Что такое триатлон

Детальное описание и параметры прибора по ссылке

Триатлон – это спорт для сверхлюдей. Чтобы выдержать подобное испытание, нужно обладать особыми качествами: иметь невероятную силу воли, нечеловеческую выносливость и целеустремленность. Триатлон — это мультиспортивная гонка – нужно последовательно и непрерывно пройти три этапа: плавание, велогонку и бег. Модификаций очень много, но в олимпийскую программу входит именно этот классический набор из трех состязаний.

Соревнование обычно начинается с плавания кролем, затем переходит в велосипедный заезд и заканчивается бегом по твердому дорожному покрытию. Идея подобного троеборья появилась в 70-ых годах прошлого века из-за спора атлетов о том, кто же выносливее – пловцы или бегуны. Первые же соревнования на сверхдлинные дистанции показали, что мало быть просто человеком, чтобы выдержать подобные физические и психологические нагрузки, нужно быть настоящим «железным человеком (Iron man)» и никак не меньше. Так и появился особый вид для амбициозных спортсменов – «железный» триатлон.

Что такое триатлон

Дистанции в триатлоне


В триатлоне есть несколько дистанций:
1. Суперспринт (или народная дистанция): плавание – 350 м, велогонка – 10 км, бег – 2,5 км.
2. Спринт: плавание – 750 м, велогонка – 20 км, бег – 5 км.
3. Олимпийский триатлон: плавание – 1,5 км, велогоночный этап – 40 км, беговой – 10 км.
4. Half IRONMAN (или «полужелезный человек»): плавание – 1,93 км, велогонка – 90 км, бег – 21,1 км.
5. IRONMAN (или «железный человек» / «железный» триатлон): плавание – 3,86 км, велогонка – 180 км, бег – 42,2 км.
6. Ультра-триатлон: увеличенные дистанции IRONMAN, например, двойной, тройной ультратриатлон и дека-триатлон (десятикратный IRONMAN).


Виды триатлона


1. Зимний: кросс, велокросс и лыжная гонка.
2. Кросс-кантри: плавание, велогонка по пересеченной местности и кросс.
3. Indoor: любые триатлон-дистанции в закрытых помещениях


Тонкости подготовки


Первое, что нужно усвоить: триатлон – это очень серьезно. Перед началом подготовки к любому из соревнований, нужно пройти медицинские и функциональные тесты, посоветоваться со специалистами, сделать УЗИ сердца и проверить стенки миокарда. Важно не пренебрегать своим здоровьем, а заранее выяснить способен ли организм справиться с такой нагрузкой, может ли сердце выдержать подобное или нет. Это также позволит не сломаться, избежать травм, надрывов, болей и других нечеловеческих драм.
Для тренировочного процесса достаточно трех вещей: желания, свободного времени и правильной экипировки.
Что такое триатлон

Триатлон включает в себя три дисциплины:


Поэтому потребуются три спортивных комплекта формы:
1. Для плавания: плавательные очки, шапочка и гидрокостюм.
2. Для бега: хорошие кроссовки и специальная форма.
3.Для езды на велосипеде: шлемы, форма, велосипедные туфли, очки, чтобы бежать и ехать на велосипеде, шоссейный или аэродинамичный велосипед. Часы, помогающие добиться результата

«Вам обязательно потребуется устройство для измерения работы в трех дисциплинах», - рассказывает Владимир Волошин – амбассадор бренда, триатлет и настоящий Iron man. «Я использую умные часы Garmin - Forerunner 920XT, которые предназначены для мультиспорта. Они меряют кардио и темп. На них можно вывести прочие гаджеты, которые устанавливаются на велосипеде - это датчик скорости, мощности, частоты педалирования. Очень удобно, когда все эти данные приходят на экран наручных часов или расположенных, как Garmin Edge, на велокомпьютере, перед глазами. Для триатлона нужны умные часы с кардиомониторами, которые будут записывать тренировки, синхронизировать их с мобильным приложением и отправлять эти данные тренеру».

Виктория Шубина – еще один амбассадор Garmin и единственная женщина-триатлет из России, которая прошла отбор на Чемпионат мира IRONMAN в этом году, тоже не представляет подготовку к соревнованиям без своих легких смарт-часов Forerunner 735XT: «Кроме данных в процессе тренировки, эти часы записывают пульс, показывают скорость и темп бега, расстояние и рельеф трассы, набор высоты, частоту гребков в бассейне, частоту работы ног на беге (каденс) и многое другое». Не забывайте пользоваться полезными приложениями, помогающими анализировать данные ваших тренировок: Garmin Connect и Strava.


Что такое триатлон

Как достичь успеха в триатлоне


Триатлон – Iron, триатлон IRONMAN – эти понятия связаны почти неразрывно, а все потому, что любой спортсмен, занимающийся триатлоном, мечтает испытать себя и покорить эту невообразимую дистанцию. Достичь успеха можно только серьезной работой и концентрацией на цели. Если ваша цель – триатлон, инструкция простая: освободите время, сконцентрируйтесь на этом и сделайте. Цель всегда должна быть только одна.

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений