Рассматриваем технологию бесконтактных платежей Garmin Pay на примере часов Garmin Vivoactive 3

Технологии платежей стремительно развиваются, и вот уже молодая активная часть населения ищет замену традиционным банковским карточкам, предпочитая расплачиваться с помощью электронных гаджетов. По статистике, современный пользователь чаще забывает дома кошелек или документы, но реже всего он забывает смартфон, поэтому быстрая и безопасная оплата с помощью электронного помощника, в который занесены ваши банковские карты — это удобно и современно. Еще реже человек забывает надеть обычные часы, и кстати, если сравнивать их со смартфонами, то часы реже теряются, реже разбиваются или становятся добычей злоумышленников. Поэтому вполне закономерно, что получив удачный старт на смартфонах, технологии бесконтактных платежей пошли и в другие устройства.

Прежде всего, в те устройства, которые покупает обеспеченная часть населения, а сегодня это — вся электроника, связанная со спортом: фитнесс-браслеты, тренировочные компьютеры или просто универсальные спортивные часы, которые каждый день вы носите на запястье, независимо от того, собираетесь вы в спорт-зал или нет.

Для Garmin, спортивные аксессуары — это новая точка роста и основное направление, в котором компания уверенно занимает лидирующие позиции по продажам. И разумеется, собственная платежная технология, благодаря которой вам не нужно даже в карман лезть, чтобы расплатиться за обед или полный бак на заправке — это и огромное конкурентное преимущество, и возможность предложить пользователю тот уровень современного цифрового комфорта, которого у него раньше не было. Подумайте сами: каким бы легким ни был смартфон (а топовые модели такими не назовешь), он мешается, а у часов такой проблемы нет: вышли из бассейна — банковская карточка у вас на руке, спустились с беговой дорожки — она всё там же, положили портмоне в рюкзак на велосипедной прогулке — платежное средство все еще у вас на руке.

На тренировках у спортсмена обычно всё хранится в раздевалке: ключи, документы, одежда и телефон. С легковесными спортивными часами никто не расстается ни в бассейне, ни на беговой дорожке. Каким еще может быть столь же удобное средство платежа? Ну, разве что, чип, вшиваемый под кожу, но лично я на это не пойду.

Безопасность

В основе Garmin Pay лежит та же технология взаимодействия с токенами, что и в оплате с помощью смартфона, она заменяет обмен конфиденциальными данными, такими как номер и секретный код карты, на обмен длинными цифровыми кодами. Эти коды проверяются как банком, выпустившим карту, так и платёжным сервисом за считанные доли секунды и по результатам проверки, транзакция проходит или отклоняется.

Отвечая на основной вопрос — «зачем это нужно», хочется сказать, что прежде всего ради безопасности. В банковских карточках присутствует много технологий защиты от подделки и компрометации, но стоит только вашей карте попасть в чужие руки, и злоумышленник переведёт деньги куда угодно, покуда она не заблокирована. Даже 4-значный PIN-код — легко подсмотреть и скопировать при вводе карты в банкомат или терминал. Для сравнения, современный гаджет может содержать пароль любой длинны, идентифицировать вас по отпечатку пальцев, строению лица или сетчатки глаза, по местонахождению и нахождению рядом других устройств, плюс SMS идентификация. Именно поэтому электронный гаджет на порядок превосходит любую банковскую карту по возможности доказать, что «я — это я».

С другой стороны, раз уж вы доверили пластиковую карточку гаджету, то банк-эмитент и платежная система Visa или Mastercard перекладывают на вас всю ответственность за сохранность платежных данных. И если ваш телефон разблокировали по отпечатку пальца или подсмотрели на нем пароль и провели финансовую операцию, оспорить её в законном порядке и вернуть деньги будет невозможно. Давайте посмотрим, что в этом плане предлагает Garmin Pay?

Вы уже поняли, что аутентификация на гаджете — это основной момент, который отвечает за безопасность при работе с бесконтактными системами оплаты, и Garmin Pay предоставляет пользователям единственный проверенный десятилетиями метод — ввод пароля. С одной стороны, это то, от чего в бесконтактных платежных системах стремятся отказаться, используя биометрическую аутентификацию. С другой стороны, только PIN-код гарантирует надежность финансовой транзакции: его не скопируешь, как отпечаток пальца, не возьмешь из соцсетей, как фотографию и не вытащишь из «облака», так как он нигде не хранится в явном виде. Даже подсматривать PIN-код бесполезно, потому что, во-первых, совсем не обязательно его указывать при каждой оплате, а во-вторых ввод PIN-кода на часах — это нечто совсем иное, чем на смартфоне. Давайте возьмем Garmin Vivoactive 3 в руки, настроим Garmin Pay и посмотрим, легко ли расплачиваться часами.

Garmin Vivoactive 3

Спортивные часы Vivoactive 3 — это фитнесс-компьютер со встроенным GPS, пульсометром, барометрическим альтиметром, термометром и целым набором программных функций, отслеживающих вашу физическую активность, а именно:

  • Сожженые калории
  • Шаги
  • Время интенсивной активности
  • Частоту пульса
  • Пройденные этажи
  • Переживание стресса

В программном обеспечении настраиваются режимы тренировок, мониторинг вашего организма и время занятий, плюс вы можете подключить Vivoactive 3 к другим спортивным гаджетам Garmin, например «умным» велосипедными фарами Garmin Varia Lights или экшн-камерам серии Virb.

Garmin Vivoactive_3

Часы Garmin Vivoactive 3 имеют сенсорный экран, причем очень интересной конструкции. Зеркальная подложка отражает солнечный свет, чтобы реже включать подсветку, экономя заряд аккумулятора, но в случае чего, она включается сама, когда вы делаете привычное движение рукой вверх, чтобы посмотреть время.

Vivoactive 3 может похвастаться не только сенсорным экраном, а даже сенсорным корпусом. Для управления прибором достаточно касаться корпуса и экрана одним пальцем. Компания Garmin превзошла саму себя, предложив очень интересный метод набора кода. Практически, вы не нажимаете цифры, а передвигаете по циферблату виртуальную стрелку, меняя цифры в поле посреди экрана, и повторяете это движение ровно столько раз, сколько цифр в вашем PIN-коде. При таком методе ввода подсматривать ваш пароль не то чтобы бесполезно, а крайне сложно. Да и поляризация экрана такова, что разглядеть цифры через плечо не удастся.

Если проводить аналогию с замком, то Garmin использует «изогнутый» замок, для взлома которого нужны «кривые» отмычки, которых ни у кого нет. Кстати, подобная тактика наиболее эффективна для защиты от злоумышленников: сделайте стандартные вещи немного отличающимися, и потенциальный взломщик пойдет ломать то, что проще.

Датчик пульса Vivoactive 3

Конечно, Garmin Vivoactive 3 — умные часы, которые не просто знают, что они сейчас надеты на вашу руку, а даже знают ваш уровень пульса, и логично единожды ввести PIN-код и не повторять снова, пока часы не покинут ваше запястье. Часы Garmin Vivoactive 3 дают вам такую возможность — один раз вводите PIN-код, и в течение 24 часов, пока устройство на руке, вы совершаете покупки без дополнительной аутентификации. Если же вы сняли или потеряли часы, для следующей активации Garmin Pay, пароль придется вводить заново.

Garmin Vivoactive 3 — это ваш спортивный компьютер, взаимодействующий не только с вами, но и вашим смартфоном: вы можете загружать и обрабатывать данные о ваших тренировках, делиться ими с друзьями через социальные сети и даже настраивать какие-то функции на часах с мобильника. Не хватает встроенного функционала? Для вас открыт целый мир дополнительных программ в маркетплейсе Connect IQ. Это законченное устройство с проприетарной (родной) операционной системой, на которую нет ни исходных кодов, ни известных бэкдоров. И по этому параметру, пожалуй, часы Vivoactive 3 можно сравнить с POS-терминалами, которые максимально защищены от любых вредоносных программ в силу своей закрытости. Но если через POS-терминал проходят данные о пластиковой карте, то часы Garmin не хранят в себе вашей конфиденциальной информации, так что пытаться их взломать или подсадить на них программу-шпион — занятие бесполезное.

Поддержка со стороны POS-терминалов

Чтобы выяснить, готовы ли современные POS-терминалы к приему платежей по технологии Garmin Pay, мы обратились к представителю компании НЕКСТ, реализующей POS-терминалы NexGo с 2009 года. Отвечает Алексей Усков:

POS-теримнал

Garmin Pay использует ту же бесконтактную систему передачи сигнала по радио каналу, что и Apple Pay и Google Play. Вокруг экрана POS-терминала установлена рамочная антенна для взаимосвязи с банковскими карточками, поддерживающими бесконтактную оплату, смартфонами и спортивными часами. Чтобы злоумышленник не перехватил радиосигнал и не поставил ретранслятор между устройством оплаты и POS-терминалом, расстояние на котором устройства «видят» друг друга ограничено 2-3 сантиметрами. На некоторых старых POS-терминалах для оплаты требуется буквально возить смартфоном или часами по экрану терминала, в итоге оба устройства быстрее изнашиваются — на них появляются царапины.

POS-терминалы NexGo относятся к новому поколению, адаптированному в том числе и для приема бесконтактных платежей. Все наши терминалы поддерживают Garmin Pay, и для оператора, как и для пользователя процесс оплаты такой же простой, как и по традиционной банковской карте.

Активация Garmin Pay

Для того, чтобы включить Garmin Pay в часах Vivoactive 3, надо установить на смартфон программу Garmin Connect (поддерживаются платформы Android и iOS). После этого, надо включить Bluetooth, и с большого экрана телефона зарегистрироваться в сервисе Garmin Connect.

Так как спорт — это мир, а Garmin Pay — это всего лишь деньги, вначале
настраиваем собственные биометрические параметры: пол, рост, вес и возраст
для корректного отображения данных тренировок.

После регистрации, часы Vivoactive 3 автоматически через смартфон скачают новую прошивку с официального сайта и несколько раз перезагрузятся, обновляясь в автоматическом режиме.

Теперь самое простое — создаем цифровой кошелек, в который заносим наши карточки оплаты. Если карточек несколько, выбирать их можно простым свайпом по экрану часов.

Мнения ведущих банков страны относительно перспектив Garmin Pay

Для банковских организаций, платежная система Garmin Pay представляет больше возможностей, чем хорошо известные Android Pay или Apple Pay, и вот почему. Целевая аудитория спортивных часов Vivoactive 3 — это обеспеченные люди, которые точно увлекаются спортом и могут позволить себе не только походы в спортзалы, но и поездки на спортивные курорты, как российские, так и заграничные. Когда человек активирует поддержку Garmin Pay в своем банке, финансовая организация уже понимает его интересы и минимальный уровень доходов, а значит может предложить клиенту какие-то расширенные функции по обслуживанию. Например, кэшбэк в спортивных магазинах и фитнесс-клубах, совместные акции и скидки на туристические поездки к местам активного отдыха, а так же различные программы накопления бонусов, что должно повысить лояльность клиента к банку.

Мы задали вопросы представителям ведущих российских банков о перспективах Garmin Pay в нашей стране.

Вопрос: когда пользователь подключает Garmin Pay, банк уже понимает его интересы и может предложить ему какие-то услуги, связанные со спортом. Является ли для вашего банка это свойство полезным, и может ли он сейчас или в перспективе предложить своим клиентам, использующим Garmin Pay, какие-либо специальные спорт-ориентированные услуги, скидки или преференции?

Анна Морозова, пресс-служба Сбербанка России: Сбербанк всегда уделял большое внимание спорту и активному образу жизни. Поэтому, неудивительно, когда в ноябре 2017 года Garmin Pay вышел на мировой рынок, Сбербанк стал первым банком в России, кто предоставил своим клиентам эту возможность.

На данный момент на рынке России есть только одна линейка устройств Garmin, которая поддерживает Garmin Pay – умные часы Vivoactive 3, которые представлены на рынке не так широко. Однако, несмотря на это, общий оборот по картам сбербанка в Garmin Pay уже составил около 900 тыс рублей, и что подтверждает интерес к данной технологии со стороны клиента. Безусловно, мы планируем в будущем возможные кампании среди своих клиентов.

Ксения Кузнецова, ведущий специалист по работе с региональной сетью, департамент общественных связей ПАО «Промсвязьбанк»: Сервисом Garmin Pay, действительно, пользуются в основном активные и спортивные люди, однако он не является обязательным атрибутом «спортивности». Сам факт использования этого сервиса мы видим, но большого отличия в финансовом поведении владельцев именно Garmin нет: как правило, это активные «транзакторы», так как именно они обычно подключают свои карты к Pay-сервисам.

Жанна Каплун, пресс-секретарь Альфа-Банка: На текущий момент Garmin Pay поддерживают только 2 модели часов (vivoactive 3 и Forerunner 645). Из-за этого охват аудитории пока небольшой, и отдельных предложений [для пользователей Garmin Pay прим.ред] у нас нет. При этом мы видим большой потенциал по мере обновления линейки часов и появления возможности оплаты в большем кол-ве моделей. При этом мы всегда стараемся предложить нашим клиентам наиболее релевантные и полезные для них предложения, и конечно в будущем, по мере роста количества клиентов, пользующихся Garmin Pay, мы сможем делать более качественные и индивидуальные предложения для каждого клиента.

Вопрос: Почему нет возможности привязки виртуальных пластиковых карточек, созданных для оплаты товаров по интернету, к Garmin Pay?

Анна Морозова, пресс-служба Сбербанка России: В наши планы на текущий год входит реализация возможности привязки виртуальной карты к Garmin Pay.

Жанна Каплун, пресс-секретарь Альфа-Банка: Виртуальные карты, выпускаемые в Альфа-Мобайле, доступны для привязки к Garmin Pay.

Вопрос: Есть ли интерес среди пользователей карт «МИР» к токенизации?

Анна Морозова, пресс-служба Сбербанка России: До конца 2018 года Сбербанк предоставит такую возможность своим клиентам. Следите за новостями.

Жанна Каплун, пресс-секретарь Альфа-Банка: На текущий момент мы не видим от пользователей карт «МИР» интереса к токенизации. Скорее всего это опять же связано с малым количеством моделей часов, в которых это возможно.

Представители «Национальной Системы Платежных Карт» не ответили на наши вопросы, почему карта «Мир» до сих пор не поддерживается платежной системой Garmin Pay.

Заключение

Сейчас любой бизнес стремится сделать процесс оплаты максимально удобным для клиента. Можно сказать, что Garmin Pay — это вершина в самой идеологии оплаты гаджетами, ведь нет более привычного устройства для человека, чем наручные часы. Их сложнее всего забыть, потерять или сломать, они работают от одного заряда батареи дольше, чем смартфоны или планшеты, и вам даже не придется снимать лыжные перчатки, чтобы оплатить Ski-pass. Закрытая архитектура Garmin гарантирует безопасность устройства, а интерес со стороны банков говорит о том, что в перспективе можно будет пользоваться расширенными кэш-бэками или получать специальные скидки.

С точки зрения бизнеса, рынок платежных систем в России очень узкий, а по данным статистики, всего около 40% населения страны расплачиваются в магазинах банковскими картами. Гаджетами платят еще меньше. Для компании Garmin, как для нового игрока в платежных сервисах, ситуация складывается просто идеально, ведь спортивные часы и браслеты не конкурируют со смартфонами, и если человек выбирает iPhone, он вместе со смартфоном может носить часы Garmin и расплачиваться тем, что ему удобнее. Часы не забудешь в машине на заправке и в них можно бегать по пляжу или плавать в бассейне, не снимая целый день. Специальные условия для владельцев гаджетов Garmin могут повысить лояльность существующих клиентов и привлечь новых.

Единственное, что на данном этапе ограничивает распространение Garmin Pay в массы — довольно высокая стоимость устройств* с поддержкой этой прогрессивной платежной системы. Технически, как вы убедились, и поставщики POS-терминалов и банки готовы к развитию Garmin Pay и приветствуют любое начинание IT-индустрии, которое делает нашу жизнь комфортнее и безопаснее.

*Новинки Forerunner 645, Forerunner 645 Music, вся линейка Fenix 5 Plus также поддерживают технологию Garmin Pay (комментарий специалистов АО «Навиком» — официального дистрибьютора продукции Garmin в России)

Выбрать часы. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *