Чем полезен бег для мужчин и женщин, парней и девушек

Польза бега для мужчин и женщин

О том, чем полезен бег, написано уже столько, что Лев Толстой позавидует. Тем не менее, бегунов в нашей стране пока значительно меньше, чем, например, в Европе и США. Вы тоже все еще раздумываете? А зря. Вот несколько самых важных причин, почему вам срочно нужно начать бегать.

 

Читайте также: Полезно ли бегать зимой на улице?

Бег: польза для мужчин.

1. Бег улучшит потенцию. Во-первых, он препятствует развитию атеросклероза – одной из главных причин мужских проблем в интимной сфере. А еще во время пробежки ускоряется кровообращение. Кровь начинает лучше снабжать все органы, в том числе главную мужскую эрогенную зону – мозг. А вы о чем подумали?

 

2. Бег поможет справиться с вредными привычками. Даже с такими, как алкоголизм и наркомания. Во время тренировок организм мощно вырабатывает гормон счастья серотонин. Поступая в кровь, он снижает желание «скрасить жизнь» с помощью химических средств. А еще после пробежки мозг не придется подстегивать с помощью сигареты: он и так будет работать лучше, чем обычно.

 

3. Бег избавит от депрессии и суицидальных порывов. Все тот же серотонин быстро вытряхнет из вашей головы мысли из разряда «жизнь не удалась». Лучше, если тренировка будет проходить на свежем воздухе: дополнительный впрыск кислорода пойдет вам на пользу. Мокрый снег в лицо только добавит остроты. А когда начнете худеть и обрастать мускулатурой, охота жаловаться на жизнь отпадет сама собой – проверено!

 

4. Бег избавит от пуза. Вы хоть раз видели бегуна с «беременным» брюхом? Вот-вот. Предупреждаем сразу: не ждите, что исчезнет только «курган погибшего героя», а жир на руках и плечах, который так хочется считать мускулами, — останется. Это бомбардировки бывают точечными, а точечного похудения в природе не существует. Поэтому придется смириться с мыслью, что стройным станет все ваше тело. А чтобы накачать рельеф, займитесь спринтерским бегом.

 

5. Бег поможет выглядеть более мужественно. Физически крепкого и выносливого человека видно сразу, даже если он худощавый. Язык тела не обманет: даже если ваша мускулатура не будет бросаться в глаза, силу и ловкость выдадут походка и осанка. Бег заставит организм лучше работать, а значит уйдут отеки и мешки из-под глаз. Черты лица станут более резкими и мужественными.

 

6. Бег поможет поумнеть. Если вы сидите сиднем, то, как бы хорошо вы ни питались, будьте уверены: ваш мозг — на голодном пайке. Чтобы нужные вещества, а главное – кислород, находили дорогу к мозговым клеткам, вы должны давать себе значительную кардионагрузку. Бег, кто еще не понял, — это одна из самых эффективных кардионагрузок.

 

7. Бег поможет сделать карьеру. Негласное правило многих солидных компаний — толстяков и задохликов принимать в штат в последнюю очередь. Работодателей можно понять: и полнота, и плохая физическая форма говорят о слабом здоровье. А кому хочется, чтобы сотрудник постоянно бюллетенил?

 

8. Бег поможет добиться успеха и заработать денег. Посмотрите на список Форбс: там что ни миллионер — то спортсмен, пусть и не профессиональный. Билл Гейтс отводит на тренировки не менее часа в день, Марк Цукерберг бегает трусцой, Джефф Безос тоже при любой возможности устраивает пробежку. Спорт помогает воспитать в себе дисциплину и развить силу воли. Он учит ставить цель и добиваться результата, без чего ни в бизнесе, ни в политике делать нечего. Личностному росту помогает любой спорт, просто бег — самый доступный.

 

9. Бег поможет предотвратить рак. Знаменитый немецкий врач и тренер Эрнст ван Аакен наблюдал за группой из 1000 человек. Половина были бегунами, другая половина вела малоподвижный образ жизни. За 4 года раком заболели всего 4 бегуна. После операций все они быстро поправились и вновь занялись спортом. За это же время в малоподвижной группе онкологический диагноз поставили 18 человекам. Больше половины из них умерли.

 

10. Бег избавит от скачков давления и надолго отдалит развитие гипертонии. Возможно, вы вообще до нее не доживете. А что? Вот, например, бегун Фауджа Сингх по прозвищу «Ураган в тюрбане» о гипертонии пока только читал. Сейчас ему 106 лет, и он готовится к очередному марафону.

 

Польза бега для женщин

1. Бег поможет похудеть. Это одна из лучших кардиотренировок, а они как раз и придуманы для того, чтобы вы могли сбросить вес. Интервальный бег ускорит процесс, а если будете бегать по лестнице, то калории будут гореть, как спички.

 

2. Бег подтянет ягодицы. Бегунья с отвислой попой – невиданное зрелище, правда? При беге основная нагрузка ложится на ноги, но и ягодицы тоже напрягаются. А если бежать в гору или по ступенькам, то ягодичные мышцы включаются в работу на все сто. Еще полезен бег с высоким подниманием бедра и спринт.

 

3. Бег поможет вернуть красоту после родов. Складки на животе, обвисшие бока через несколько месяцев регулярных тренировок останутся не более, чем плохим воспоминанием. Бег улучшает кровоснабжение всего организма, в том числе и кожи, а значит, она будет быстрее обновляться и восстанавливать свою эластичность. Правильный бег также подтягивает мышцы пресса.

 

4. Бег поможет решить проблемы. Смело планируйте личный мозговой штурм на время пробежки. В движении мозг будет получать куда больше питания и кислорода, чем во время «заседания» за рабочим столом или в домашнем кресле. А значит, креатив сильно повысится. По той же причине регулярные тренировки улучшают память.

 

5. Бег улучшит личную жизнь. Потому что, во-первых, вы будете лучше выглядеть. А во-вторых, уйдет тревожность и поднимется настроение. Превратиться из задерганной мегеры в улыбчивую фею поможет гормон счастья серотонин, про который мы уже говорили. Но если вам этого мало, то вот еще научные данные: ученые выяснили, что равномерно повторяющиеся движения рук и ног тоже успокаивают нервную систему.

 

6. Бег поможет справиться с бессонницей. Хорошая мышечная усталость – то, что нужно, чтобы спокойно уснуть ночью. Некоторые врачи советуют бегать по вечерам. Но тут лучше все же понаблюдать за собой: если спортивные занятия перед самым сном вас возбуждают, перенесите тренировки на более раннее время.

 

7. Бег поможет преодолеть навязчивый голод и тягу к сладкому. И за это тоже спасибо серотонину: он лечит стрессы, и вам больше не нужно будет заедать их ни конфетками, ни котлетками. После тренировки есть вам захочется только тогда, когда организму действительно понадобятся питание. Вот тут вы и узнаете, сколько лишнего съедали просто на нервяке. Поволновались – не топайте к холодильнику. Кроссовки на ноги — и на пробежку.

 

8. Бег позволит лучше одеваться. Одежда маленьких размеров, как правило, куда интереснее и красивее балахонов, призванных скрывать недостатки фигуры. А еще она просто дешевле: ведь на нее идет меньше ткани.

 

9. Бег очень долго не даст вам состариться. И внешне тоже. Американские ученые пришли к выводу, что бег предотвращает старение на клеточном уровне. С ними согласны и медики других стран. Доказано, что бег трусцой подавляет возрастные повреждения ДНК, предотвращает возрастное системное воспаление и задерживает старение кожи. Также бег защищает от возрастной деградации мышечной массы.

 

10. Бег снизит вероятность рака молочной железы. Британские медики выяснили, что у любой бегуньи риск развития злокачественной опухоли груди на 30 процентов ниже, чем у женщины, которая со спортом на «вы». Также бег помогает предотвратить рак слизистой оболочки матки.

 

Польза бега для всех

И мужчины и женщины, которые регулярно бегают, живут дольше. Группа американских ученых под руководством известного кардиолога Карла Лави пришла к выводу, что каждая часовая пробежка может подарить человеку дополнительные 7 часов жизни. А если люди, занимающиеся другими видами спорта, включают в свои тренировки бег, то они живут дольше по сравнению со спортсменами, которые не бегают. Да, у бега есть противопоказания, но абсолютных — совсем немного. 20-летние наблюдения Стэнфордского университета показали, что занятия бегом продлевают жизнь в среднем на 14 лет. А возраст нетрудоспособности у бегунов отодвигается в среднем на 16 лет.

Читайте также: Где найти три часа, чтобы продлить себе жизнь на 14 лет?  Где бегать, чтобы похудеть? 

 

© Garmin Club

 

 

   
 VIVOFIT 3
Трекер активности с автоматическим детектором активности Garmin Move IQ™
VIVOSMART 3
Интеллектуальный трекер активности с пульсометром на запястье и инструментами для наблюдения за спортивной формой
VIVOSPORT
Умный трекер активности со встроенным пульсометром и GPS

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *