Кто-то ездит на рыбалку за одиночеством, а я бегаю, чтобы побыть наедине с самим собой. Втянулся еще с детства - занимался лыжным спортом, а летом мы только и бегали на тренировках. Больше всего люблю бег на длинные дистанции, а точнее многодневные сверхмарафонские пробеги - в них я как рыба в воде. Начинал с дистанций в тридцать, сорок, шестьдесят три километра, успешно преодолевал стокилометровые дистанции, многодневные сверхмарафоны. Например, пробег вокруг Азовского моря - 1280 км, пробег по Норвегии - 640 км, пробег по Швейцарии - 700 км, пробег по острову Сардиния - 800 км, пробег по Испании - 707 км. Cамое большое мое достижение на сегодняшний день - пробег вокруг острова Исландия, 1378 км я преодолел за двадцать один день, что является достижением Книги Рекордов Европы.
Многодневные пробеги — это не только спорт. Для меня это отличная возможность путешествовать, увидеть все своими глазами, на ходу. Каждый день я просыпаюсь и засыпаю в разных местах, встречаю новых людей, общаюсь, это настоящее приключение, от которого я не готов отказываться. Порой самому трудно представить, как участвуя в многодневных сверхмарафонских пробегах, я успел встретить рассвет в снежных горах Норвегии, на раскаленном побережье Азовского моря, в холодных фьордах Исландии, рядом с гостеприимными озерами Финляндии. Все это малая часть непередаваемых путешествий, которые можно пережить во время многодневных пробегов. После таких дистанций нужно восстановление. Можно представить какую нагрузку испытывают суставы, сухожилия, стопы, да и вообще организм в целом, поэтому техника бега должна быть отточена максимально. Только в этом случае вероятность получения травм будет минимальна.
В спортивной и повседневной жизни я сталкивался с разными марками часов для бега, но остановился именно на устройствах Garmin. Для меня они оказались наиболее функциональными, удобными в работе и, что не менее важно, понятными. Сейчас моими рабочими часами являются Garmin Fenix 3HR, мультиспортивные часы, сочетающие в себе большой функционал и надежность. Приборы Garmin дают возможность проанализировать множество показателей связанных с пройденной дистанцией, скоростью. Я могу отследить уровень тренированности, свой прогресс и даже будущие, возможные результаты. Именно этими данными в основном и пользуются большинство спортсменов, не обращая внимания на цифры, которые можно получить, используя со спортивными часами датчик частоты сердечных сокращений Garmin HRM4-Run. Кроме традиционных данных о частоте пульса, я знаю все о частоте шагов и вертикальном колебании тела. Для спортсмена это очень важно, проще говоря, это показывает насколько вы подпрыгиваете во время бега и определяет время контакта стопы с землей, для каждой ноги в отдельности. Все это возможно благодаря встроенному в HRM4-Run акселерометру.
Здесь и цифры о средней и максимальной частоте шагов, средней длине шага, данные об отношении вертикального колебания к длине шага в процентах, где наименьшая величина будет свидетельствовать о лучшей беговой форме, а также среднее распределение времени контакта с землей на каждую ногу. Все эти данные в умелых руках тренера - настоящий подарок. Раньше их можно было получить только при помощи сложного оборудования, да и такие возможности были далеко не у всех бегунов. А сказать на глаз, что спортсмен очень сильно подскакивал во время бега, а вот после месяцев работы над техникой устранил эту ошибку, порой бывает недостаточно для эффективной корректировки тренировочного прогресса. Данные о длине шага и вертикальных колебаниях помогут лучше понять, в какую сторону нужно двигаться в работе над техникой бега, где есть проблемы во время медленного или быстрого бега. Имея всю эту информацию, легче найти правильный путь и наглядно отследить прогресс. А такой показатель как время контакта с поверхностью, который рассчитывается для каждой ноги в отдельности, покажет насколько работа ног во время бега одинакова, и поможет предотвратить травмы, если данные для правой и левой ноги сильно отличаются. Итог такой: используя спортивные часы Garmin в паре с датчиком ЧСС HRM4-Run, мы можем получить огромное количество полезной информации, которая поможет улучшить нашу технику бега, а значит, способна предотвратить травмы и повысить удовлетворенность от тренировок! И не стоит забывать, что датчик ЧСС HRM4-Run может работать с экшн-камерами линейки Garmin virb, выводя полученные данные о ЧСС на экран.
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений