Tacx NEO 2T — 20 плюсов использования велотренажера

Тренировки дома против поездок на велосипеде на природе — это бесконечные дебаты. Некоторые любят крутить педали под крышей, некоторые ненавидят. Но большинство тренеров рекомендуют сочетать эти виды, чтобы добиться максимальных результатов. Долгие часы на дорогах и короткие интенсивные тренировки в помещении. Звучит не убедительно? Предлагаем вашему вниманию 20 основных доводов «за» тренировку на домашнем велотренажере, как альтернатива поездке на велосипеде. Особенно если в ваши руки попал такой мощный универсальный аппарат, как Tacx NEO 2T.

  • Факт: тренировки на станке сделают вас более быстрым велосипедистом. Любой, у кого есть домашний тренажер с измерителем мощности, и кто занимается серьезными структурированными тренировками, знает, что такие тренировки — лучший способ тренировать скорость.
  • 1 час на станке дома = 2-3 часа на трассе. Даже на ровной дороге 10% времени тратится на холостом ходу. На дороге в гористой местности, если учесть время спуска, показатель холостого хода может вырасти до 40%! Крутить тренажер сложнее, потому что негде спрятаться.
  • Попробуйте провести четкую интервальную тренировку на дороге, с учетом различных остановок, светофоров, дорожных условий, подъемов, спусков – наверное, получится не очень… А на тренажере можно четко соблюдать запланированные значения и рисовать красивую диаграмму!
  • Оставайтесь в безопасности в условиях короткого светового дня, когда дороги «не очень» комфортны. Как велосипедисты, мы очень уязвимые участники дорожного движения, особенно в сумерках или ночью. Единственная опасность при тренировке на станке – подскользнуться на лужице собственного пота.
  • Откажитесь от ограничений к началу тренировки. Войти в режим нагрузок намного проще, когда байк стоит наготове, и вы можете сесть на него за считанные секунды. Не нужно проверять прогноз погоды, выбирать одежду, таскать велосипед в транспорте и выезжать из города.
  • Экономия времени на подготовку для лучшего тайм-менеджемента. Суммарное время тренировки обычно довольно велико, учитывая подготовку, транспорт, возвращение. Общее время тренировки на домашнем станке намного меньше.
  • Не нужно мыть велосипед и тонны одежды после мокрой осенней/весенней поездки – обслуживание велосипеда и одежды также трудоемкое мероприятие, и оно также требует времени. Если зима не позволяет вам выезд на улицу, дома вы можете одеться как угодно, а велосипед останется чистым и блестящим на стенном кронштейне – до лета.

  • Тренируйтесь именно тогда, когда пожелаете. Работа, жизнь и семейные обязанности часто оставляют ограниченные возможности для тренировок. Подходы к велостанку, позволяющие экономить время, можно распределить по времени, пока ребенок спит или ваши домашние смотрят телевизор.
  • Контролируйте и регулируйте правильность посадки на велосипеде. Заметили, что неправильно сидите на велосипеде и много передвигаетесь в таком положении? Исправьте это, просто тренируясь перед зеркалом и наблюдая за собой. Аэродинамическая осанка + меньше движения = быстрый велосипедист.
  • Совершенствуйте технику педалирования. Сконцентрируйтесь на каденсе, и отработанный ход педалей сделает ваши заезды намного эффективнее. Также практикуйте упражнения на одну ногу для наращивания мускульной силы.
  • Придерживайтесь своего плана тренировок при любой погоде. На улице холодно? Или льет дождь? Или 30 градусов в тени? Какое это имеет значение, когда вы тренируетесь у себя дома?
  • Тренируйтесь на горных трассах, даже если вы живете на равнине. На подъемах используются другая мускулатура и посадка приходится глубже на седло. Переднее колесо можно немного приподнять, чтобы эмитировать горную дорогу. Это подготовит вас к подъему на «тот самый» перевал.
  • Интерактивные приложения делают обучение веселым — попробуйте Zwift, вы удивитесь, но там есть и другие люди, и приложение может стать альтернативой соцсетям! Тренируйтесь с друзьями, которые живут или находятся в данный момент на другом конце света.
  • Подняв форму в Zwift, чтобы усилить себя — участвуйте в гонках, которые Zwift проводит почти ежедневно. Там можно встретить даже профессионалов велоспорта.
  • Получите доступ к комплексным учебным приложениям, таким как TrainerRoad, для планирования тренировок дома – этот виртуальный тренер предложит сотни тренировочных планов, а стоить будет не дорого.
  • Научитесь лучше распределять свои силы. Во время соревнований новички часто слишком рано выкладываются и тратят силы. Но если вы практиковали интервалы на станке, вы будете гораздо лучше оценивать расклад сил и выберете правильный момент для финального рывка.
  • Точно отслеживайте свою физическую форму, чтобы достигать пика формы перед важными соревнованиями. Записывайте каждую тренировку, чтобы убедиться, что оптимальная подготовка приходится на нужное время.
  • Тренируйте ментальную выносливость. Тренировка на станке — это настоящая тренировка. Представьте, что негде спрятаться и не сесть за руль. Если вы научитесь концентрироваться и терпеть, намного проще будет выигрывать.
  • Избегайте перетренированности, придерживаясь плана — групповые поездки по дороге часто превращаются в гонки, когда в игру вступают наши эго. Тренировки дома намного более контролируемы, и нет соблазна или необходимости проехать больше, чем требует ваш индивидуальный план тренировок.
  • Есть маршруты мечты, которые вы желаете проехать? Перед поездкой на трассу, загрузите файл маршрута GPX в велокомпьютер Edge и изучите маршрут на станке, не выходя из гостиной. А потом можете взять велотренажер с собой в машине и провести идеальную разминку на природе перед стартом.