Измеряем сатурацию кислорода с часами Garmin

Измеряем сатурацию кислорода с часами Garmin

Самостоятельное измерение уровня кислорода в крови с помощью умных часов Garmin помогает выявить проблемы со здоровьем заблаговременно и принять меры, не дожидаясь катастрофического ухудшения состояния. Сегодня, когда все мы пытаемся защитить себя и близких от опасного распространения COVID-19, доступный и точный способ измерения сатурации с помощью часов Garmin поможет распознать проникшую в организм инфекцию задолго до клинических проявлений и, возможно, спасти от тяжелых последствий смертоносной болезни.

Способность измерять SpO2 — сатурацию кислорода, или степень насыщения им крови, присуща всем современным моделям смарт-часов Garmin: fenix 6, MARQ, обновленной линейке Forerunner, серии vivomove 3, Venu, vivoactive4 и vivosmart 4.

Общепринятое название устройств для измерения сатурации кислорода — оксиметры, от латинского названия кислорода — oxygenium. В часах Garmin встроенный оксиметр совмещён с оптическим датчиком измерения частоты пульса и называется пульсоксиметром. Таким образом, ваш пульс и сатурация кислорода — важнейшие показатели здоровья – доступны вам прямо на запястье, на экране умных часов Garmin. Посмотрим, как это реализовано в современной модели Garmin Venu с AMOLED– дисплеем.

Итак, рассмотрим пульсоксиметрию в часах Garmin Venu. О стильном дизане, ярком экране AMOLED, встроенных анимированных тренировках и других достоинствах этой популярной модели сказано немало. Еще одна важная особенность Venu – помощь в наблюдении за здоровьем. Часы совмещают регистрацию частоты сердечных сокращений (пульса) и уровня насыщения крови кислородом. И в этом совмещении сокрыта исключительно информативная и, вместе с тем, простая возможность контроля состояния организма, что в нынешнее время домоседства весьма актуально!

Часы с помощью простых манипуляций позволяют ответить на вопрос, здоров ли я, или моём организме что-то не в порядке. Этот непорядок может быть вызван любым фактором: как травмой, перетренированностью у спортсменов, переутомлением, так воспалением, инфекцией и т. п. При этом ощущения непорядка могут отсутствовать, а сам непорядок — уже присутствовать. Пока стадия нарушения здоровья ранняя, меры по наведению порядка в организме могут быть предприняты вовремя, с минимальным ущербом для организма.

Немного теории. Фактически степень насыщения капиллярной крови кислородом – сатурация – представляет собой объективный показатель состояния организма в целом, потенциальной работоспособности его жизненных систем. В норме одна молекула гемоглобина крови может присоединять четыре молекулы кислорода. Уровень кислорода в крови может снижаться как от внутреннего состояния человека, так и от внешних факторов — загрязнения воздуха, подъёма на высоту, значительных физических нагрузок и др. В медицине принято считать нормой сатурацию кислорода в пределах 95-100%. При показателях сатурации 94-91% требуется медикаментозное лечение, а ниже 91% показана госпитализация.

Следует обратить внимание на важную особенность – пульсоксиметр Garmin Venu не является точным медицинским прибором, и показания его строго индивидуальны. Они зависят от особенностей строения и цвета кожи человека, состояния тканей организма, способа закрепления часов на запястье и т. п. Поэтому ориентироваться следует не на абсолютные, а на относительные значения пульсоксиметра – разницу между уровнем насыщения крови кислородом, многократно измеренным в здоровом и спокойном состоянии, и текущими показаниями. Для уточнения показаний пульсоксиметра полезно, по возможности, сравнить их с данными специализированных оксиметров.

Как правильно измерить сатурацию кислорода с помощью часов Garmin Venu? Для корректного измерения уровня насыщения крови кислородом следует закрепить часы на руке над косточкой запястья достаточно плотно, но комфортно, без сдавливания. Кожа, контактирующая с датчиками пульсоксиметра, должна быть чистой, без следов лосьонов и кремов и т. п. Следует обратить внимание и на необходимость периодической очистки датчика пульсоксиметра, иначе результат может быть искажён. Измерения нужно проводить в неподвижном состоянии, избегая попадания прямых солнечных лучей на участок руки с надетыми часами.

Итак, время от времени полезно измерять насыщенность крови кислородом с помощью часов. Желательно повторять эту простую процедуру несколько раз, последовательно, в одних и тех же условиях. Анализируем данные и сопоставляем их с типовыми значениями для нашего организма, измеренными, например, в течение недели, 3-4 раза в день, при одинаковом состоянии организма (не в момент физических или психических перегрузок и т.п.) и усреднённые с учётом диапазонов разброса. Например, при значениях насыщенности крови кислородом 96-98%, среднее значение – 97%.  Если разница в сторону уменьшения значительная, например, 92 % или ниже – проводим измерения ещё 4 – 5 раз, и при устойчивых пониженных показателях прибегаем к более достоверным и действенным медицинским методам диагностики.

К слову, Venu непрерывно измеряет частоту сердечных сокращений даже во сне, вы носите часы круглосуточно. На экране в виде красивой картинки отображается график пульса за последние 4 часа. И если вдруг в течение последних 4-х часов сна минимальный пульс оставался повышенным более, чем на 8-10 ударов, в сравнении с обычным, будет не лишним измерить сатурацию кислорода. При её пониженном значении на фоне повышенного среднего пульса покоя во сне это возможный сигнал внутренней борьбы организма с недомоганием. Следует обязательно измерить температуру тела. Если она в норме, внимательно понаблюдайте за собой в течение дня. Возможно, естественные внутренние процессы в организме привели к повышенному расходу энергии. Однако при повышении температуры тела одновременно с пониженной сатурацией, даже при неплохом самочувствии, следует помочь организму – от домашней аптечки до обращения к врачам.

А Garmin Venu пусть показывает только яркий цвет здоровой жизни, каждому и всегда:)

Пульсоксиметрию с часами Venu исследовал Игорь Пензюх.

Добавить комментарий