Как начать велотренировки дома?

Бывает, погода не дает провести полноценную тренировку на улице. Иногда, это актуально даже летом, когда время на тренировку есть, но на улице льет дождь.. Тем не менее, поддерживать форму нужно, если вы хотите прогрессировать в велоспорте и получить удовольствие от участия в бревете или соревнованиях. Тренировки на домашнем велостанке помогут сохранить выносливость и силу. Вы никогда раньше не тренировались на велотренажере? Тогда у нас есть 6 советов для вас!

  1. Подберите подходящий велотренажер

Как только вы начнете искать велотренажер, вы увидите, что в мире есть много вариантов на выбор. Компания GARMIN предлагает различные велостанки Tacx для домашних тренировок, подходящие для велосипедистов разного уровня. Какой велостанок подходит вам лучше всего, зависит от ваших желаний и целей.

Есть Базовые тренажеры и Смарт-тренажеры. Смарт-тренажеры могут быть подключены к программному обеспечению для велоспорта, базовые тренажеры не имеют этой опции. Также есть тренажеры под заднее колесо велосипеда и тренажеры с прямым приводом. Смарт тренажеры подключаются к компьютеру, планшету или смартфону. Данные передается по беспроводной связи на экран прибора. Смарт станки, как правило, являются интерактивными: чем больше угол подъема (градиент) в гору, тем сложнее вам будет крутить педали. Все как в реальности! Это весело, если вы используете, например, приложение Zwift или Tacx.

Какой базовый или смарт-тренажер выбрать, будет зависеть от ваших пожеланий. Сколько энергии вы хотите, чтобы иметь возможность доставить? Какой максимальный подъем вы хотите имитировать? Насколько тихим должен быть тренажер? Какой бюджет на эту покупку? Если вы ответите на эти вопросы, вы увидите, что правильный станок будет выбрать гораздо легче.

  1. Определите ваши цели

Прежде чем начать, определите цель или цели тренировок. Почему вы собираетесь тренироваться дома? Хотите увеличить выносливость? Вы хотите сжигать жир? Или вы хотите накачать определенные мышцы? Исходя из своих целей, вы можете решить, какие велосипедные приложения лучше всего соответствуют вашим потребностям.

Tacx имеет инновационное программное обеспечение для обучения в домашних условиях. Абоненты Tacx Premium или Premium HD могут пользоваться библиотекой с высококачественно отснятыми трассами, структурированными учебными планами и тренировками GPS. 5-недельные тренировочные планы, основанные на мощности и задачах, доступны для разных уровней физической подготовки. Здесь найдется правильный график тренировок для каждого велосипедиста!

  1. Поставьте свой велотренажер в правильном месте

Приготовьтесь: тренировка дома означает, что с вас будет лить пот, много пота. Поэтому подготовьтесь к этому сами и подготовьте свой велосипед. Некоторые люди идут ва-банк, превращая свой гараж или комнату в тренировочный рай. Вам не нужно заходить так далеко. Лучше будет, если это помещение будет не слишком теплое – комната с большим окном или с балконом, терраса частного дома. Ваше тренировочное пространство должно хорошо проветриваться. При необходимости откройте окна или дверь.

Поставьте стол или небольшую полку перед велотренажером, где вы можете разместить экран своего компьютера, ноутбука или планшета. Или обзаведитесь специальным крепежом для планшета на руль велосипеда или стойкой для планшета, что намного удобнее. Велотренажер может издавать шум, станки под заднее колесо немного более шумные, чем прямой привод. Если вы не хотите никого беспокоить, установите тренажер в таком месте, где другие люди или соседи не будут обеспокоены.

  1. Подберите правильные аксессуары

Во время тренировке вам, скорее всего, захочется пить.  Поскольку вы можете сильно потеть, мы  рекомендуем подложить коврик под велотренажер и закрыть раму велосипеда защитным чехлом. Коврик защищает ваш пол, впитывает капли пота и приглушает шум. Защита от пота также поглощает капли пота, чтобы защитить раму велосипеда. Положите полотенце на руль или в пределах досягаемости. Хороший вентилятор, установленный перед станком, освежит вас и сделает виртуальную поездку более приятной.

Если вы используете Smart Trainer, вам понадобится ноутбук или планшет, чтобы поставить перед собой. Вы выбрали базовый тренажер? Включите музыку, радио или разместите экран перед собой экран, чтобы смотреть телевизор во время тренировки на выносливость.

  1. Начните регулярные тренировки

Теперь, когда у вас есть цель тренировки и вы разместили свой тренажер в наилучшем из возможных мест, пришло время начать его использовать! Выберите программу тренировок, которая соответствует вашей физической форме и целям.

Что бы вы ни выбрали, не старайтесь сразу выполнить все идеально. Убедитесь, что вы хорошо себя чувствует и спокойно разрабатываете следуете программе тренировок. Внутри должно быть приятно и тепло, ваши мышцы постепенно привыкнут к нагрузкам.

  1. Тренировки дома — это весело!

Как только вы начнете тренироваться дома, вы заметите, что тренировка в помещении совершенно отличается от тренировки на свежем воздухе. Если вы тренируетесь на улице, иногда кажется, что километры и часы пролетают незаметно, много событий, отвлекающих факторов, нужно постоянно следить за безопасностью. Для многих велосипедистов время ощущается по-другому во время тренировок в помещении, оно тянется медленнее. Постарайтесь сделать тренировку веселой! Если у вас смарт тренажер, вы можете кататься с друзьями онлайн или участвовать в соревнованиях с людьми со всего мира. Вы выбрали базовый тренажер? Попробуйте включить вашу любимую музыку или посмотреть интересное видео во время долгой поездки. Наслаждайтесь тренировкой, полным погружением в процесс, безопасностью! Вы почувствуете, что тренировки не прошли даром, когда наконец погода позволит выкатить на улицу велосипед и вщелкнуться в педали!