С Instinct Solar по Камчатке: используем энергию солнца

В августе я решил, наконец, реализовать давнюю мечту и побывать в Ключевской группе вулканов на Камчатке. Наш план был пройти маршрут на перевал Вулканологов и попытаться подняться на Ключевскую сопку, а затем вернуться кольцевым маршрутом в поселок Козыревск. Дорога от Петропавловска-Камчатского до Козыревска занимает весь день, далее еще пару часов на мощном «Урале» до турстоянки «Столик» под горой Копыто, откуда начинается пешая часть маршрута.

Походы или треккинги по Ключевскому природному парку, который входит в объединение природных парков «Вулканы Камчатки», в последние годы становятся все более и более популярными. В летний сезон, который длится на Камчатке условно с середины июня по середину сентября, сюда приезжает довольно много групп туристов с целью пройти один из маршрутов по парку или совершить восхождение на вулканы. Мало затронутая человеком чистая природа, потрясающе красивые виды, возможность увидеть в дикой природе медведя и других зверей, привлекает туристов и альпинистов со всего мира. На Камчатке самая высокая концентрация активных вулканов на нашей планете, их здесь аж 29! Из них 17 находятся в районе Ключевского кластера или поблизости. Плюс парк неплохо администрируется, здесь есть неплохие стоянки и домики, где, в крайнем случае, можно укрыться от непогоды.

Этот поход собрал группу весьма разнообразных людей из разных городов страны, объединенных одной целью увидеть Камчатку, пройти сложный пеший поход к знаменитым  вулканам, попытаться взойти на Ключевскую сопку. Руководили группой опытные гиды-альпинисты из компании «Extreme time», среди участников были люди самых разных специальностей —  IT (Пермь), космические разработки (Московская область), охранный бизнес (Ростов), медицина (Новосибирск), военнослужащие (Архангельская обл.), частный бизнес (Москва). У большинства участников уже был солидный опыт горных походов и восхождений, в том числе на такие знаковые горы как Казбек и Эльбрус на Кавказе, Белуха на Алтае.

Так как нам предстоял примерно 10-дневный треккинг, ночевки в палатках и движение по кольцевому маршруту без забросок, нужно было очень четко рассчитать личное снаряжение, его количество и вес, чтобы иметь возможность нести продукты на 10 дней и при этом не испытывать экстремальных мучений от веса рюкзака за спиной.

Помимо небольшого зеркального фотоаппарата, телефона и навигатора Garmin Etrex 30, который я, как правило, беру с собой, в этот поход я также взял с собой часы Garmin Instinct в новой версии Solar – с солнечной батареей в экране и возможностью подзарядки от солнца. Раньше в походах я использовал обычные часы, которые показывали время, высоту, давление — весьма ограниченный набор функций. Хотелось попробовать что-то более современное —  с встроенным пульсометром, альтиметром, возможностью навигации по GPS, ну и время чтобы показывали!

Также в рюкзаке ехала компактная солнечная батарею на 5Вт от GoalZero и небольшой power bank на 1400 mAh, исключительно для подзарядки телефона, так как на него я тоже фотографирую. Для подзарядки часов банк решил не использовать: интересно было проверить, насколько хватит их встроенной батареи и функции Solar.

Вечером перед выездом зарядил часы от розетки в Петропавловске, дальше от каких-либо внешних источников не заряжал до конца поездки, даже проводок не стал брать из экономии веса. После полной зарядки часы показали 29 дней – длительность работы в основном режиме без навигации.

По контуру часов расположено 5 кнопок (3 слева + 2 справа), которыми осуществляется управление. В принципе, функционал кнопок запоминается довольно быстро, для подсказки на корпусе часов и экране есть надписи «UP», «DOWN» и «BACK», «LIGHT». Все кнопки немного утоплены в корпусе, так что произвольно, от поворота кисти руки, почти не нажимались у меня. Когда я уже запомнил, какая кнопка за что отвечает, обилие надписей начало немного мешать. Так что надписей могло бы быть и поменьше.

Экран часов монохромный, но четкость отменная! Достаточно одного быстрого взгляда, чтобы считать нужную информацию, даже на солнце/в дождь/в сумерках. Для «полевых» или походных часов это, безусловно, большой плюс, часто нужно быстро ориентироваться и разглядывать мелкие цифры, или шрифт просто утомляет. Для меня это всегда было одним из основных требований к часам – большие четкие цифры и возможность быстро считать информацию с экрана при любом освещении. Графика экрана сначала была немного непривычна, цифры казались угловатыми, но к этому быстро привыкаешь.

Ремешок гибкий и удобный, раздражения на руке не было, отверстий под застежку очень много, можно затянуть потуже или расслабить. В общем, что касается корпуса, это старые добрые Инстинкты, прочные, практически неубиваемые, готовые пройти огонь и  воду.

Нужно сказать, что в новых Инстинктах Solar устанавливается более ёмкий (примерно в 1,5-2 раза) и долгоиграющий аккумулятор по сравнению с обычными Инстинктами. И это без возможностей солнечной батареи, просто сами часы.

Основная фишка и новинка этих часов – функция Solar. Однако от простых Инстинктов эти часы сильно отличаются еще и другими обновлениями. Добавился новый чипсет от Sony (судя по обзорам, он пишет трек более точно по сравнению с предыдущим чипсетом), а также новый пульсометр Elevate, с возможностью измерения пульсоксиметрии, для точного измерения ЧСС.

В Instinct Solar основная батарея — это широкий внешний контур вокруг экрана. Производительность такой батареи, за счет увеличения площади, намного выше. Под центром экрана также есть солнечная батарея, она отвечает за 10% заряда, в то время как внешний контур дает около 90%.  Радует, что специалисты Garmin применили в этих часах новые решения, которые повысили КПД зарядки часов. При очень малом энергопотреблении часов, солнечная батарея не только поддерживала заряд, но и  подзаряжала часы на полную в хороший солнечный день. Есть график, показывающий заряд от солнца за последние 6 часов, а деления на круге справа обозначают интенсивность заряда в настоящий момент.

В часах есть функция Battery Saver – при включении часы уйдут в режим работы  до 59 дней без подзарядки, но отключатся многие функции (соединение с телефоном, пульсометр и многое другое). Питания в этом случае хватит очень надолго, и солнечная батарея Solar будет подзаряжать часы, как только поймает солнышко.

Еще одна функция Power modes позволяет вручную выбрать, какие функции будут работать, а какие нет. Также часы покажут, сколько времени они проработают именно с данным набором функций. Хотя это довольно удобно, и можно поиграться с функциями, я решил пользоваться всем набором и надеялся на мощную подзарядку от солнца в течение дня, так как прогноз погоды был хороший. Кроме того, в горах довольно мощное отражение солнечного света от снега, что также работает на эффективность подзарядки.

  

Во всех часах Garmin, выпущенных в 2019 или 2020 годах, используется сенсор сердечного ритма нового поколения Garmin Elevate. За время использования появилось ощущение высокой точности этого сенсора. С нагрудным пульсометром сравнить не было возможности, но по ощущениям от нагрузок часы точно регистрировали пульс, а диаграмма позволяла посмотреть, насколько хорошо спалось, например, на новой высоте.  В горах или при повышенных нагрузках это важно, так как помогает вести дневник собственной акклиматизации к новым условиям и понимать, как адаптируется организм.

На фото ниже классический пример горной болезни — «горняшки», так как пульс 145 и тем более 169 в состоянии покоя совершенно не является нормальным для меня. Просто при перемещении на новую высоту 3300 метров (перевал Вулканологов под Ключевской сопкой) и набор за день более 1000 метров с рюкзаком, в ночь и на следующий день организм отреагировал повышенной тахикардией и общей усталостью. Наверное, не стоило так резко набирать высоту, и нужно было пить в день перехода больше жидкости.

   

Функция PulseOx в часах также присутствует, иногда пользовался. Ниже 95% показатель у меня не падал. Как дополнительный инструмент самоконтроля, пульсоксиметрия также может очень пригодится. Нужно сказать, что показатели ниже 94% свидетельствуют о дыхательной недостаточности и требуют немедленных действий. Есть, правда, одно «но» – это измерение очень сильно сажает батарейку (включается красный анализатор на обратной стороне часов), поэтому нужно соизмерять потребность в частом измерении с возможностями по заряду. Я мерил раз день, этого было достаточно.

В этот раз нам пришлось остаться без вершины — поднялись на Ключевскую только до высоты 4000 метров. Из-за повышенной вулканической активности снежники на склоне сильно растаяли, и маршрут стал более сложным и камнеопасным. Наверно при таких условиях больше шансов взойти в мае-июне, пока на склонах еще находится много снежников, по которым быстрее и безопаснее двигаться вверх. Но, тем не менее, поход выдался очень насыщенным и удачным, погода солнечной, а виды вокруг были просто фантастические.

Могу сказать, что часы отработали в походе на отлично. При использовании практически всего набора функций, за 2 недели мне не пришлось подзаряжать часы от power bank. Пульсометр и пульсоксиметр в часах при походах в горах или альпинистских восхождениях особенно нужны, так как они помогают точно контролировать самочувствие и принимать правильные решения по нагрузке. Все в часах направлено на максимальную эффективность энергопотребления и, при желании, его можно снизить до минимума и перейти в экономичный режим «экспедиции» хоть на месяцы. Возможность ставить точки и пользоваться навигацией GPS может оказаться очень полезной именно «в тот самый момент», также в горах постоянно нужно следить за показаниями альтиметра и барометра. В основном для навигации я пользовался прибором Garmin Etrex 30, но было приятно, что на руке есть устройство, дублирующее навигатор на всякий случай.