Как убрать живот после родов

Почему после родов живот не пропадает сам собой?
Как убрать живот и бока в домашних условиях за короткий срок?
Как убирать живот после естественных родов: пошаговая инструкция.
Как убрать живот после кесарева сечения?

Фигура после родов никогда больше не будет такой же, как до них? Распространенный миф, но не более. Убрать живот в короткие сроки вполне по силам подавляющему большинству женщин. В этой статье расскажем, как действовать, чтобы точно добиться успеха. 

Почему живот после родов не пропадает сам собой?

Набор некоторого количества жира во время беременности — процесс хоть и неприятный, но вполне естественный. Организм увеличивает запасы на случай непредвиденных обстоятельств, чтобы ребенок мог выжить, даже если мать будет недоедать. Это часть древнего механизма защиты от голодной смерти, и мы его никак не изменим. У большинства женщин жир скапливается именно на животе. Почему именно там, у ученых тоже есть объяснение: эти отложения вместе с околоплодной жидкостью — как мягкая подушка, которая защищает плод от ударов.

«Сам собой» живот после родов пропадает далеко не всегда. После беременности ткани значительно растянуты, а мышцы без тренировок потеряли тонус, необходимый для поддержания пресса в нормальном состоянии. Так что лучше сразу настраиваться на то, что для восстановления идеальной фигуры придется потрудиться. 

Как убрать живот и бока в домашних условиях за короткий срок.

Короткий срок — это как минимум несколько месяцев, все остальное — из области сказок. Во-первых, увеличившаяся за время беременности матка занимает в брюшной полости немало места, и, чтобы вновь сократиться, ей нужно время. Во-вторых, после родов, так же, как и с наступлением беременности, происходит гормональная перестройка организма, который, разумеется, неспособен вернуться в прежнее состояние сразу же после выписки. Ну и в-третьих, женщине просто нельзя сразу же начинать жестко тренироваться: это может закончиться опущением матки. К тому же в первый месяц может усилиться послеродовое кровотечение. Поэтому наберемся терпения и будем
действовать пошагово. 

Как убирать живот после естественных родов: пошаговая инструкция

Шаг первый. Постарайтесь наладить лактацию.

Какое отношение она имеет к борьбе с жиром на животе? Самое прямое. 

1. Во время кормления грудью вырабатывается гормон окситоцин. Он заставляет матку активнее сокращаться, а значит — скорее уменьшаться в размерах. Причем, если при приеме препаратов, содержащих окситоцин, нередко возникают боли, то этот же гормон, выработанный самим организмом, чаще всего вызывает куда
меньше проблем.


2. Кормление грудью позволяет терять до 500 ккал в день. Не хуже, чем беговая
тренировка средней интенсивности.

3. Есть и еще один фактор, сугубо житейский. Кормление грудью — далеко не такой трудозатратный процесс, как искусственное вскармливание, и не требует столько времени. Не надо тратить силы не мытье и стерилизацию бутылочек и сосок, не надо готовить и греть смеси, поддерживать их в теплом состоянии, думать, как взять с собой на прогулку. Уверенное кормление грудью позволит вам в первое время (до полугода) вообще не заморачиваться по поводу питания малыша. Соблюдайте назначенную педиатром диету, не ешьте продуктов, способных вызвать аллергию и колики, и все в порядке! Можно гулять, сколько угодно. Почему это так важно для вас, станет ясно,
когда перейдем ко второму шагу.

Шаг второй. Нет, не спортзал и тренажеры. Во-первых, на это нужно время, которого у матери новорожденного, скорее всего нет от слова «вообще». А во-вторых, для самой женщины, если она не профессиональная спортсменка, на первых порах такие нагрузки жестковаты. Организму надо дать время восстановиться, снова прийти в минимальный тонус, да и накопившийся жирок сбросить, чтобы потом не мешал работать с прессом. Поэтому — ходите. Для женщины с младенцем это идеальная тренировка. Мы написали бы даже «ходите как можно больше», но тут надо понимать, что сразу накручивать километр за километром (особенно если еще не закончилось кровотечение) едва ли получится. Сначала двигайтесь столько, сколько можете. Но помните, что нагрузки надо увеличивать. И лучше не загромождайте дом беговой дорожкой, а идите с коляской на улицу: так калорий тратится значительно больше, да и сразу решается вопрос, где найти время на тренировку.

При весе в 55 кг за час прогулки можно потерять 120-180 ккал, в зависимости от скорости, температуры воздуха и рельефа. Но эти цифры очень индивидуальны, чтобы понять все точно, лучше воспользоваться фитнес-трекером. Он еще и шаги посчитает: известно, что в день здоровому человеку для поддержания тонуса нужно переставлять ноги не менее 10 000 раз. Конечно, вальяжные прогулки с посиделками на лавочке — это не то, что вам нужно. Ну а если
зимой вместе с коляской бодро пробиваться по рыхлому снегу, то энергозатраты приблизятся к беговым. Если есть задача всерьез похудеть, то ходить каждый раз надо не менее двух часов. Для этого и нужна уверенная лактация: чтобы была возможность легко покормить ребенка, не прерывая прогулки. А еще во время ходьбы хоть немного, но нагружается пресс. Так можно без особых временных затрат подготовить его к более жестким восстановительным тренировкам.

Шаг третий. Увеличиваем нагрузки

Начинайте более интенсивные кардиотренировки. И лучше пусть это будет бег. Времени он потребует не так много, как ходьба: час трижды в неделю, а калорий будет тратить уже заметное количество. Но главное: он отлично подготовит сердечно-сосудистую систему к дальнейшим силовым упражнениям, которыми вы будете восстанавливать пресс. Бегать трусцой можно и с коляской, особенно если купите специальную модель. Вот примерно такую.

Если вы уже несколько месяцев нагружали себя ходьбой, то хотя бы к небольшим пробежкам трусцой ваш организм уже должен быть готов. Не можете бежать час, так переходите на шаг, потом опять бегите, но не останавливайтесь. Для удобства кормящей матери понадобится хорошее белье: некоторым подходят спортивные модели, которые хорошо удерживают грудь и избавляют от болезненности. 

Если же бег — это вообще не ваше, то плавайте или выберете себе любое другое кардио. Но тогда вам придется решить вопрос, с кем оставлять ребенка. 

Шаг четвертый. Ну и наконец — упражнения.

 

Прежде, чем начинать, лучше посоветоваться с врачом. Чтобы исключить то самое опущение матки, о котором мы уже говорили: оно может возникнуть во время родов, и вы необязательно сразу почувствуете дискомфорт. Ну а могут быть боли внизу живота, неприятные ощущения во время секса или недержание мочи при кашле или смехе. Все эти старческие симптомы — не навсегда, главное — вовремя начать восстановительную гимнастику или лечение. Когда  закончите, врач, вероятнее всего, разрешит тренироваться. 

Комплексов для избавления от живота существует море, но мы подобрали для вас упражнения, с одной стороны, максимально эффективные, а с другой — требующие минимум времени. Все их можно делать дома.

Убрать живот в домашних условиях. Упражнения.

1. Планка

Одно из лучших упражнений, которое приводит в чувство самые глубокие мышцы: те, которые окружают позвоночник. Если будете делать ее постоянно, то еще и спина будет меньше болеть, и слегка потерянная за время беременности форма ягодиц улучшится.

Вам нужно лечь на живот, упереться согнутыми руками и носками в пол, а потом приподняться на руках и носках так чтобы руки согнулись в локте на 90 градусов. Все тело при этом должно быть прямым, как линейка.

Совершенно необходимо добиться точного выполнения планки, иначе можете даже не начинать: время потратите, а пользы не будет. Постарайтесь простоять так хотя бы 30 секунд.
Сделайте три подхода. Если вы еще никогда ничего подобного не делали, то предупреждаем: упражнение трудное, требует силы воли. Сконцентрируйтесь и думайте о том, что вы совсем недавно сделали куда более сложную вещь: выносили и родили ребенка. Такому человеку какая-то там планка и подавно по плечу! 

2. Боковая планка.

То же самое, только на боку и с упором на одну руку и одну ногу (вторая ступня лежит на первой). Тоже ни разу не легкое упражнение, и тоже очень эффективное.

Поначалу те же три подхода по 30 секунд, дальше — больше. Чтобы добиться большей нагрузки, можно еще приподнять ту ногу, на которую вы не опираетесь, и зафиксировать тело в таком положении.


3. Подъем таза он же ягодичный мостик.

Вам нужно лечь на спину, а ноги согнуть в коленях. «Прилипните» спиной к полу, а потом напрягите мышцы живота и поднимите таз. Делать это нужно медленно, не с рывка, иначе работать будут совсем другие мускулы, а вовсе не те, что вам нужно. Задержитесь в таком положении с приподнятым тазом на 10 секунд.

Сделайте хотя бы 10 повторов, потом доведите количество повторов до 30.

Эффект будет лучше, если в исходном положении вы оторвете одну ногу от пола и просто распрямите ее. Получилось? Вот так и приподнимайтесь: на одной ноге. Трудно, но очень полезно. В том числе и для ягодиц. Разумеется, после серии повторов ноги надо поменять.

4. Приседания у стены.

Хорошенько прижмитесь спиной к вертикальной опоре, ноги поставьте на ширину плеч. Затем сделайте шаг вперед и начинайте «съезжать» по стене вниз, удерживая вес тела только ногами. Руки напрягаться не должны. Опускайтесь до тех пор, пока не примете такого положения, как будто сидите на стуле: ноги согнуты под прямым углом. Когда это произойдет, начинайте подниматься в исходное положение. Сделайте 2 подхода по 15 повторов.

Упражнения надо выполнять на вдохе, одновременно стараясь втягивать живот. Да по-другому у вас едва ли получится. Как вы, конечно, заметили, ни одно из этих упражнений не ведет к накачиванию рельефных мышц, которые нравятся далеко не всем женщинам (разве что у мужчин:)). Если вы все же мечтаете о прессе, как у парней, то все равно начните с этих упражнений. Они станут отличной базой, укрепив мышцы, на которые вы потом будете «нанизывать» кубики.
И да, это важно: кардиотренировки не прекращайте, они будут поддерживать сердце и позволят вам тренироваться и убирать живот более эффективно. 

Как убрать живот после кесарева сечения

Шаги те же, что и в разделе про естественные роды, с одним только различием: вам понадобится больше времени. Рассеченные во время операции ткани должны зарубцеваться. Проявите терпение: если через пару недель вам уже почти не больно, это еще не говорит об окончательном восстановлении. Если начнете нагружаться, не дождавшись полного заживления, возникнет риск расхождения шва. Это смертельно опасно! 

Но это совсем не значит, что вам нельзя ходить. Ходите столько, сколько можете: сначала чуть-чуть по дому, потом, когда самочувствие позволит, отправляйтесь на улицу. До боли не доводите, ни в коем случае не загоняйте себя — не мешайте тканям восстанавливаться! Километраж набирайте постепенно, по мере ухода болевого синдрома.

Обычно медики разрешают начинать реальные спортивные занятия не раньше, чем через полгода после кесарева сечения. Если вам совсем уж не терпится, дойдите до врача и попросите обследовать шов. Скорее всего, надо будет сделать УЗИ. Но лучше —просто ходите все это время. К тому моменту, как надо будет переходить на бег и
упражнения, ваше тело уже будет к этому готово.

РЕЗЮМЕ:
Чтобы добиться плоского живота после родов, не нужно сразу же бежать в спортзал, к тренажерам. Сначала приведите в форму сердечно-сосудистую систему. Ходите с коляской, через несколько месяцев начинайте бегать, потом займитесь укреплением мышечного корсета. Да, это требует времени, но наградой вам будет не только плоский живот, но и здоровая спина, и красивые ягодицы.

VIVOACTIVE 3
Умные часы с встроенным GPS и пульсометром
VIVOSMART 3
Интеллектуальный трекер активности с пульсометром на запястье.
FENIX 5
Мультиспортивные часы премиум-класса со встроенным мультиметром и пульсометром

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *