки теплые носки и выйти так. Но вообще-то всерьез рассчитывать, что не промокнете, в наших условиях никогда нельзя. Поэтому более удачный выбор – кроссовки для бега по пересеченной местности (называется трейлраннингом) с абразивной подошвой или шипами. Хорошо, если сверху у них будет покрытие из мембраны. Кожаные кроссовки – вариант спорный: они промокают и очень страдают от реагентов.

Желательно купить обувь со светоотражающими элементами, ведь зимой вы будете бегать, в основном, в темноте.

 

 

Чтобы не простыть, заминку, как и разминку, можно делать дома, а не на улице. Совсем отменять ее не стоит — будут страдать мышцы.

Итак, можно ли заниматься бегом зимой на улице? Если погода позволяет — можно и нужно, хотя и несколько затратно, учитывая экипировку. Помимо правильной одежды, главное — не забыть про разминку.

Рекомендуем: Где найти три часа, чтобы продлить себе жизнь на 14 лет? С чего начать беговые тренировки?  Бег или плавание: что лучше для похудения? 

А был ли у вас беговой опыт зимой? Расскажите в комментариях!

© Garmin Club

 

   
 VIVOFIT 3
Трекер активности с автоматическим детектором активности Garmin Move IQ™
VIVOSMART 3
Интеллектуальный трекер активности с пульсометром на запястье и инструментами для наблюдения за спортивной формой
VIVOSPORT
Умный трекер активности со встроенным пульсометром и GPS

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *