Обзор Fenix 5.

Детальное описание и параметры прибора по ссылке

С каждым разом обновляя существующую модель, ребята из Garmin делают её действительно лучше. Fenix 5 произвёл очень хорошее впечатление: удобное управление, долгое время работы, необходимый набор функций. Часы радовали меня каждый день в командировке на озеро Гарда в Италии.

Что нового в Fenix 5

Обзор Fenix 5

С начала о том, что бросается в глаза в первую очередь – это внешний вид и работа дисплея. Теперь она представлена в трёх размерах: Fenix5S (малsq размер, 42 мм), Fenix 5 (компактный размер, 47 мм) и Fenix5X (полный размер, 51 мм (такой же размер как у Fenix 3)). Это значит, что теперь можно подобрать размер по руке, и не носить «куранты» если они нам не по душе

На тесте были часы компактного размера, и это было на много удобнее чем Fenix 3 – часы меньше цеплялись за рукава, более гармонично смотрелись на руке. Измерение частоты пульса на запястье стало базовым оснащением для Fenix 5. Датчик измерения пульса не выступает из задней крышки, что повышает комфорт при использовании часов. Отслеживать пульс можно 24 часа в сутки (технология Elevate™). Заметьте, вам не надо носить весь день нагрудный датчик пульса – это ведь круто!

Обзор Fenix 5

Конечно, часы по прежнему надо располагать на запястье в определённом месте (см.фото), иначе они отображение пульса может быть неточным. Инструкция к часам содержит советы по повышению точности данных о частоте пульса в инструкции (стр.8), и часы будут измерять пульс очень точно. Заметно лучше стал обновлённый дисплей Chroma™ с высоким разрешением, обеспечивающий хорошее изображение даже при ярком свете.

Обзор Fenix 5

Полностью стальная конструкция корпуса с антенной EXO из нержавеющей стали смотрится солидно. Антенна расположена в кольце вокруг циферблата, а задняя крышка штампованная. Хорошие решения для работы в сложных условиях. И конечно же ремешки QuickFit™ которые можно сменить без инструмента. Защёлка выглядит весьма надёжно и за время теста ни разу не подвела. Ремешки можно подобрать по своему вкусу - кожа, металл или силикон. Кстати, в модификациях Fenix 5 и Fenix 5s Sapphire дополнительные ремешки входят в стандартную комплектацию прибора.

Переходим к «начинке».

Все современные часы от Garmin можно синхронизировать со смартфоном. Для раскрытия всех возможностей часов, лучше проделать эту операцию сразу. Установите приложение Garmin Connect Mobile на смартфон и следуйте инструкциям по синхронизации. Все просто: Во время синхронизации часов со смартфоном Garmin Connect предлагает ответить на вопросы чтобы определить уровень вашей активности и установить для вас цели по количеству шагов, пройденных этажей и времени интенсивной активности. Это будет особенно полезно тем, кто стремиться повысить свою активность и избавиться от лишнего веса.

Обзор Fenix 5

Управление Fenix 5 поразило своей продуманностью и простотой. Возможно инженеры Garmin просто что-то переставили местами в меню, но настроить часы под свои потребности получилось очень быстро. В этом помогает меню элементов управления (на фото справа), клавиши быстрого доступа: Fenix 5, как и предшественники, позволяют выбрать подходящий циферблат, установить цветовые акценты, добавить или убрать дополнительную информацию с экрана:

Совет: используйте настройки быстрых клавиш для доступа к самым необходимым функциям. Например, если надо быстро засечь направление движения. Нажатие и удержание одной или комбинации клавиш быстро включит запрограммированную функцию. Если вы раньше не пользовались часами от Garmin, то поясню, что все функции распределены между Виджетами и Приложениями.

Виджеты оперативно отображают разнообразную информацию в повседневном режиме работы, например, частота пульса, уведомления от приложений и управление музыкой на сопряжённом смартфоне, отслеживание собаки, пройденные этажи, потраченные калории, функциональные возможности организма. Совет: экспериментируйте с настройками - пробуйте разные циферблаты, располагайте виджеты и приложения в удобной последовательности, изучайте функции, и часы будут нравиться ещё больше.

Обзор Fenix 5

Приложения отображают информацию только когда активированы, как правило они различаются по видам активности, например, велоспорт, бег, лыжи, плавание в открытой воде и т.д.) На фото представлены примеры распределения полей в одном из спортивных приложений (во время теста на длительность работы с GPS):

Совет: в каждом приложении можно настроить расположение экранов и полей, например, для езды на велосипеде могут быть актуальны текущая скорость, пройденное расстояние или время захода солнца, а для тренировки в помещении только время тренировки, время круга и пульс. Кстати, в режиме работы Ultratrack (для дальних походов и тренировок) часы работают на много дольше: до 100часов Fenix 5/5x, 50часов Fenix 5S).

Спортивные функции Fenix 5 стали более продвинутыми. Через спортивный виджет можно отслеживать ваш прогресс и основные показатели тренировок (уровень VO2Max и тренировочной нагрузки, рекомендации по восстановлению, FTP и т.д.). При активированной функции Training Effect 2.0, показатели “Training Status” (состояние тренировки) и “Training Load” (тренировочная нагрузка) позволяют спортсменам повысить эффективность тренировок и получать больше информации о реальном прогрессе.

Обзор Fenix 5

Функции тренировок позволяют следить за прогрессом, вычислять примерный уровень максимального потребления кислорода (VO2max), определять уровень тренировочной нагрузки, отслеживания уровень стресса по вариабельности частоты пульса (в меню эта функция называется «Стресс ВЧП»). Совет: Для определения уровня стресса по вариабельности сердечного ритма необходим монитор сердечного ритма, который входит не во все комплектации Fenix 5. Для повышения точности определение стресса по вариабельности частоты пульса необходимо делать это регулярно.

Функции навигации очень удобны в работе. Можно быстро сохранить своё местоположение, засечь направление движения, найти объект или проложить круговой маршрут (функция доступна для Fenix 5X). Видимо из-за самого большого размера экрана, модификация Fenix5X обладает самыми широкими возможностями по навигации:

Предзагруженные карты TOPO Europe с маршрутизацией и инновационные навигационные функции (Европейская версия). Режим карты «Around Me» (вокруг меня) – показывает объекты, маршрутные точки и прочее в пределах кольца дисплея. Опции для расчета круговых маршрутов – позволяют бегунам и велосипедистам быстро получить маршрут для тренировки – например 30 км поездка или 5 км пробежка. Наглядные навигационные подсказки для предстоящих поворотов. Накладываемые данные на карту показывают важную информацию, чтобы вам не приходилось переключать экраны во время занятия.

Обзор Fenix 5

Кстати, есть данные о продолжительности работы Fenix 5 в различных режимах. Fenix 5S:
До 9 дней - в режиме смарт-часов (Blue Tooth) с трекингом активности и 24/7 наручным мониторингом пульса; До 14 часов - GPS режим с наручным мониторингом пульса;
До 40 часов - UltraTrac режим GPS с использованием инерциальной навигации.

Для Fenix 5:
До 2 недель - в режиме смарт-часов (Blue Tooth) с трекингом активности и 24/7 наручным мониторингом пульса;
До 24 часов - GPS режим с наручным мониторингом пульса;
До 75 часов- UltraTrac режим GPS с использованием инерциальной навигации.

Для Fenix 5X:
До 12 дней - в режиме смарт-часов (Blue Tooth) с трекингом активности и 24/7 наручным мониторингом пульса;
До 20 часов - GPS режим с наручным мониторингом пульса;
До 50 часов - UltraTrac режим GPS с использованием инерциальной навигации.


Подводя итог могу смело сказать, что Fenix 5 – классные спортивные часы с которыми можно и проводить тренировки, и ходить в походы, и отслеживать состояние организма. И выглядят они очень стильно.

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Похожие публикации