Если с появлением антибиотков медицина смогла найти способы борьбы с бактериями, с появлением антигипертензивных препаратов удалось продлить жизнь, страдающим повышенным артериальным давлением, то проблему лишнего веса, а вслед за ней и нарушения в эндокринной системе при помощи медикаментов пока не научились решать. За несколько десятилетий работы в сфере фитнеса я не видел более сложной задачи, чем нормализация веса тела и снижения жировой составляющей.

Огромное количество диет на сегодняшний день показали себя, как работоспособные, но при этом все они строятся на одном правиле – количество энергии поступающей с пищей должно быть меньше потраченной. У нас есть два инструмента для решения этой задачи. Первая - это выстраивание правильной системы питания и, вторая-двигательная активность или проще говоря тренировки.


Диета. 

При составлении диеты мы должны руководствоваться двумя критериями: количество белка, жиров и углеводов (бжу) в рационе питания и калорийность. Эти критерии, по-сути своей равноценны, но расчет калорийности более значим. Долгое время самой популярной диетой была низкоуглеводная, но углеводы являются основным поставщиком глюкозы в мозг и при существенном снижении этого нутриента появляются признаки слабости, раздражительности, головокружения. Низкоуглеводная диета без расчета калорий и поддержания их дефицита не даст серьезных результатов, так как снижая количество углеводов (нежелательный нутриент) и повышая количество белка или(и) жиров вместо дефицита можно получить профицит калорий.

Самая популярная на сегодня диета- это так называемая гибкая диета и она действительно позволяет снижать вес тела за счет снижения количества жира и при этом не находиться в полуобморочном состоянии. Суть её в том, что на диете не обязательно есть только бурый рис, овощи и вареные куриные грудки, а можно и нужно питаться разнообразной пищей, в том числе и сладким, но не выходя за «ворота» допустимой дневной калорийности. Белки и жиры являются стуктурными составляющими клеток нашего организма и поэтому, мы должны их получать с пищей ежедневно. Физиологические нормы – это 1 грамм белка и 0.7 грамма жира на 1 килограмм веса тела. При активных физических занятиях количество белка для женщин возрастает до 1,5, а для мужчин до 2 грамм на 1 килограмм веса тела. Углеводы подбираются по остаточному принципу и снижаются каждую неделю по 15-20 %. Для адекватной оценки динамики снижения веса и жировой составляющей, я рекомендую каждую неделю производить взвешивание, замеры объемов в проблемных зонах и фотографирование спереди и сзади.


Физическая активность. 

Существуют два режима физической активности – аэробный и анаэробный. В аэробном режиме в организм поступает достаточное количество кислорода для окисления жиров, в анаэробном режиме пульсовая зона выше и организм переключается на использование углеводов или белков в качестве источника энергии. Самая распространенная формула для расчета аэробной зоны –это формула Хаскеля-Фокса.
Для жиросжигания она предлагает пров

одить аэробные занятие (ходьба, бег, велосипед и т. п.) при пульсе 220- возраст и умножить на 0.6-0.7. Разумеется в этом режиме контроль пульса является очень значимым, а используя фитнес-браслет или умные часы Garmin это становится элементарно – нужно просто указать вид физической активности, задать максимальный пульс и приступить к занятиям. Так как превышения заданного пульса при жиросжигании не желательно, то сигнал гаджета, который оповещает о достижении верхнего предела пульса очень удобен. Мы понимаем, что любая тренировка длиться 1-1,5 часа и обычно их две-три в неделю, а калории мы тратим 24 часа в сутки и знание этих цифр поможет правильно корректировать рацион питания. Такую возможность я тоже имею, если на руке Garmin. Мне остается только следить за суммарным расходом калорий в течение дня и правильно питаться. Так, благодаря наличию шагомера в моих умных часах я вижу какое количество шагов я прошел, могу выбрать любой кардиотренажер в меню и просто начать тренироваться. Все просто и для большинства занимающихся, той информации, которой обеспечивают умные гаджеты Garmin вполне достаточно, чтобы изменить свою спортивную форму к лучшему.

Комментарий специалиста компании Garmin Акилины Глаголевой:

 “Чтобы контролировать потребление калорий, воспользуйтесь приложением MyFitnessPal, синхронизировав его с Garmin Connect. Сервис подсчитает всё за вас. Вы можете установить цель: похудеть, набрать вес или сохранить баланс.

Чтобы запустить работу приложения, достаточно сделать несколько простых шагов:

  1. С помощью приложения войдите или создайте учетную запись.

  2. Теперь вносите все приемы пищи в течении дня и следите за тем - сколько вы потратили калорий. Согласно выбранному режиму вы также сможете найти рекомендации по питанию и откорректировать потребление калорий.


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений