Плавание в часах FENIX5

Детальное описание и параметры прибора по ссылке

Когда я интенсивно учился плавать в бассейне, большую часть недели занимали домашние задания от тренера, которые я отрабатывал в бассейне неподалеку. Первые тренировки для начинающих в любом стиле плавания лучше делать вместе с тренером. Так можно избежать многих ошибок и быстрее научиться правильной технике плавания. В моем случае это был кроль, так как это самый быстрый способ передвижения в воде.

Во время обучения чему-то новому, всегда хочется быстро увидеть результаты. В плавании это: правильное положение тела в воде - наиболее близко к поверхности, быстрые четкие удары ногами и гребки руками с высоким локтем, отработанное билатеральное дыхание (в обе стороны) разных видов (2/1, 3/1, 5/1 и т.д.) - вдох на два, три, пять и масса других деталей. За два-три раза навык не встанет, но прогресс при правильном подходе виден практически сразу, что является отличной мотивацией к дальнейшим занятиям.

Поэтому на каждой тренировке в бассейне, с тренером или без, моим партнером были спортивные часы Garmin Fenix5. Они давали мне сухие цифры на выходе, которые я мог сравнивать и понимать, как правильная техника плавания улучшает скорость и другие показатели.

Плавание в бассейне

Основные функции

Fenix 5 распознает стиль гребка из четырех предустановленных - вольный, на спине, брасс, баттерфляй, считает время, темп, расстояние и количество гребков. Это самые главные метрики, по которым удобно следить за улучшением техники.

Для любителей тренировки в бассейне для похудения Fenix 5 считает потраченные калории.

Когда занимаешься с тренером, выполняешь много разных упражнений на отработку техники, таких как скольжение и смена рук под водой, гребки одной рукой или только ногами и другие. Чтобы эти сотни метров были учтены в общем объеме тренировки, я пользовался функцией журнала упражнений.

Журнал упражнений позволяет вручную записывать периоды упражнений отдельно для ног и рук или любые другие виды, которых нет среди предустановленных видов гребков Их гаджет сохраняет как физическую активность без определения стиля гребков. После завершения упражнения нужно указать расстояние, чтобы эти участки правильно сохранились в общей длительности плавания.

Плавание в часах FENIX5

Самостоятельные тренировки в бассейне

Часы незаменимы, когда тренера нет рядом. Они позволяют полностью сконцентрироваться на технике плавания, не отвлекаясь на счет бассейнов, времени или темпа.

Посвящая каждый интервал какой-то одной техники плавания кролем, после завершения на экране отдыха легко можно увидеть, как изменения влияют на скорость. Так, например, правильное положение тела - когда низ не тонет, а держится близко к поверхности воды - может заметно улучшить скорость и темп. Это логично - улучшается обтекаемость тела и снижается сопротивление воды.

Еще один важный параметр - количество гребков на участок (бассейн). Если работать над фазой скольжения - протягивая руку как можно дальше вперед, можно заметить, что количество гребков уменьшается, и фаза скольжения увеличивается. Это позволяет экономить силы для более длительного плавания. Но здесь нужно быть внимательным, чтобы не затягивать время нахождения в этой фазе и не зависать. Баланс находится при сравнении баллов SWOLF на этих интервалах.

Баллы SWOLF - это один из показателей эффективности тренировок плавания в бассейне. Они представляют собой сумму времени и количество гребков для одного участка. Чем меньше этот показатель, тема быстрее скорость и темп плавания.

Для самостоятельных тренировок в бассейне прекрасно подходит планировщик в GarminConnect. C его помощью я легко планирую интервалы на предстоящую тренировку и не думаю о том, что и когда выполнять. В этом случае часы выступают полноценным виртуальным тренером.

Все самые важные достижения за тренировку будут отображаться после ее завершения в виде личных рекордов.


Как не навредить себе в бассейне

Помимо очевидных общих правил безопасности, которые есть на стендах в бассейнах, самое главное - слушать себя. Если во время занятий начинает кружиться или болеть голова, нужно остановиться.

Перед каждым заплывом обязательно разминайте все группы мышц. Первые интервалы посвятите разминке и упражнениям на технику. После занятий сделайте заминку, можно использовать мышцы антагонисты. Если занятие вы посвятили только кролю, проплывите 200 метров на спине. После выхода из бассейна, сделайте заминку на суше. Мышцы скажут вам спасибо.

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Похожие публикации