Правильное похудение

Эффективное похудение

С чего начать похудение

Вычисляем ИМТ

Как похудеть без диет

Правильное питание для похудения: умный способ

Фитнес для похудения

Тренировки для похудения: как правильно начать

Тех, кто хочет похудеть – миллионы, а вот тех, кто действительно был полным, а стал стройным, в сотни раз меньше. Что же мешает остальным? И как войти в круг избранных?

Рекомендуем также: Бег или плавание: что лучше для похудения? Сколько калорий сжигают лыжи? 

Эффективное похудение

Лишний вес – как та вершина из притчи, к которой много разных путей: прямых и извилистых. Только это – вершина наоборот. Что привело вас в эту яму: хроническое переедание с гиподинамией, беременность, травма, болезнь или стрессы – теперь уже, в сущности, неважно. Важно, как выбраться обратно. И желательно — навсегда.

Эффективное похудение – это не несколько дней, не пара неделек и не месяц напряга, после которых можно расслабиться и снова получать удовольствие от диванно-бургерного образа жизни.

Эффективное похудение – это система питания и тренировок, при которой, раз сбросив вес, вы больше не будете полнеть. Никогда.

С чего начать похудение

С четкого и честного ответа на вопрос: зачем это мне? Чего точно Я хочу добиться, и на что Я готов/готова для достижения этой великой цели. Минус 10 килограммов за год, чтобы снизить давление? Прекрасная цель! Минус два размера за полгода, чтобы красоваться на пляже? Отлично! Представьте, что вы —  профессиональный спортсмен, а нужная цифра на весах — это ваше олимпийское золото. Естественно, цели должны быть реальными. Быстрое похудение со скоростью 10 кг в неделю — невозможно в принципе. Рассказывать вам сказки — не наш метод.

Худеет тот, кто ставит точные и реальные цели.

Не надо настраиваться на непрерывные страдания: это очень демотивирует и запускает прокрастинацию (это когда вы все время отвлекаетесь от задачи, и часы, отведенное на упражнения, “почему-то” проводите в соцсетях). Да, здоровый образ жизни потребует усилий, но он же принесет и кучу бонусов в виде хорошего настроения после тренировок и легкости в организме от правильной еды.

Вычисляем ИМТ

Для начала надо выяснить, насколько все запущено. То есть что у вас: еще нормальный вес с уже намечающимися боками и животиком, избыточная масса тела или ожирение. Зачем это нужно? А затем, что в каждом случае и программа похудения будет разной. Ожирение, например, — это болезнь. А для больных не годятся программы похудения, подходящие здоровым.

Рассчитать ИМТ просто. Массу тела в килограммах надо поделить на квадрат роста в метрах.

Например, если ваш вес 60 кг, а рост 170 см, то получается вот что:

                                       60:(1,7 * 1,7) = 60:2,89 = 20,8.

Теперь нужно подставить свои данные. Какая цифра получилась? Вот исходные для постановки диагноза:

  1. 18,5–24,99 нормальный вес.
  2. 25–30 избыточная масса тела.
  3. 30–35 ожирение I степени.
  4. 35–40 ожирение II степени.
  5. 40 и более ожирение III степени (морбидное).

Как похудеть без диет

Жесткие диеты — это зло.  Однозначно. Сколько бы вы ни весили, смейтесь в лицо каждому, кто пытается загнать вас в рамки 500-1000 ккал в день. Здоровье такая голодовка подорвет, выжмет вас, как лимон, а стройности в долгосрочной перспективе — не прибавит. Как бы эффективна ни была диета, рано или поздно она заканчивается, а вес возвращается. Да еще и с прибавкой. Этот эффект йо-йо — не случайность, не лично ваше невезение, а закономерность, обусловленная древними механизмами выживания.

Научно обоснованный факт: жесткие диеты ведут к увеличению жировых отложений.

Ограничение в еде организм воспринимает как голод и угрозу гибели. И включает режим экономии и экстренного накопления. Поэтому, как только диета заканчивается, тело срочно начинает запасать жир — как универсальное топливо, которое, если что, поможет выжить.

Правильное питание — это не диета. Это навсегда. Получайте удовольствие.

Правильное питание для похудения: умный способ

Ешьте в день сто граммов мяса, двести граммов зеленого салата, триста граммов фруктов, 5 граммов соли, 10 граммов масла… круто, конечно, но у кого есть время непрерывно взвешивать и считать? Дома готовить и везде носить с собой лоточки — тоже способ, мягко говоря, не для всех. Что же делать? Усвоить основные законы правильного питания для похудения, а дальше — включать здравый смысл.

Можно ли все время есть все, что хочется, и при этом худеть? Да, если вам все время хочется полезных продуктов.

Овощи, зелень, несладкие фрукты, тушеная рыба, белое мясо на пару – все это превосходно для тех, кто хочет сбросить вес. И это давно известно. Тем не менее, питаются этими чудо-продуктами единицы. Потому что остальные миллионы — все эти брокколи и куриные грудки на дух не переносят.

Но пищевые привычки недаром называются именно привычками. На самом деле никто из нас не рождается с трепетной любовью к чипсам или колбасе: мы просто привыкли к их вкусу, который считается приятным. Если заставить себя ежедневно есть, допустим, по три яблока, то вы точно так же привыкнете и к ним (аллергии и непереносимости — отдельная тема, сейчас не об этом).

О вкусах не спорят. Их меняют.

Правильное питание для похудения – это на самом деле несложно. Вам надо просто отвыкнуть от чрезмерно калорийных и жирных продуктов. И это получится уже через несколько месяцев, если подойти к делу с умом. Не смотрите на это как на подвиг. Действуйте постепенно. Не можете сразу перейти от сарделек к вареной куриной грудке? Так поджарьте ее на капле масла – будет очень вкусно! Да, это не самый диетический вариант, но он все равно куда лучше, чем любое блюдо из той же свинины. Изучите кулинарные книги и сайты, устройте допрос официантам в ресторане: везде полно отличных блюд для тех, кто следит за собой.

Приправы и соль мешают полюбить полезные продукты.

Хорошая и низкокалорийная еда может казаться вам пресной, потому что ваши вкусовые рецепторы огрубели от соленого и острого. Чувствительность им вернет время, и тогда вы поймете, что, например, та же брокколи — это очень вкусно.

Чувствительность вкусовых рецепторов снижает также жирная пища. А еще жиры вызывают выработку гормона грелина, который отвечает за чувство голода.

Жирная пища вызывает зверский аппетит.

Налегайте на свежие, вареные и тушеные овощи (кроме картошки!), ешьте больше свежих салатов. Поскольку они низкокалорийные, их можно съесть много. Овощи загрузят организм витаминами и энергией, а главное — заполнят желудок и дадут чувство сытости, пусть и ненадолго. Ничего страшного: когда проголодаетесь, съешьте новую порцию. Это будет отличное начало похудения.

Человек испытывает голод, когда недополучил нужных витаминов и микроэлементов, даже если его желудок уже полон. Это прямой путь к лишнему весу. Поэтому не пытайтесь сидеть на одной овсянке или гречке. В вашем меню должны быть все необходимые вещества.

Предпочитайте продукты с низким гликемическим индексом: от них вы дольше будете чувствовать себя сытыми. По той же причине ешьте меньше простых углеводов и больше сложных.

Похудеть помогут продукты с низким гликемическим индексом и сложные углеводы.

Не сводите к минимуму мясо: организму оно необходимо, тем более, если начнете тренироваться. Белок – это строительный материал для мышц. И да — сосиски, колбаса, магазинная ветчина, котлеты, пельмени и прочие продукты переработки — это не мясо! Посмотрите ради интереса состав.

Организму необходимо мясо, а продукты его переработки — вредны.

Постепенно отвыкайте от сахара: это убийца поджелудочной железы и провокатор диабета, который, помимо того, что медленно убивает, еще и способствует набору веса. Сахар входит в состав уймы продуктов, так что сыпать его еще и в чашку – это явный перебор. Не верьте тем, кто убеждает, что без сладкого мозг будет голодать! Без глюкозы извилинам действительно будет не айс, но она содержится не в одном только сахаре. Фрукты, мед, да что там мед! И рис, и кукуруза, и даже диетические овсянка с гречкой – и те содержат глюкозу. Так что без пропитания ваше серое вещество точно не останется :))

Сахар — это яд. К тому же очень невкусный.

Те, кто перестал класть сахар в напитки, через некоторое время обычно не в силах сделать хотя бы глоток сладкого чая — противно! Оказывается, чай сам по себе имеет сладковатый вкус. Так же как и обычная вода. Когда вы откажетесь от сахара, сладкой для вас вдруг станет масса продуктов, которые раньше казались безвкусными или кислыми — проверено.

Изучите таблицу калорийности. Даже если вы в принципе против того, чтобы каждый день считать калории, ознакомиться с ней необходимо. Поверьте, вас ждут сюрпризы. Вы узнаете, например, что бутылочка фруктового йогурта по калорийности может дать фору целому ужину с мясом и овощами. А невинные сушки – куда хуже пломбира. В общем, читайте и удивляйтесь.

Не верьте интуиции. Чтобы понять, что калорийно, а что нет, надо внимательно изучить таблицу калорийности.

Фитнес для похудения

Поскольку резко сводить к минимуму поступление в организм калорий нельзя, то придется увеличивать их расход.

Чтобы подобрать себе фитнес для похудения, надо принять во внимание три важнейших фактора.

  1. Состояние здоровья (включая общую физическую подготовку, возраст и наличие лишнего веса)
  2. Наличие времени и возможности тренироваться
  3. Ваши цели.

Про цели уже говорили. Что касается здоровья, то лучше, конечно, пообщаться с врачом. Ну и вес: куда ж без него? Если избыточный, то интенсивные нагрузки противопоказаны, иначе посадите сердце. Если есть ожирение I и II степени, то под запретом еще и бег трусцой, пока не похудеете. Зато ездить на велосипеде, кататься на беговых лыжах, плавать — сколько угодно. Неплохие результаты дает быстрая ходьба, но только скандинавская. Или просто на ходу размахивайте руками: так калорий сожжете больше. При ожирении III степени речь идет уже о лечебной физкультуре. Подбирать ее должен только врач.

Чем ниже интенсивность тренировок, тем больше придется потратить времени, чтобы похудеть.

Чтобы как следует нагрузить мышцы и начать жечь калории, достаточно 45 минут бега. А вот ходить придется уже часа два, а то и больше. И так — три раза в неделю, не реже! Отлично жжет калории спортивное плавание, но на него тоже требуется много времени: каждый поход в бассейн — минимум два-три часа с учетом дороги. Отрывать время от сна — не вариант: кто недосыпает, тот набирает жир.

Тренировки для похудения: как правильно начать

Если ваш вес в норме, и нет серьезных проблем со здоровьем, то выбор у вас огромный. Чтобы начать похудение, подойдет любое кардио. Почему именно кардио? Ведь есть же и качалка, и кросс-фит, и высокоинтенсивные интервальные тренировки, которые калорий жгут — ого-го! Да, есть. Но они — для продвинутых. Если вы уже спортсмен, ваша сердечно-сосудистая система хорошо развита, вы регулярно поддерживаете ее аэробными нагрузками, то пожалуйста! Ну а сразу с дивана — нельзя. Сердце у вас только одно.

Начинать тренировки для похудения надо с кардионагрузок. Они укрепят сердечно-сосудистую систему.

Несколько месяцев надо потратить на развитие общей выносливости — это и есть кардио. Приятный момент: именно в это время вы и начнете серьезно сбрасывать вес.

Чтобы похудеть от кардио, есть несколько четких правил. Отступать от них — значит удлинять путь к хорошей фигуре.

  1. Каждая тренировка должна длиться не менее 45 минут без перерыва, а лучше — час. В первые полчаса занятия организм пускает в топку то, что вы съели за последней трапезой. И только после этого начинает добывать калории, запасенные заранее.
  2. Считайте потраченные калории! И соотносите с тем, что вы получили вместе с едой. Считать сожженное помогут умные устройства, а следить за тем, что съели можно с помощью приложений для смартфона. Например, MyFitnessPal.
  3. Следите за пульсом. Чтобы горел жир, частоту сердечных сокращений лучше поддерживать в диапазоне 130-140 ударов в минуту. Не допускайте одышки: как только она появилась — снижайте темп.
  4. Тренируйтесь три раза в неделю, через день. Один день в неделю отдыхайте от любых физических нагрузок. Если не давать организму времени на восстановление, мышцы расти не будут.
  5. Не тренируйтесь на пустой желудок. Похудеть это не поможет: без еды организм начинает переваривать не жир, а мышечную ткань.

Расход калорий между тренировками поможет увеличить ходьба пешком. Норма здорового человека — 10 000 шагов в день, все, что больше — вам в плюс. Ходьба жжет не очень много энергии, но она тоже тренирует сердечно-сосудистую систему. К тому же у нее практически нет противопоказаний, и ходить можно — всегда и везде.

Через пару-тройку месяцев регулярных занятий можно попробовать железо. Но кардиотренировки не прекращайте! Даже профессиональные спортсмены посвящают кардио большую часть своего времени: иначе сердце не будет выдерживать бешеного темпа силовых.

Как быстро вы похудеете? Не верьте тем, кто с маху называет вам точную цифру. Организмы у всех разные, разный вес, разное количество жировых отложений. Главное — не похудеть к лету/к свадьбе /ко дню рождения. Главное — похудеть до вашего нормального веса. И похудеть — навсегда.

РЕЗЮМЕ:

Похудеть навсегда — это задача на месяцы, а не на недели. Не сидите на диетах! Наладьте правильное питание и придерживайтесь его всю жизнь. Прекратите недосыпать. Устраивайте себе часовые кардиотренировки не менее 3 раз в неделю через день на пульсе 130-140 ударов в минуту. Силовые нагрузки можно добавить через несколько месяцев. Тогда вы не просто похудеете, но будете чувствовать себя значительно лучше и энергичнее.

Рекомендуем также: Как подготовить организм к жиросжигающему бегу? Где взять 3 часа в неделю, чтобы продлить себе жизнь на 14 лет?

 

 
 VIVOACTIVE 3
Умные часы, которые покажут уровень вашей физической формы и проинформируют об уровне стресса
VIVOACTIVE 3 С БЕЛЫМ РЕМЕШКОМ
Умные часы с встроенным GPS, пульсометром и бесконтактными платежами Garmin Pay
VIVOSPORT
Умный трекер активности со встроенным пульсометром и GPS

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *