Чем показатель VO2 Max может быть полезен для меня?

Показатель VO2 max представляет собой значение, описывающее кардиореспираторную выносливость. Это число вмещает в себя показатели работы вашего сердца, легких, системы кровообращения и мышц, работающих независимо и совместно. Неудивительно, что этот показатель напрямую связан с общим физическим здоровьем, активностью и долголетием.

 

 

Многим пользователям, впервые увидевшим значения показателя VO2 max на смарт-часах Garmin, обычно сложно понять суть этой величины. Почему? Во-первых, сама принятая аббревиатура с одновременным использованием букв и цифр выглядит пугающе сложной. Давайте оставим это восприятие в прошлом. Если вы действительно интересуетесь спортом, то привыкайте относиться к сложным названиям позитивно.

 

Понимание VOMax

 

Прежде всего, необходимо понять, что большее значение VO2 max, как правило, лучше меньшего значения. Более высокий показатель VO2 max означает, что ваш организм лучше забирает кислород из воздуха и доставляет его к мышцам. Чем больше кислорода получают мышцы, тем большее количество питательных веществ вы можете преобразовать в молекулярное топливо (ATP), используемое мышцами для сокращения и работы. Это важно, поскольку ваши аэробные метаболические пути являются самыми эффективными источникам энергии для организма.

 

Лучше больше, чем меньше, запомните это. Но какой показатель является достаточным?

 

Если вы участвуете в соревнованиях по бегу на марафонские дистанции, триатлону, велоспорту или беговым лыжам, то ваш показатель должен быть очень высоким. Профессиональные спортсмены посвящают всю свою жизнь улучшению VO2 max.

 

Однако для большинства людей хорошее значение показателя VO2 max определяется в терминах так называемых нормальных значений. Нормальные значения — это диапазон VO2 max, который в ходе исследований наблюдался у большей части населения. Здесь следует быть внимательными – ведь одинаковые результаты VO2 max могут означать разные вещи для разных людей.

 

Например, VO2 max, равный 40, может быть великолепным результатом для одного человека, хорошим для другого и лишь удовлетворительным для третьего. Как же это может быть? В первом случае значение VO2 max измерялось у 28-летней женщины, во втором – у 42-летнего мужчины и в третьем — у 20-летнего студента.

 

То есть, при расшифровке значения VO2 max необходима информация о человеке, вот в чем кроется сложность.

 

VOMax для мужчин и женщин: различия

 

Различия в физической результативности у мужчин и женщин в основном связаны с различным составом тела. Согласно исследованиям мужчины имеют большую сухую мышечную массу по сравнению с женщинами. При этом женщины в большей степени склонны к накоплению жировой ткани. Места отложения жировой ткани на теле у мужчин и женщин также различны: мужчины чаще откладывают жир в районе торса и живота, а женщины – на бедрах и боках.

 

Эти естественные различия в составе тела играют важную роль в расшифровке значения ваших личных показаний VO2 max. Мышцы используют кислород, а жир просто хранит энергию.

 

В среднем мужчинам свойственны более высокие значения VO2 max, чем женщинам. То есть, если мужчина и женщина имеют одинаковый уровень VO2 max, для женщины это будет означать лучшую спортивную форму по сравнению с другими представительницами ее возрастной группы.

 

 

Профессиональная спортсменка будет наверняка иметь значительно больший показатель VO2 max по сравнению со среднестатистическим мужчиной. При этом ее значение VO2 max будет ниже, чем у профессионального спортсмена-мужчины.

 

Как определить хорошее значение VO2 для моего возраста?

 

Возраст – довольно сложная тема. Непросто об этом думать, но с возрастом наши спортивные показатели становятся хуже. Пик нашего спортивного потенциала обычно приходится примерно на 20 лет. Это относится и к мужчинам, и к женщинам.

После этого возраста спортивная форма между 20 и 65 годами ухудшается у здоровых людей на 5 – 20% каждое десятилетие. Для сохранения кардиореспираторной выносливости необходимо вести здоровый образ жизни поддерживать регулярную физическую активность. После 70 лет спортивная форма ухудшается еще быстрее.

 

На возрастные изменения физической формы воздействуют несколько факторов. Во-первых, с возрастом общая масса тела увеличивается, а сухая мышечная масса уменьшается. Кроме того, работа мышц становится менее эффективной. Это относится к крупным мышцам, управляющим нашими движениями, и работой сердца.

 

Когда мы становимся старше, наше сердце просто не может биться так быстро, как в молодом возрасте. Также снижается сила, с которой сокращения сердечной мышцы толкают насыщенную кислородом кровь к мышцам.

 

Хорошая новость касательно ухудшающегося показателя VO2 max и старения состоит в том, что в большинстве случаев ухудшение спортивной формы, вызванное сидячим образом жизни, можно выправить. То есть, при определенной работе вы можете улучшить свою спортивную форму и почувствовать себя более молодыми и энергичными.

 

Типовые значения VO2 Max для разных возрастных групп у мужчин:

 

Типовые значения VO2 Max для разных возрастных групп у женщин:

 

Как учитывается мой вес в показании VOMax в фитнес-часах Garmin?

Управление весом и достижение общей физической формы идут рука об руку. Оба показателя являются хорошими индикаторами здоровья и оба связанны со здоровым образом жизни. Когда вы получаете значение VO2 max со смарт-часов или фитнес-браслета, то данная величина представляет собой то, что специалисты называют относительным значением VO2 max.

Это значит, что показанное значение определяет, какое количество кислорода вы можете использовать на килограмм веса тела в минуту. То есть, ваш вес уже учтен в этой формуле.

 

 

Перевод с английского

Оригинал: https://www.garmin.com/en-US/blog/fitness/whats-a-good-vo2-max-for-me/