Плавание, аквааэробика или гидромассаж: что лучше для похудения?

Плавание для похудения. Сколько калорий сжигает плавание?

Сколько надо плавать, чтобы похудеть?

Эффективна ли аквааэробика для похудения?

Можно ли похудеть под гидромассажной струей? 

Резюме.

Калории отлично горят в воде, а бассейн — одно из лучших мест для похудения. Но какой именно водный фитнес позволит вам быстрее сбросить ненужные килограммы? В этой статье развенчаем некоторые мифы и сравним истинную эффективность плавания, аквааэробики и гидромассажа для улучшения фигуры.

Если вы еще не завсегдатай плавательных дорожек, то, придя в бассейн, оглядитесь по сторонам: кто что делает. Скорее всего, вы увидите, что аквааэробикой под руководством инструктора занимаются преимущественно дамы с проблемными фигурами. Еще одна группа нуждающихся в похудении, как правило, оккупирует гидромассажные струи, если, конечно, они имеются. Ну а спортивными стилями туда-сюда без остановки плавают, главным образом, подтянутого вида мужчины и такие же женщины, независимо от возраста. И уверяем вас: они предпочитают такие тренировки не потому, что у них сильные руки и хорошие легкие. Все наоборот: у них сильные руки, хорошие легкие и подтянутое тело, потому что они так тренируются. И у вас будет такое же, если будете брать с них пример.

Плавание для похудения

Плавание в бассейне или в открытых водоемах способно успешно избавлять вас от массы калорий. Но при одном условии: оно должно быть настолько спортивным, насколько это для вас возможно. Количество сжигаемой энергии зависит от стиля. 

Вот таблица, которая дает приблизительное представление о том, как лучше всего плавать, чтобы худеть.

Как видим, лучшие виды плавания для похудения — это баттерфляй и на спине. Правда, не все ими владеют, особенно «бабочкой». Но этому, во- первых, можно научиться. Ну а если не получается, тоже ничего страшного. Освойте брасс или кроль: что нравится — они тоже резво сжигают калории.
Только не забудьте, что это должно быть все-таки спортивное плавание, то есть нужно двигаться интенсивно и следить за техникой.

Мужчины во время заплывов расходуют куда больше энергии, чем женщины. Почему так? А потому, что у мужчин в силу физиологических особенностей лучше развита мускулатура рук и плечевого пояса. Именно руки во время плавания выполняют основную работу, а значит, и калории выводят. Некоторые мужчины вообще плавают на одних руках, хотя это, конечно, неправильно. Впрочем, мускулатура – дело наживное.

Вот какие мышцы развивают разные стили плавания:

1 Брасс: четырехглавая и двуглавая мышцы бедра, ягодичные мышцы, плечевые мускулы, трапециевидные и ромбовидные мышцы спины, грудные мышцы.

2 Кроль: грудные мышцы, широчайшая мышца спины, двуглавая и трехглавая мышцы плеча, мышцы бедра, а также икроножные мышцы.

3 Баттерфляй: задействует больше всего мышц, включая мускулатуру ног, груди, плечевого пояса и брюшного пресса. Женщинам не стоит бояться перекачаться: без стероидов мужеподобной
культуристкой стать невозможно, даже если очень хочется. В конце концов, можно посмотреть на профессиональных пловчих. Вот, например, пятикратная чемпионка мира и призер Олимпийских игр Юлия Ефимова. Плаванием занимается с шести лет. Разве с ее фигурой что-то не так?

Скажем сразу: данные расхода калорий, которые мы приводили выше, весьма приблизительны: скорее всего, у вас они будут несколько иными. Больше или меньше – зависит, как уже говорилось, от того, насколько развита ваша мускулатура. Вес тоже играет роль: чем он больше, тем больше энергии требует физическая активность. Влияет даже температура воды, поэтому если есть возможность, плавайте в холодной: так организм будет тратить калории еще и на поддержание собственного тепла. Чтобы точно знать, сколько энергии вы сжигаете за время тренировки, удобнее всего воспользоваться спортивными часами. Обязательно уточните, какая модель что умеет в воде: функции у них разные. Отлично подойдут устройства линейки FENIX.

С помощью умных устройств в воде можно следить за пульсом. Это важно: жир лучше всего горит при частоте сердечных сокращений 130-140 ударов в минуту. Идеальный вариант – продержаться на нем не менее 45 минут, а лучше – час. Если пока не можете, не укорачивайте тренировку, лучше снизьте интенсивность. От коротких нагрузок на пределе сил похудеть не получится.

Сколько надо плавать, чтобы похудеть?

Идеальный вариант — 3 раза в неделю, по часу. Если душа требует выкладываться на дорожке по полной, устройте интервальный заплыв. Эффект подобных тренировок основан на том, что после высокоинтенсивной нагрузки сердцу требуется некоторое время, чтобы снизить частоту сокращений. То есть вы уже отдыхаете на низких оборотах, а организм еще жжет калории, как при самой изматывающей тренировке.

Пример интервальной тренировки в бассейне:

1. Баттерфляй или кроль в полную силу — 20-30 секунд
2. Брасс в низком темпе — 15 секунд.
3. Повторить цикл не менее 7 раз.

Имейте в виду: интервальная тренировка — занятие не для новичков, она и опытного пловца оставит без сил. И это нормально. Период восстановления после такого заплыва — не менее 2 дней. Соответственно, в неделю у вас получится не более 2-3 тренировок.

На самом деле среди тренеров нет единого мнения, насколько эффективны интервальные нагрузки для похудения. Часть специалистов считает, что они сжигают в 3-9 раз больше калорий, чем обычное кардио. Другие с этим спорят. Как бы то ни было, интервальные тренировки — это интересно. Если вам скучновато просто плавать на одной скорости, попробуйте. Заодно и
эффект оцените.

Не поддавайтесь соблазну поплавать с доской или с иными приспособлениями, которые надо держать руками или зажимать ногами. Чтобы сжигать как можно больше калорий, интенсивно работать должны и руки, и ноги. Конечно, если вы еще неуверенно держитесь на воде, то
использовать доску все же лучше, чем сидеть на бортике. Но это временный вариант: поставьте себе цель научиться плавать и сделайте это. Тем более, что практически в каждом бассейне сейчас есть инструкторы, готовые в этом помочь.

Похудеть от занятий плаванием многим мешает то обстоятельство, что после этих — весьма энергозатратных — тренировок очень хочется есть. Сильный голод заставляет кидать в топку что попало, лишь бы поскорей. И это может свести на нет все ваши усилия по борьбе с лишним весом, да еще и одарить дополнительными килограммами. Чтобы этого не произошло, заранее продумайте что, где и когда вы съедите после тренировки. Не бегите в фаст- фуд: в одном бургере калорий больше, чем во всей вашей тренировке, а запив его апельсиновым соком, вы сведете на нет сразу два самых интенсивных занятия в бассейне. Если дом далеко, лучше посетите фитнес-бар и съешьте что-то белковое: ваши мышцы растут, им нужен строительный
материал. Или заранее запаситесь сэндвичем из зернового хлеба, зелени и куриной грудки: такая еда и голод утолит, и вреда не нанесет. Запивайте его или водой, или несладким чаем, в крайнем случае фрешем. Магазинные соки содержат огромное количество сахара и поэтому мегакалорийны.

Эффективна ли аквааэробика для похудения?

О пользе аквааэробики только ленивый еще не написал. И это действительно очень хороший вид фитнеса… для тех, кто по каким-либо причинам не может плавать. Если плавание способно сжечь за час более 700 ккал, то у аквааэробики эти показатели значительно ниже. За одну тренировку человек весом 60 кг израсходует порядка 150 ккал. Это меньше, чем во время бега трусцой или езды на велосипеде, меньше, чем вы потратите во время занятий обычной аэробикой в кардиозале. Даже бодрая ходьба сжигает больше энергии. Если переводить все это в гастрономическую шкалу, то получится, что за одно занятие аквааэробикой вы потратите примерно столько же калорий, сколько содержится в двух средних яблоках.

Конечно, как мы уже не раз повторяли, ваши индивидуальные показатели будут отличаться, и лучше фитнес-часов никто не скажет вам, сколько энергии вы израсходуете за время тренировки. Но порядок цифр едва ли сильно изменится. Впрочем, если вам надо сбросить парочку килограммов, то это получится, хотя и не слишком быстро: понадобится месяц, а то и два-три при условии, что заниматься вы будете не менее 3 раз в неделю. Если есть цель похудеть больше, то либо в бассейн придется ходить почти каждый день, что не очень-то удобно, либо чередовать с аквааэробикой спортивное плавание, и тоже заниматься не менее 4 раз в
неделю. При этом еще и питание надо довольно жестко контролировать. Едва ли это рациональный путь: уж лучше посвятить все свое время в бассейне плаванию.

Зато для беременных, не желающих за 9 месяцев набрать лишнего, аквааэробика —просто находка. Спортивное плавание для них таит в себе опасность, связанную с задержкой дыхания. Когда плывешь, проконтролировать этот процесс полностью непросто. А для плода даже самый незначительный кислородный голод очень опасен. Во время аквааэробики размеренно дышать куда легче, да и нагрузки там совсем не те. Короче, для будущих матерей это именно то, что надо.

Имейте в виду, что по интенсивности нагрузки аквааэробика тоже бывает разной. Подбирайте их, ориентируясь на свою подготовку. 

Можно ли похудеть под гидромассажной струей?

Про гидромассаж как отличный способ похудеть ходит огромное количество рассказов, главным образом, передаваемых из уст в уста. Так вот, все это — мифы. Какой расход энергии может быть у человека, который просто лежит в воде, практически без движения?

Сжечь небольшое количество калорий под гидромассажной струей у вас получится лишь в том случае, если вы находитесь в совсем холодной воде. Но тогда и струя не нужна: организм будет тратить энергию просто на поддержание тепла.

«Разбить» жировые отложения ванна или бассейн с гидромассажем тоже не в состоянии: даже самая сильная струя слишком слаба для этого, или же вас просто унесет. Да, подводный массаж входит в комплексные программы похудения, но только в качестве вспомогательного средства, так как улучшает ток крови и лимфы и снимает стрессы, которые часто мешают похудеть, особенно женщинам. К тому же у гидромассажа есть то неоспоримое достоинство, что это очень приятно.

РЕЗЮМЕ:

Если ваша главная цель в бассейне — похудеть, не верьте слухам и не тратьте время на зависание в гидромассажной зоне. Расслабиться там после тренировки — самое оно, но о том, чтобы избавиться там от лишнего жира, лучше сразу забыть. Если не умеете плавать, то займитесь аквааэробикой, хотя она, скорее, способна слегка привести вас в тонус, чем подарить стройность: эффект будет только если сбросить надо 1-2 килограмма, да и то лишь при корректировке питания. Настоящая топка для жира — это спортивное плавание. Не пожалейте времени и сил на то, чтобы освоить правильную технику, и тренируйтесь не менее 3 раз в неделю по часу. И уже через несколько месяцев вас будет не узнать!

 
VIVOACTIVE 3 С БЕЛЫМ РЕМЕШКОМ
Умные часы с встроенным GPS, пульсометром и бесконтактными платежами Garmin Pay
VIVOSMART 3
Интеллектуальный трекер активности с пульсометром на запястье и инструментами для наблюдения за спортивной формой
VIVOSPORT
Умный трекер активности со встроенным пульсометром и GPS

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *