Смарт-часы Garmin MARQ Captain: American Magic

Часы Garmin MARQ Captain: American Magic Edition поднимают на

новый уровень технологию носимых устройств для парусного спорта.

 

Часы Garmin MARQ Captain, приложение Garmin Connect и специальное программное обеспечение позволяют тренерам получать данные о команде практически в режиме реального времени. Графические инструменты помогают просматривать информацию, находить аномальные показания в самочувствии и контролировать тренировочный план.

Когда компания Apple выпустила свой iPhone первого поколения, люди сначала подумали, что это просто сотовый телефон. Через какое-то время стало понятно, что iPhone представляет собой компьютер карманного размера, который также можно использовать для голосовых вызовов.

Примерно та же эволюция произошла с технологией носимых устройств Garmin. Люди осознали, что смарт-часы линейки Garmin Quatix и MARQ являются по своей сути платформами биометрической информации и потоковой передачи данных.

Желание производителя поднять этот тип платформы на новый уровень вызвало у меня предчувствие настоящего подарка, когда я получил во временное пользование смарт-часы Garmin Marq Captain: American Magic Edition. Часы были упакованы в серую алюминиевую шкатулку с выгравированным изображением однокорпусного судна класса AC75, которое будет участвовать в 36-м Кубке Америки в 2021 году. На другой стороне шкатулки размещен логотип команды American Magic. Верхняя крышка удерживается на магнитах, а сама шкатулка напоминает подставку для выставочного образца. Даже компания Apple не предлагает такой уровень презентабельности и настолько технологичное носимое устройство, которое бы смогло лучше подойти для борьбы на Кубке Америки с отчаянным соперником — командой под флагом с Киви (из Новой Зеландии).

Команда American Magic, участвующая в 36-м Кубке Америки (AC36) от Нью-йоркского яхт-клуба, совместно с компанией Garminсоздала модель смарт-часов Garmin Marq Captain: American Magic Edition (розничная цена в России 167,300 руб.). Устройство включает приложения для спортивных тренировок и хождения под парусом, некоторые из которых помогли разработать участники команды American Magic. Часы оснащены эксклюзивным цифровым циферблатом «Кубок Америки» с местными метеоданными и таймером обратного отсчета для AC36.

Следует дать некоторые разъяснения: Во время предыдущих Кубков Америки яхтсмены управляли парусами, интенсивно вращая лебедки во время выполнения маневров. В ходе гонок 2021 года двое участников будут постоянно крутить ручки лебедок с целью нагнетания давления в гидравлическом аккумуляторе яхты. Другие члены команды будут использовать это давление для управления парусами. Из-за постоянной потребности в гидравлическом давлении к физической форме людей, вращающих лебедки, предъявляются серьезные требования.

«Физическая форма очень важна для участников Кубка Америки», — говорит Джон Джозефсон (Jon Josephson), региональный менеджер по продажам морского оборудования компании Garmin.

 

 

Смарт-часы American Magic Edition могут помогать яхтсменам приложениями для парусных регат и сбора биометрических данных.

Несмотря на то, что участники Кубка Америки всегда отличались отличной физической подготовкой, команде AC36 потребуется еще большая сила, мощь и выносливость. Поэтому специалисты Garmin адаптировали существующие спортивные приложения для участников парусного спорта. В результате в смарт-часах Marq Captain: American Magic Edition появились такие эксклюзивные приложения, как “Race Simulation” (имитация регаты), “Fitness Test and Intervals” (спортивный тест и интервалы) и “Sail Grinding” (вращение лебедки на паруснике). Кроме того, данная модель включает еще и специальные функции для парусного спорта, которые используются на смарт-часах линеек Garmin Quatix и Marq.

«Когда я в первый день пришел в спортзал, мне дали часы Garmin», — рассказывает Тим Хорнсби (Tim Hornsby), гриндер команды American Magic (участник, крутящий лебедку). – «Мы используем все функции для получения максимального результата… Я не думаю об этом устройстве, как о часах, — это инструмент, который помогает мне выполнять мою работу».

Хорнсби говорит, что его команда использует Garmin Connect для анализа показателей физической подготовки и здоровья каждого яхтсмена. Далее используется отдельное приложение чтобы отобразить состояние всей команды одновременно.

«Таким образом, тренер получает полный доступ», — продолжает Тим. – «Все наши тренировки разбираются, и тренер может увидеть, когда вы спали хорошо, а когда испытывали стресс».

Во время подготовки к регате яхтсмены проводят много времени на борту яхты класса AC-75, а также на тренировочной 38-футовой яхте; кроме того, они уделяют много внимания занятиям в спортзале и на тренажерах для гриндеров. Для последних занятий отлично подходят приложения “Race Simulation” (имитация регаты), “Fitness Test and Intervals” (спортивный тест и интервалы) и “Sail Grinding” (вращение лебедки на паруснике).

«Речь не идет о том, чтобы приравнять тренировку на берегу с реальной работой на борту яхты», — говорит Хорнсби, который проводит аналогию с занятиями на велотренажере и поездкой на велосипеде. – «Тренерам важно понять тенденции».

«Одни спортсмены верят в силу биометрических данных, а другие видят парусный спорт как своего рода искусство. С тренерами все по-другому. Используя смарт-часы, тренеры команды American Magic могут анализировать данные для определения тенденций (например, лучший водный баланс), которые помогут яхтсменам показывать максимальные результаты.

«Данные помогают проложить путь к победе», — говорит Хорнсби.

Часы, приложение Garmin Connect и специальное программное обеспечение, позволяют тренерам получать эти данные практически в реальном времени. Графические инструменты помогают просматривать данные и находить аномальные показания (например, связанные с последствиями большой вечеринки). Поэтому некоторые яхтсмены в шутку называют часы электронными браслетами для мониторинга подконтрольных лиц.

“Я открыт к инструментам, дающим преимущества”, говорит Хорнсби. “Если я вижу это улучшает мои показатели, я буду носить их”.

 

 

Если вы увлекаетесь носимыми устройствами высокого класса, но при этом далеки от парусного спорта, обратите внимание на Garmin quatix 6X Solar (Розничная цена в России 118,000 руб.) – эти смарт-часы включают те же функции, что и модель Marq Captain: American Magic Edition за исключением приложений “Race Simulation” (имитация регаты), “Fitness Test and Intervals” (спортивный тест и интервалы) и “Sail Grinding” (вращение лебедки на паруснике). Часы Quatix 6X Solar оснащены дисплеем с прозрачной солнечной батареей, что позволяет использовать солнечный свет для подзарядки батареи.

Тренерам довольно легко получить данные спортсменов, когда они тренируются в зале; однако, во время практических занятий на воде при сборе информации возникают трудности. По этой (и множеству других аналитических причин) команда American Magic использует шесть моторных катеров, которыми занимается член команды Ревелин Минихане (Revelin Minihane). Эти катера играют роль плавучих платформ для сбора информации и телеметрии; на них установлены приборы Garmin и компьютеры для обеспечения доступа к актуальным данным от яхты AC75 и смарт-часов Garmin каждого члена команды.

«Он нас невозможно спрятаться», — говорит Минихане. – «Мы загружаем данные каждого участника команды и видим, кто сколько сил прикладывает. Можно контролировать уровень усталости и вносить коррективы в команду, когда это необходимо».

Возможность наблюдения за каждым спортсменом на борту яхты крайне важна поскольку эта судно одинаково похоже на самолет и на парусник. – «Запись данных – это ключевой момент для каждого дня тренировок», — говорит Минихане. – «Если телеметрия не работает, то и нужного эффекта нет от тренировки».

Джозефсон отмечает, что еще одним важным преимуществом является тот факт, что специальные смарт-часы Garmin для парусного спорта принимают поток данных о судне в реальном времени, что позволяет яхтсменам получать наглядную информацию, не обращаясь к экранам оборудования самой яхты.

Смарт-часы Marq Captain: American Magic Edition можно использовать не только как инструмент для тренировок, но и носить в стиль к повседневной одежде. — «Посмотрите, шкипер Терри Хатчинсон (Terry Hutchinson) носит эти часы и на тренировках, и на благотворительных мероприятиях», — говорит Хорнсби. – «Не встречал ничего подобного».

Да, конечно, получение актуальных спортивных показателей в реальном времени является очевидной выгодой для участников команды American Magic. Однако эти устройства принесут пользу не только именитым спортсменам, но и просто обычному любителю яхтенного спорта, который будет использовать смарт-часы Marq Captain: American Magic Edition в спортзале, на борту яхты, и в офисе. После тестирования смарт-часов American Magic Edition в разных погодных условиях в течение нескольких недель я могу сказать, что это устройство радует глаз своим внешним видом, выдает массу полезных данных и предлагает информацию о здоровье и тренировках, даже если вы не пытаетесь выиграть Кубок Америки.

 

Автор: Дэвид Шмидт (David Schmidt), перевод с английского

Оригинал публикации: https://www.yachtingmagazine.com/story/electronics/garmin-marq-captain-american-magic-smartwatch/