5 причин, по которым «батарейка» вашего организма может разрядиться

Для чего нужна функция Body Batter в смарт-часах Garmin?

Чем больше мы пользуетесь телефоном, тем быстрее разряжается его батарея. Наше тело работает аналогичным образом. Наши ресурсы исчерпываются тем быстрее, чем более активную и полную стрессов жизнь мы ведем. Сравнив ресурсы нашего организма с батарейкой, которая периодически требует подзарядки, специалисты Garmin создали в смарт-часах полезную функцию Body Battery . Эта новая функция, присутствующая в большинстве моделей смарт-часов Garmin последнего поколения, на основе аналитических данных Firstbeat информирует нас о текущем состоянии энергетических ресурсов организма.

 

Таким образом, вы сможете без труда установить связь между стрессом, восстановлением, сном и физической активностью. Чем выше значение Body Battery, варьируемое от 0 до 100, тем лучше вы можете сосредоточиться, собраться и справиться с задачами в текущий момент времени.

Сон и восстановление подзаряжают вашу «батарейку», а физическая активность и стресс (это могут быть как отрицательные, так и положительные переживания) истощают ваши внутренние резервы и снижают жизнеспособность.

Специалисты Firstbeat интерпретировали изменения в сокращении сердечной мышцы и анализировали связи между симпатическим (бить или бежать) и парасимпатическим (отдыхать и переваривать) отделами нервной системы человека. Выявленные ими закономерности легли в основу функции Body Battery в часах Garmin.

Сочетая влияние стресса, восстановления и сна с физиологическим воздействием физической активности, функция Body Battery позволяет нам узнать, как наше тело реагирует на разные жизненные ситуации.

Тело создано для того, чтобы им пользовались

Ваш телефон сделали для того, чтобы он работал. Нет никакого смысла в том, чтобы увеличивать период работы батареи устройства, если оно не используется. То же относится и к нашему организму. Он должен функционировать, и любое напряжение, умственное и физическое, для него полезно – до определенных пределов.

Здоровый подход к жизни вовсе не означает того, чтобы вы сохраняли свой внутренний заряд полным в течение всего дня. Естественно, энергия будет расходоваться. Когда ваша «батарейка» заряжена, ищите различные возможности, занятия и задачи. Используйте вашу энергию, чтобы уверенно справляться с различными делами. Полагайтесь на силу хорошего сна, чтобы подзарядиться за ночь.

Конечно, у всех нас есть различные занятия, обязанности, интересы, и наши умственные и физические ресурсы ограничены. С помощью функции Body Battery мы можем определить проблемные точки, сделать небольшие изменения и оптимизировать свою эффективность, чтобы сконцентрироваться на том, что действительно является важным.

  1. Ресурсы организма (Body Battery) восстановились после ночного отдыха.
  2. Рабочий день и вечерняя тренировка уменьшили ресурсы организма (Body Battery).
  3. Хороший сон эффективно зарядил вас за ночь.
  4. Особенно напряженный рабочий день и нагрузочная тренировка.
  5. Чрезмерная нагрузка в течение дня снижает эффективность ночного отдыха.
  6. Дневной сон помогает подзарядиться.
  7. Более расслабленный день замедляет процесс уменьшения «заряда» Body Battery и улучшает возможность ночного восстановления.
  8. Употребление алкоголя.
  9. Переработка алкоголя организмом снижает способность к восстановлению ваших ресурсов (Body Battery)

Итак, отметим пять главных причин уменьшения ресурсов нашего организма (Body Battery)

Нет ничего страшного в том, ваша «батарейка» разряжается время от времени, особенно если вы понимаете причину. Но, если это происходит слишком быстро, возможно, стоит обратить внимание на возможные причины и внести изменения в распорядок дня и стиль жизни для оптимального управления вашими ресурсами.

  1. Слишком напряженный ежедневный график. На вас может влиять общий стресс. Если после насыщенного рабочего дня вы бежите забирать детей из школы, а затем вас ждет интенсивная спортивная тренировка, то ваша «батарейка» может разрядиться еще до времени отхода ко сну. Не забывайте о том, что интенсивные положительные эмоции также могут лишить вас сил. Игры с детьми или поход на рок-концерт – это прекрасные занятия, но и они могут привести к утомлению.
  2. Неправильный сон. Хороший ночной сон является лучшей возможностью вашей подзарядки и восстановления. Утром 90 или 60 баллов на шкале Body Battery ощущаются абсолютно по-разному. Придерживайтесь привычек здорового сна и соблюдайте режим дня – это оказывает огромное влияние на ресурсы вашего организма.
  3. Ваша спортивная форма не соответствует нагрузке. Чем в лучшей спортивной форме вы находитесь, тем больший физический и умственный стресс вы можете перенести. Для определения кардиореспираторной выносливости основным фактором является значение VO2 max. Когда вы находитесь в хорошей форме, быстрая ходьба окажет минимальное воздействие на уровень вашей «батарейки»; если же вы потеряли форму, такое же усилие может привести к ощутимому утомлению. Таким образом, чем выше ваш уровень VO2 max, тем более интенсивные физические занятия вы можете выносить без заметного снижения ресурсов организма.

То же самое и с умственным напряжением. Лучшая кардиореспираторная выносливость связана с лучшей способностью справляться со стрессом и снижать симптомы выгорания. Люди в хорошей спортивной форме меньше страдают от стресса в рабочее время и лучше восстанавливаются во время ночного сна. Таким образом, физические упражнения временно уменьшают ваши ресурсы, но регулярная нагрузка в нужных количествах принесет свои плоды и увеличит период работы вашей «батарейки» в долгосрочном периоде.

  1. Употребление алкоголя. Алкоголь является значительным источником стресса для организма. Напряжение, связанное с метаболизмом алкоголя, быстрее разряжает вас и ухудшает восстановительные свойства сна. Таким образом, восстановление сил происходит медленнее. Отказ от «стаканчика на ночь» может стать простым способом улучшения восстановления во время ночного сна.
  2. Ваша уникальность. Способность реагирования на стресс, а также типы занятий и ситуаций, которые являются для нас трудными, в некоторой степени зависят от нашей индивидуальности. После одинакового рабочего дня ресурсы одного человека могут значительно уменьшиться, другого – всего наполовину. Вождение автомобиля может быть для кого-то огромным источником стресса, приводя к значительному расходу «батарейки»; при этом другой человек получает за рулем удовольствие и даже восстанавливает свои силы во время вождения.

Функция Body Battery™ предоставляет вам информацию о ваших способностях справляться с нагрузками, находить связь между стрессом и восстановлением, а также позволяет принимать взвешенные решения при выборе оптимального времени для работы, отдыха и сна, интенсивности спортивных тренировкок.

Автор: Риикка Ламминен (Riikka Lamminen), Firstbeat

Добавить комментарий