Бегунья, участница Олимпийских Игр Алекси Паппас о психическом здоровье: “Мозг – это часть тела”

Амбассадор Garmin надеется, что ее опыт привлечет внимание спортсменов к депрессии

 

Алекси Паппас не могла спать. Она только что приняла участие в Олимпийских Играх 2016 года в Рио (установив национальный рекорд Греции в забеге на дистанцию 10 км с результатом 31:36) и начала новую программу высокогорных тренировок, пробегая 120 миль в неделю. Конечно, она должна была чувствовать себя уставшей. Но в среднем она спала всего один час за ночь…

По словам Алекси, это стало первым индикатором того, что внутри что-то происходит – физический симптом, что впоследствии будет диагностировано как психическое расстройство: депрессия. Несмотря на постоянное наблюдение за физическим здоровьем, стандартным для спортсменов, в арсенале Алекси не было инструментов для определения того, что же начинает происходить у нее в голове. Она не знала, что проблемы со сном – это важный сигнал, который посылает ей нервная система, и поэтому просто игнорировала свое состояние.

 

По прошествии нескольких лет Алекси научилась лечить и контролировать свою депрессию, и, пройдя через непростые времена, получила бесценные знания о психическом здоровье, которыми она хочет поделиться с другими. В недавно записанном видеоролике, опубликованном «Нью-Йорк Таймс», Алекси призывает обратить внимание на психическое здоровье профессиональных спортсменов, и эта публикация набрала огромное количество просмотров. Алекси планирует и дальше делиться своим опытом — в январе в издательстве «Рандом Хаус» выходит ее книга «Bravey: погоня за мечтой, знакомство с болью и другие большие идеи»

Тем временем, спонсируемая Garmin спортсменка делится своим опытом и дает советы всем, кто готов ее слушать. Она говорит: «Мозг – это часть тела. Все просто. Говоря о психическом здоровье, мы должны переосмыслить свое видение мозга».

Прислушайтесь к своему телу.

Некоторые проблемы могут начаться с малого (например, плохого сна в течение одной или двух ночей), а затем нарастать как снежный ком.

«Когда мы засыпаем, мы просто должны позволить этому случиться, а не заставлять себя заснуть», — говорит Алекси. – «Я же пыталась заставить себя заснуть и не понимала, что это уже было тревожным звоночком. Я пыталась тренироваться и пробегать 120 миль в неделю после всего лишь часового сна, и это было безумием. Конечно, иногда может быть неудачная ночь, вы выпиваете утром лишнюю чашку кофе – ничего страшного. Но если что-то постоянно не дает вам заснуть, не отмахивайтесь от этого», — говорит спортсменка.

Есть и другие способы, посредством которых нервная система может сообщить вам, что не все в порядке. Это может быть просто необычная вспышка – маленький знак того, что мозг перегружен, и вам необходимо взять паузу и подумать, не слишком ли вы перерабатываете.

Если вы можете, активно ищите помощь.

Мы не всегда в состоянии сами увидеть проблему. «В моем случае проблему было видно со стороны», — говорит Алекси. – «Я даже не общалась с папой лично. Я старалась ускориться, когда мне нужно было снизить обороты, и папа заметил, что я ношусь со скоростью миллион миль в час, тогда как мне требовалась пауза. Я думаю, эта мысль – самая важная для людей. Не знаю. Теперь это кажется настолько очевидным, но раньше я и понятия не имела о таких вещах. Поэтому я ускорялась вместо того, чтобы замедляться, и мой папа заметил это во время наших телефонных разговоров. Он спросил – Что у тебя происходит? Что ты собираешься делать? Какие у тебя планы?»

Мать Алекси ушла из семьи, когда девочка была маленькой. Когда у Алекси начали проявляться признаки депрессии, отец смог понять, что дочь нуждается в помощи. Алекси отрицала свои проблемы, но отец и брат записали ее на прием к специалисту.

«Не думаю, что в тот период времени я была готова обратиться за помощью, и я благодарна моим родным, что они это сделали за меня», — говорит она. – «Но как же быть людям, у которых нет такого отца, как у меня? Или нет опыта? Что же им делать? Наше общество должно помочь им. Сопоставление физического здоровья и психического здоровья – для меня это так много значит. Если бы я знала об этом раньше, наверное, я была бы более активна в поисках помощи».

 

Выздоровление не происходит за один день.

Кроме того, выздоровление может идти неравномерно. Возможно, вам это покажется смешным, но Алекси сравнивает свой процесс с медленно разогревающейся плитой. – «Вот возьмем подготовку к Олимпийским Играм. Вы набираете мили, вы спите, вы питаетесь, это все продолжается достаточно длительное время. Вы делаете часть работы каждый день, и эффект не проявится сразу же, вы заметите изменения только к концу тренировочного периода».

«Я представляла себя поваром, который не знает в точности, какие ингредиенты и в каких количествах нужно использовать. Так и в физических тренировках вы никогда не знаете, что именно поможет добиться нужного результата. Точно так же и здесь, я не знала, какая комбинация ингредиентов поможет мне. Но я этого никогда не узнаю, если не положу все эти составные части в кастрюлю, не поставлю ее на медленный огонь и не подожду достаточно времени, чтобы это сработало».

Врач сказал Алекси, что настроение может быть на спаде каждый день в течение долгого периода времени. Возможно, не у всех людей одинаково, но в ее случае депрессия была опасной.

«Мне сказали, что я чувствовала расстройство ежедневно в течение очень долгого времени. Поэтому я не удивлялась, что мне не стало лучше на следующий день. Когда я приняла это, я перестала обижаться на свои эмоции, начала концентрироваться на своих действиях. Наши действия меняют наши мысли, а наши мысли меняют наши чувства. То есть, чувства меняются последними в этой цепочке».

Продолжение разговора.

Алекси говорит, что ей не сразу удалось найти нужные слова, но она надеется, что ее собственный трудный путь преодоления проблем с психическим здоровьем поможет другим. «Работа с «Нью-Йорк Таймс» была действительно полезной – одно дело испытывать что-то самому и спасать собственную жизнь, и другое дело знать, что ты можешь дать другим людям инструменты для помощи». Сообщество профессиональных спортсменов начинает признавать существование проблемы психического здоровья, и Алекси хочет вести разговор о том, что с этой проблемой делать.

«Мы больше говорим не о том, что можно сделать с этой проблемой, а виним во всем нашу мечту. Говорим о том, что депрессии подвержены участники Олимпийских Игр, будто бы вся вина только в этих Играх. Я думаю, что могла бы быть подготовлена к этому 10 лет назад, чтобы в олимпийский период я была в большей степени готова к тому, что может случиться. Поэтому я хочу продолжить разговор, который так хорошо начался, и продвинуться на один шаг вперед».

«Сейчас я чувствую право и ответственность делать все возможное, чтобы в данном вопросе происходили большие изменения. Было бы замечательно, если бы людям не пришлось проходить через то, что пришлось пережить мне – это похоже на проблемы с физическими травмами 20 лет назад. Мой папа 10 лет назад ходил на физиотерапию, и тогда это не было таким обычным делом, как сегодня, когда все имеют доступ к ней – дети, родители, ваша бабушка, Олимпийцы – все. Люди не всегда заботились о своем организме, как они делают это сегодня, и мы можем двигаться в том же направлении по отношению к мозгу и психическому здоровью».

Алекси Паппас является амбассадором Garmin; она носит часы Forerunner 745 для отслеживания показателей своего организма. – «Крайне важно знать, что происходит», — говорит она и подчеркивает, что иногда люди не могут признаться себе, что что-то идет не так. – «Но если у вас есть данные, вы можете положиться на них, почти как тренер. Иногда мы практически выходим за пределы своих возможностей, и объективные данные могут быть действительно полезными». 

 

Перевод с английского.

Оригинал здесь: https://www.garmin.com/en-US/blog/fitness/alexi-pappas-mental-health/