Как перестать бояться холода. Полезно тем, кто тренируется на улице.

Как перестать бояться холода. Несколько слов о закаливании.

Мы снова занимаемся нашим любимым делом: отделяем мифы от реальности. А уж о закаливании мифов создано – не счесть. Может быть, поэтому у многих до сих пор одно это слово вызывает оторопь. Но так ли все страшно? И есть ли гуманные способы свыкнуться с климатом и перестать наконец простужаться от каждого сквозняка?

Рекомендуем: Полезно ли бегать зимой на улице?

Сначала разберемся с тем, а что, собственно, понимать под закалкой. Это не только и не столько способность в октябре переплыть Берингов пролив. И тем более – не способность внутренних органов нормально работать в переохлажденном состоянии. Такого просто не бывает: будь вы хоть сам Порфирий Иванов, заболеть и даже умереть от холода – вполне реально. Другое дело, что с закаленным человеком такое происходит куда реже.

Факт № 1: Настоящая закалка – это способность организма долго сохранять тепло для внутренних органов.

У закаленного человека гладкая мускулатура сосудов очень быстро реагирует на изменение внешней среды. Как только становится холодно, капилляры мгновенно сужаются, снижая теплоотдачу, чтобы поддержать стабильную температуру тела. Иными словами, чтобы не переохладились сердце, легкие и прочие жизненно важные органы. Отсюда вывод:

Факт № 2: Настоящая закалка – это правильная и четкая работа сердечно-сосудистой системы.

Нет большого смысла приучать организм только к холоду. Нужно приучать его именно к резкому изменению внешних условий.
Как это сделать? Обтирания и обливания, про которые нам еще в детском саду все уши прожужжали, — не панацея. Этих процедур отнюдь не достаточно, чтобы заставить наше изнеженное тело перестроиться на новый режим работы.

Факт № 3: Правильное закаливание – это изменение образа жизни.

Что же нужно делать? Ничего сложного. Сначала подготовительный этап: вылечите все хронические инфекции, которые можно вылечить. Приведите в порядок зубы: кариес – это как раз тот очаг заразы, откуда она распространяется в горло и дальше.

Прежде, чем начать тренировать сердце и сосуды, выясните, в каком они состоянии. Можно ли вам ходить в баню, например? Тут нужен не просто врач, а конкретно кардиолог. Чтобы потом не оказалось, что вы надорвали сердце, задав ему темп, к которому оно не готово.
Займитесь спортом и лучше – аэробными видами. Такие нагрузки прекрасно тренируют сердечно-сосудистую систему, а это именно то, что вам нужно. Следите за пульсом: во время тренировок он не должен превышать 155 ударов в минуту: иначе пользы не будет.
Как можно больше времени проводите на улице. Ходите на работу или хотя бы до метро пешком, в свободное время гуляйте. Идеальный вариант – перенести на свежий воздух все свои спортивные занятия. Очень важно выходить в любую погоду. Это и для фигуры полезно: тренировки на свежем воздухе заставляют сжигать больше калорий. Первое время в холодный период разминку проводите в помещении. А из дома выбегайте уже на высоком пульсе: так вы не простынете. Потом, когда привыкнете, вам, скорее всего, захочется разминаться на улице.

Начните одеваться чуть легче, чем обычно. Привыкайте постепенно, замерзнув –увеличивайте двигательную активность, чтобы опять-таки повысить пульс и таким образом избежать переохлаждения.

Проветривайте дом. Открывайте на ночь окна в любое время года. В спальне должно быть прохладно: если мерзнете, лучше купите более плотное одеяло. Со временем, скорее всего, вам не понадобится и оно.

Не бойтесь сквозняков. Специально сидеть на ветру необязательно: пока вы еще не окрепли, можете простыть. Потом сами заметите, что вам стало все равно, дует на вас или нет.

Медленно снижайте температуру воздуха в помещении, где находитесь. Дома должно быть +17 — +18 градусов, не больше.

Летом ходите босиком. И не только на пляже, но и, например, на даче по утренней росе. Это мелочь, но она отлично помогает закаливанию. Ходить без обуви рекомендуется и в квартире. Но только если нет проблем со стопами и вам не нужны специальные стельки.

Даже эти несложные меры принесут результат: вы заметите его через несколько месяцев. И если состояние сердца и сосудов не позволяет вам двигаться дальше, просто продолжайте в том же духе.

Но если вы практически здоровы, то нет смысла останавливаться на достигнутом. Помните, что ваша задача – приучить тело к перепадам температур. Для этого принимайте контрастный душ. Поначалу температура должна быть почти комфортной. Потом постепенно делайте воду все горячее и все холоднее. Ходите в баню. После парной обливайтесь холодной водой или окунайтесь в холодный же бассейн. Можно и в прорубь, но только если уверены в своем здоровье. Такие походы надо устраивать не от случая к случаю, а регулярно. Раз в неделю – самое оно. Никакого спиртного при этом в бане быть не должно, если не хотите инсульта. Начинать процедуры, разумеется, тоже надо постепенно и – еще раз напомним — строго после консультации с кардиологом!

Летом как можно больше купайтесь. Вода – прекрасный тренер для сердечно-сосудистой системы. Прыгайте в прохладную воду, ныряйте и занимайтесь дайвингом: все это – прекрасная закалка. Если нервы выдерживают, продлите купальный сезон на осень.

И два слова о моржевании и беге босиком по снегу. Это подходит не всем. И для того, чтобы повысить сопротивляемость простудам, становиться моржом совсем необязательно. Если вы – человек закаленный, то окунуться в январскую купель без последствий вы и так сможете. Превращать ли это в увлечение – решать вам.

Резюме: Как видим, ничего особенно сложного в закаливании нет. И главное здесь – справиться со своими страхами и выйти из зоны комфорта. Как результат – из вашей жизни исчезнет куча мелких, но назойливых проблем. Вам, например, больше не придется волноваться о промокших ногах, плохо укрытом горле, сквозняке, открытых окнах и прочих абсолютно неважных вещах, из-за которых сейчас вы готовы в любой момент расклеиться, а потом сажать печень, неделями принимая лекарства от простуды. Большую часть этих мелочей ваш организм просто перестанет замечать. И главное: качество вашей жизни заметно улучшится. Ведь вы будете намного реже мерзнуть.

 

© Garmin Club

 

   
 VIVOFIT 3
Трекер активности с автоматическим детектором активности Garmin Move IQ™
VIVOSMART 3
Интеллектуальный трекер активности с пульсометром на запястье и инструментами для наблюдения за спортивной формой
VIVOSPORT
Умный трекер активности со встроенным пульсометром и GPS

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *