Плавание на открытой воде

Детальное описание и параметры прибора по ссылке

Кирилл Цветков: «Черная ночью и беспросветная днем, экстремально холодная для плавания вода — всего 10 градусов, чуть более теплый воздух, берег давно скрылся из виду, мир бездонный... Это пока самые оптимистичные прогнозы на мой многочасовой заплыв».

часы для плавания на открытой воде

Плавание на открытой воде еще более демократичный вид спорта, чем бег. Нужны одни плавки и желание. Но Кирилл, как и все участники заплыва экипируются по полной программе: гидрокостюмы шьются на заказ, уже закуплено жидкое спортивное питание, прокачаны часы для плавания на открытой воде. «Все правильно делают» - одобряет Алексей Акатьев - «Гагарин» в заплывах на открытой воде. Он первым из Советского Союза показал серьезные результаты на мировых стартах. Сегодня многократный чемпион Европы и мира по плаванию на открытой воде на «Динамо» в Москве учит всех желающих как обогнать акулу и перебороть свой страх перед бескрайней водой. «Экстремально низкая температура залива, учитывая нынешнее лето, опасна для здоровья даже при интенсивной нагрузке, поэтому гидрокостюмом обязателен ,— говорит Акатьев. Качественный не только греет, он поддерживает ваше тело в воде, поэтому особенно хорош для тех, кто только начинает тренироваться».

часы для плавания на открытой воде

Техника плавания на открытой воде

Кирилл Цветков собирается преодолеть 140 километров за 46 часов, 14 из которых придутся на темное время суток. Спортсмены будут сменять друг друга каждый час, всего в команде 5 человек. Идея собрать команду и пересечь залив давно витала в воздухе. Сделал дело Эдуард Пелля - организатор широко известного зимнего забега Ice Onego и заплыва Onego Swim (дистанции до 5 км). Помимо него и Кирилла на Кижи поплывут: триатлет, абсолютная чемпионка SwimRun Russia и OceanMan Russia Алина Микрюкова; переплывший однажды Финский залив по маршруту «СпБ – Кронштадт» Кирилл Мирянов; альпинист, путешественник и Ironman Юрий Немцов.

«Нужно уметь плавать хотя бы кролем и любым другим вольным стилем плавания — рассказывает Акатьев. Сложнее реально оценивать свои силы. Наши же люди как - им реку переплыть, Волгу, например, что поле перейти, а в итоге - и еще один случай в печальную статистику МЧС. Начинать тренировки в открытой воде нужно ...с бассейна. И действовать по системе stеp-by-step. Начинаем плавать с минимальной дистанции, например мили — около двух километров, ее плывут в рамках Кубка Чемпионов. Ваш маяк — собственные ощущения. Лишь когда вы преодолеете 3 километра в бассейне, решайтесь на два в открытой воде».


Где плавать.

Заплыв намечен на середину августа, но вода все-равно не прогреется до комфортной температуры. Кирилл и команда готовы к экстриму, хотя и тренировались в бассейне. «Онежское озеро, лучше чем река, но хуже чем море, особенно для начинающих, - объясняет Акатьев. - В озерах нет сильных течений, но воде не хватает градусов. Настоятельно не рекомендую начинать тренироваться в реках, это просто опасно. А море - сложно из-за волн, но плотность воды выше и плыть легче». Если после тренировки у вас отдышка, повышенный пульс, шум в ушах и чувствуете - тяжело — не форсируйте события, рекомендуют спортсмены. «Когда-то и мои дистанции в бассейне были 50 и 100 метров вольным стилем. Тогда я и представить не мог, что буду с удовольствием проплывать по несколько километров на открытой воде. Так что все достижимо», - говорит Цветков.

часы для плавания на открытой воде

Часы для плавания на открытой воде

Кирилл использует спортивные часы от Garmin Fenix 3. В них полно полезных функций как для бега, так и для плавания.

«По итогам каждой тренировки мои часы для плавания рассчитывают показатель Swolf - отношение времени к числу гребков для одного участка. Это как раз об эффективности техники. От тренировки к тренировке балл Swolf у меня уменьшается? Значит, что все делаем правильно и идем в нужном ритме, - объясняет Кирилл, поглядывая на часы. - Если раньше после каждой тренировки приходилось заполнять дневник, то сейчас Fenix 3 просто отправляет данные в учетную запись Garmin Connect. Можно делать выборку и по одной тренировке, и по заданному периоду времени, сравнивать отрезки или прогресс на той или иной дистанции. Даже когда я сбиваюсь в подсчете дистанции, то просто могу быстро взглянуть на часы и увидеть, сколько проплыл. Каждую тренировку мониторю ЧСС (частоту сердечных сокращений)».

Переплыть пролив, озеро или дистанцию в море — незабываемо, рассказывают спортсмены. Лишь выйдя за рамки бортика бассейна можно почувствовать всю мощь природной стихии и то, на что ты способен. «Следующий отчет об Onego Swim ultra 140 уже после заплыва — обещает Цветков - по горячим следам, а в нашем случае по мокрым!».

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Похожие публикации