Продолжительность жизни. Как на нее влияет спорт?

Вреден ли спорт?

Как на самом деле спорт влияет на здоровье?

Как спорт воздействует на хромосомы?

Спорт и средняя продолжительность жизни.

Какие виды спорта продлевают жизнь?

Спорт продлевает жизнь или наоборот? Медики пугают то последствиями гиподинамии, то осложнениями от физических перегрузок. Где же правда? Разберемся вместе с учеными.

Вреден ли спорт?

Конечно, спорт высоких достижений трудно назвать дорогой к долголетию: у профи надрывается сердце, горят суставы и нервная система страдает от постоянных стрессов. Но все это – только в том случае, если задать себе чрезмерный темп. А совсем без нагрузок мы жить не можем. Гиподинамия (это когда организму недостаточно движения) – без преувеличения смертельно опасная штука.

Так что если говорить о спорте как части здорового образа жизни (то, что раньше называли физической культурой, а сейчас именуют фитнесом), вырисовывается вот какая картина:

КАК НА САМОМ ДЕЛЕ СПОРТ ВЛИЯЕТ НА ЗДОРОВЬЕ:

Спорт улучшает кровообращение и питание внутренних органов кислородом

За счет улучшения кровоснабжения спорт улучшает состояние сосудов головного мозга и предотвращает инсульты

По той же причине спорт предотвращает старческое слабоумие

Спорт помогает бороться с ожирением

Спорт помогает предотвратить развитие диабета II типа

Спорт улучшает психологическое состояние за счет выработки гормонов счастья эндорфинов

Спорт способствует поддержанию мускулатуры в тонусе

Спорт способствует более активной сексуальной жизни и продлению возраста сексуальности

Спорт помогает бороться с вредными привычками

Спорт помогает наладить режим отдыха

Спорт помогает наладить правильное питание: спортивных результатов не будет, если переедать или злоупотреблять алкоголем

Все это способствует долголетию, а главное – сохранению активности на долгие годы. Вроде бы, ничего нового. Но давайте посмотрим, как выглядят в весьма зрелом возрасте те, кто регулярно тренируются.

Вот, например, американка Эрнестина Шепард. Сейчас ей 81. А самой пожилой женщиной, которая занимается бодибилдингом, ее признали еще в 2010 году. Тогда же записали в Книгу рекордов Гиннесса.

Самое интересное, что спортом Эрнестина стала заниматься только в 56 лет, а до этого вела малоподвижный образ жизни. Перелом наступил после того, как друзья пригласили ее на вечеринку у бассейна, и Эрнестина пошла выбирать купальник. То, что она увидела в зеркале примерочной, ее не порадовало, и она решила подправить фигуру. Начала с пробежек и аэробных тренировок в спортзале. Потом втянулась, изменила режим, наладила правильное питание и уже в весьма почтенном возрасте начала бегать марафоны и профессионально занялась бодибилдингом. Ему она посвящает себя и теперь. Кто не верит – вот ее страничка в сети Инстаграм: https://www.instagram.com/ernestine.shepherd/

А вот еще одна обладательница рекорда Гиннесса – старейшая действующая гимнастка мира Йоханна Кваас из Лейпцига.

Сейчас ей 92, ну а в своих первых соревнованиях она участвовала 84 года назад, в непредставимом 1934-м. Потом работала тренером, писала учебник для молодых гимнастов. А в 1982 году, когда некоторые из нас еще в сад ходили, а кого-то и в проекте не было, в 57 лет фрау Кваас вернулась на спортивную арену и — выиграла чемпионат ГДР. Трудно поверить, но Йоханна и сейчас участвует в соревнованиях. Когда ролики ее тренировок выложили в «YouTube», они сразу же набрали более 3 миллионов просмотров.

Ну а это Хироси Хокецу, в этом марте ему исполняется 77. В своей первой Олимпиаде в Токио он участвовал в 23 года. Это было в 1964-м. Ну а через 44 года, в возрасте 67 лет Хироси снова поехал на Олимпийские игры – на этот раз в Пекин. Соревновался в выездке и выступил там даже успешнее, чем в юности. На достигнутом Хироси, кстати, не остановился: в 71 год он представлял Японию на играх в Лондоне. И именно это выступление считает кульминацией своей спортивной карьеры.

Хироси был готов выступить и в 2016 году в Рио, но слишком стар оказался его конь Виспер. Найти новую лошадь такого же уровня, как говорит сам спортсмен, очень сложно. А сам он пожилым себя не ощущает, и говорит: чтобы сохранять молодость, нужно иметь цель.

Как видим, все эти люди (и еще тысячи и тысячи куда менее известных спортсменов) мало того, что стали долгожителями, но сохраняют юношескую силу и отличную фигуру. И внешне выглядят не в пример лучше большинства своих ровесников.

И этому есть еще одно объяснение. Не так давно ученые установили: спорт влияет на скорость старения на уровне ДНК.

Как спорт воздействует на хромосомы

Ответ дали специалисты из Саарского университета в немецком Хомбурге. Их исследование было опубликовано в журнале Circulation: Journal of the American Heart Association. Группа ученых под руководством профессора Ульриха Лауфса наблюдала за теломерами.

Теломеры – это концевые участки хромосом, так сказать, их защитные наконечники. Их можно сравнить с ластиком на конце простого карандаша.

Теломеры неспособны соединяться с другими хромосомами или их фрагментами и это спасает хромосомы от хаотического слияния друг с другом, то есть – от мутаций.

 Теломеры защищают генетическую программу и отвечают за целостность ДНК.

В процессе деления клетки делятся также и хромосомы, а с ними их теломеры. Но с каждым таким делением эти наконечники укорачиваются, словно стираются, как тот же ластик. Когда от «резинки» не остается ничего, хромосома теряет способность к делению. Как только таких неспособных делиться хромосом становится много, перестает делиться и клетка, а затем – просто погибает. Чем больше таких гибнущих клеток, тем меньше обновляются ткани всех жизненно важных органов. Так работают наши биологические часы: старение организма начинается на уровне ДНК.

Но, как выяснили немецкие ученые, эти часы можно замедлить. Упомянутая нами группа исследователей определяла длину теломер в клетках крови бегунов и их ровесников, которые спортом не занимались. В эксперименте принимали участие 20-летние атлеты, которые пробегали по 73 километра в неделю. А также 50-летние бегуны, которые каждую неделю одолевали дистанцию в 50 километров.

Что же выяснилось? У спортсменов теломеры оказались длинее, чем у их здоровых, но не таких подвижных ровесников.  Оказалось, что в лейкоцитах бегунов в результате постоянных нагрузок активируется фермент теломераза. Она как бы достраивает концевые участки хромосом, не давая теломерам быстро укорачиваться.

Причем сильнее всего результат работы теломеразы был заметен у возрастных бегунов: их теломеры были значительно больше, чем у их неспортивных ровесников.

Выводы немецких специалистов подтвердили американские ученые из Калифорнийского университета. В течение 5 лет они наблюдали за группой из 35 мужчин, у которых был обнаружен рак простаты на первой стадии. 10 участников эксперимента начали заниматься спортом, остальные сохранили привычных образ жизни.

Через 5 лет у спортсменов длина теломер не просто не сократилась, а увеличилась в среднем на 10%. А у тех, кто продолжал жить, как живет, теломеры стали на 3% короче.

Интенсивные тренировки замедляют процесс старения на клеточном уровне 

Спорт и средняя продолжительность жизни

Да, он влияет и на это. Средняя продолжительность жизни постепенно приближается к 80-и годам в странах с неодинаковыми доходами людей, с разным уровнем медицины и доступа к ней и с разной экологией, при одном условии: там массово занимаются спортом. В том же Китае, например, уровень жизни вдали от крупных промышленных центров пока еще оставляют желать лучшего, к общедоступной медицине тоже есть вопросы. Про экологию вообще молчим: голубое небо в Пекине – редкость даже в ясную погоду, над городами висит смог, а в водоемы выливаются тонны всякой дряни. Но там физкультурой занимаются не то, что миллионы – сотни миллионов людей. И живут там в среднем по 76 лет: не стыдно даже перед самыми богатыми странами.

В США картина тоже в общем благополучная, несмотря на то, что, например, с правильным питанием дела, мягко говоря, не очень. Мужчины там живут в среднем 75 лет, женщины – 81. К спорту американцев приучают еще с младшей школы, а зарплата физрука может посоперничать с жалованьем губернатора.

Можно еще привести в пример повернутую на фитнесе Западную Европу, а также Японию, где массовый спорт продвигают как часть национальной культуры.

Для сравнения: средняя продолжительность жизни в России – всего 66, 5 лет у мужчин и 77 лет у женщин. Есть куда стремиться, верно?

И да. Не так давно Всемирная организация здравоохранения в очередной раз изменила возрастную шкалу, официально продлив время молодости. Отныне молодыми считаются все, кому еще не исполнилось 45 лет. Средний возраст по классификации ВОЗ длится до 60 лет.  

 

Какие виды спорта продлевают жизнь

Вообще-то почти все. Но вот какие виды выделяют врачи как самые полезные для здоровья (еще раз: речь не о профессиональном спорте!):

  1. Бег. При регулярных тренировках он в состоянии отодвинуть биологическую смерть на 14 лет. А возраст активности продлить на 16 лет. Также бег снижает вероятность заболевания раком и улучшает прогноз для тех, кто все же заболел.
  2. Скандинавская ходьба. Задействует мышцы плечевого пояса, оказывая благотворное влияние на дыхательную систему. Скандинавская ходьба значительно улучшает состояние людей, страдающих астмой. А для больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) она просто эликсир жизни.
  3. Лыжи. Также очень полезны для сохранения здоровья легких за счет активной работы плечевого пояса. Кроме того, способствуют закаливанию и как следствие снижают количество респираторных инфекций.
  4. Плаванье. Спорт, подходящий практически всем. Дает необходимую нагрузку мышцам и сердечно-сосудистой системе, но при этом щадит суставы. Не имеет возрастных ограничений. Снижает риск болезней сердца и сосудов на 40%.
  5. Теннис. Согласно исследованиям, уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний наполовину.
  6. Шахматы. Да-да! Они, хоть и не развивают мускулатуру, но улучшают кровообращение в сосудах головного мозга. А это снижает риск болезни Альцгеймера и других возрастных недугов. К тому же шахматы помогают повысить IQ. А, как выяснили ученые, чем выше интеллект человека, тем он дольше он живет. Возможно, как раз потому, что умные больше занимаются спортом, меньше подвержены вредным привычкам и реже переедают.


РЕЗЮМЕ: Исследования медиков в последние годы доказали: спорт не просто продлевает жизнь. Он продлевает молодость, причем на уровне ДНК, предупреждая гибель хромосом и как следствие — клеток. Неважно, сколько вам лет по паспорту. Занимайтесь спортом и забудьте страх перед старостью: вполне вероятно, что, прожив долгую жизнь, вы с ней так и не встретитесь.  

 
 VIVOACTIVE 3
Умные часы, которые покажут уровень вашей физической формы и проинформируют об уровне стресса
VIVOACTIVE 3 с белым ремешком
Умные часы с встроенным GPS, пульсометром и бесконтактными платежами Garmin Pay
VIVOSPORT
Умный трекер активности со встроенным пульсометром и GPS

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *